Туберкулез занимает особое место среди социальных и медицинских проблем человечества. Заболевание не ликвидировано ни в одной стране. Начиная с 90-х годов XX века распространение туберкулеза заметно возросло во всем мире. Треть населения земного шара инфицирована туберкулезной палочкой.
Первые 10 лет XXI века характеризуются некоторой стабилизацией отдельных показателей распространенности туберкулеза в РФ. В целом же ситуация продолжает оставаться весьма напряженной. Кировская область, и Белохолуницкий район в частности, не являются исключением, хотя большинство показателей эпидситуации здесь лучше общероссийских. Так, на январь 2011 года на учете у фтизиатра Белохолуницкой ЦРБ состоит 101 человек. В 2010 году впервые выявлено 5 инфицированных, из них двое – с запущенными формами туберкулёза, массивным бактериовыделением. Оба – сельские жители, не проходившие флюорографию более 4 лет, один из них впоследствии скончался.
Общепризнано, что первостепенное значение для борьбы с туберкулезом имеют профилактика и раннее выявление болезни. Известно, что первая встреча с туберкулезной инфекцией всегда заканчивается инфицированием и лишь в ряде случаев заболеванием. Поэтому основные меры борьбы с туберкулезом для предотвращения развития локального туберкулезного процесса должны быть направлены на его выявление на этапе инфицирования туберкулезными палочками.
Основным методом является туберкулинодиагностика. К сожалению, в условиях массовой вакцинопрофилактики в детском возрасте возникают трудности дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергией – реакция Манту во всех случаях положительная. А среди взрослых большинство лиц уже инфицировано и туберкулинодиагностика не может быть использована для раннего выявления заболевания.
Выявление туберкулеза методом плановой флюорографии составляет не более 60 процентов от всех впервые выявленных больных. Остальные пациенты выявляются при наличии жалоб, что свидетельствует о поздней диагностике процесса.
Ученые всего мира обсуждают проблемы новых методов диагностики туберкулеза на этапе инфицирования. С этой целью в НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии им. Сеченова впервые в мире разработан и создан инновационный биотехнологический продукт, позволяющий решить вопрос ранней диагностики туберкулезной инфекции. Постановка внутрикожной пробы с препаратом «Диаскинтест» позволяет своевременно идентифицировать туберкулезную инфекцию.
А. Мальгинова, фтизиатр ЦРБ.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии