ГлавнаяОбществоУчитель-праздник, философ и творец
27.01.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 259
Учитель-праздник, философ и творец

Кировчанка Оксана Вайсбанд приехала в Белохолуницкий район по государственной программе «Земский учитель».

Опытный преподаватель русского языка и литературы сразу влилась в дружный коллектив городской школы имени В.И. Десяткова. Ее открытые уроки успели оценить коллеги из других образовательных учреждений, назвав их «праздником для детей». А главное – Оксану Николаевну полюбили ученики!

Дело всей жизни

Уроженка Республики Коми из тех людей, кто сознательно выбрал дело всей жизни. Еще в старших классах школы Оксана начала параллельно учиться в Кировском педагогическом лицее, а затем окончила педагогический колледж. Хотя, признается, задумывалась и об актерской профессии. Но решила, что именно в качестве учителя сможет прожить на уроках столько ролей, что ни одному режиссеру или актеру даже не снилось!

«Боевое крещение» прошла в сельской школе № 64 п. Сидоровка (1999 – 2004 гг.), затем преподавала в кировской школе № 53. На сегодня стаж педагогической деятельности О.Н. Вайсбанд составляет 21 год. Причем в школе № 53 областного центра она трудится до сих пор, приезжая раз в неделю вести уроки в 11 классе – не смогла Оксана Николаевна бросить своих любимых старшеклассников, переехав в Белую Холуницу…

А в школе имени В.И. Десяткова преподает русский язык и литературу в шестых классах. Поработав в райцентре несколько месяцев, заверяет, что готова остаться здесь и после окончания контракта с Министерством просвещения РФ. Без лишнего пафоса сравнив подходы в образовании в кировских и местных школах, сообщила, что в нашем маленьком городке всё на весьма достойном, практически лицейском, уровне!

Главной задачей педагога О.Н. Вайсбанд по-прежнему считает необходимость «зажечь» детей на уроках, чтобы от интереса у них горели глаза! Важно, чтобы ребята задавали учителю вопросы, которые их действительно волнуют, и вместе с преподавателем находили на них ответы – учились думать, рассуждать, не боялись высказывать свое мнение, творить. При этом главную сложность в работе – добиться в разномастном коллективе дисциплины – Оксана Николаевна давно научилась преодолевать…

– По моему мнению, педагогу важно иметь чувство юмора и любить всех детей без исключения, ведь в каждом из них есть таланты и сильные стороны, которые просто надо раскрыть. Когда после уроков ученики хотят задержаться в классе, поблагодарить за занятие, расспросить о чем-то – это самое ценное, ради чего я тружусь! – признается учитель.

Можно сказать, на личном примере и опыте О.Н. Вайсбанд организует профориентационную работу со школьниками, объясняя, как важно найти свое призвание. И сына с дочерью воспитала в том же ключе! Не стала, к примеру, препятствовать поступлению старшего на строительную специальность в Кировский многофункциональный технологический колледж. И полностью предоставила дочери-девятикласснице право прислушаться к своему сердцу…

 

Любовь

по имени «театр»!

С этого учебного года всем школам страны рекомендовано организовать в своих стенах любительские театры. Оксана Николаевна, имеющая режиссерский опыт (в школе № 53 г. Кирова долгое время руководила школьным театром «Семечки»), с удовольствием встала у истоков этого дела во второй городской.

Студию «десятковцев» назвали «Хорошая компания». Пока в творческой «копилке» новоиспеченных актеров (учеников 6–9 классов) – лишь новогоднее представление для младше-классников. Сейчас ребята активно готовятся к организации масленичных гуляний, а к концу учебного года есть задумка сделать постановку на основе известных песен о Великой Отечественной войне.

Не сбрасывает со счетов «Хорошая компания» и подготовку к различным конкурсам чтецов. Уже и первая победа есть – Диплом лауреата II степени на международном заочном конкурсе «За Россию»! Коллектив школьного театра представил на нем литературно-музыкальную композицию по отрывку из поэмы Роберта Рождественского «Двести десять шагов». А совсем скоро студийцы выступят на районном этапе конкурса «Воинская слава».

– Это только кажется, что театр – легко и весело, – улыбается наставница. – На самом деле актерская работа сложная и требует огромной энергии. Репетиции отнимают много личного времени, включают разбор ошибок, а значит, критику. Поэтому из большого количества желающих играть в театре в итоге остается 10 – 15 человек, из которых и складывается костяк…

 

Путешественник

и первооткрыватель

В школе имени В.И. Десяткова у Оксаны Николаевны пока нет классного руководства, поскольку параллельно она работает в кировском образовательном учреждении. Но в принципе от такой нагрузки филолог и не отказывается. В свое время объездила со своими подопечными многие исторические места нашей области и страны, начав с пригородного села Никульчина Слободского района, откуда, как считается, в 1181 году и пошла вятская земля.

А за пределами региона учитель с учениками побывала во Владимире, Суздале, Александрове, Санкт-Петербурге, Москве, Йошкар-Оле, Уфе, Глазове, взяв за правило: летом – поездки по России, а в осенние каникулы – по области. После каждого такого путешествия дети готовили творческий отчет для других классов…

На иные, кроме театра и путешествий, увлечения времени уже не остается, говорит Оксана Николаевна, оно и так расписано буквально по минутам. Но жизнь в цейтноте ее не напрягает – уж очень любит педагог свою работу!

Ирина Ситникова. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии