ГлавнаяОбществоУбедились в привлекательности и потенциале родной земли
12.05.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 395
Убедились в привлекательности и потенциале родной земли

В Белой Холунице завершилось очередное обучение в «Университете третьего возраста».

Сертификаты о прохождении курса «Краеведение и туризм» получили 29 участников регионального проекта, реализующегося при поддержке правительства Кировской области, администрации Белохолуницкого района, Социального фонда РФ и Союза пенсионеров России.

На торжественной церемонии руководитель Клиентской службы СФР в Белохолуницком районе Елена Ситникова сообщила, что осуществление такой интересной программы в очередной раз стало возможным благодаря активному участию реготделения Союза пенсионеров России (председатель Ольга Колесникова) в различных грантовых конкурсах федерального и областного уровней. Она напомнила, что наш район активно участвует во всех проектах по линии СПР начиная с 2017 года, и уже есть планы по запуску «Университета третьего возраста» в следующем году. Кроме того, отправлены заявки на выделение федеральных квот по образованию людей «серебряного» возраста IT-технологиям.

Благодарности за организационную и информационную поддержку проекта вручены Белохолуницкому краеведческому музею, Белохолуницкому ДК, администратору группы «Серебро белохолуницкое» Светлане Бузмаковой, районной газете «Холуницкие зори». Особые слова признательности «серебряные студенты» адресовали специалисту Белохолуницкого ДК Елене Андреевой, которая интересно преподнесла теоретическую часть курса и организовала увлекательную практику, наполненную разнообразными квестами, экскурсиями и встречами с местными краеведами и умельцами.

Так, на лекциях «Золотые времена», «Время коренных изменений», «Дорогой Победы» обучавшиеся за четыре месяца подробно узнали об истории города Белая Холуница, упрочив эти знания на пеших прогулках по исторической части райцентра. Следующий этап был связан с темой паломнического туризма. На холуницкой земле создано несколько действующих приходов, масса старинных храмов, которые восстанавливаются силами неравнодушных жителей, к святым местам организуются крестные ходы, прежде всего Климковский. Вместе с прихожанами храма Воскресения Христова участники проекта побывали с частицей мощей святителя Григория Богослова в крестном ходу к источнику «Трёх святителей», что за д. Пасегово, и вернулись обратно с молитвенной поддержкой наших воинов, находящихся в зоне СВО.

Более того, на «университетских» занятиях пенсионеры познакомились с историей сёл и церковных приходов, ранее существовавших на территории района, после чего совершили экскурсии по так называемому «Золотому холуницкому кольцу» (Прокопье, Сырьяны, Всехсвятское) и в Троицу, где осмотр самых примечательных зданий села провели активные общественники Галина и Ирина Катаргины, Марина Волоскова, Любовь Трушникова и Николай Шуплецов. Холуничан даже пригласили на премьеру спектакля «В гостях у Мельпомены», поставленного троицким библиотечным театром «Со страниц – на сцену» (режиссер Елена Соколова)!

Не менее насыщенной получилась и встреча на сырьянской земле, которую помогли организовать Любовь Глазырина и Татьяна Черезова. В здешнем клубе гостям презентовали краеведческий сборник «Над Вяткою храм одноглавый» (об истории Сырьяно-Николаевской церкви), который выпустили в свет жительницы села Надежда Бардыш и Надежда Белоусова. Кстати, все сельские «экскурсоводы» также получили сертификаты «Университета третьего возраста»!

А в рамках исследования событийного туризма родного края, одним из ярких примеров которого является местный Фестиваль железа, и активно развивающегося агротуризма ветераны побывали в СПК «Быданово». Председатель хозяйства Сергей Предейкин и главный зоотехник Оксана Шутова провели гостей по территории сельхозпредприятия, показали компьютеризированные фермы и складские помещения. Краевед Валентина Пушкарёва рассказала, в каких проектах по благоустройству успешно участвовало сельское поселение.

В план занятий «университета» входили также работа с метрическими книгами, составление семейной родословной и история геральдики. О давно собираемых сведениях по истории своих семей рассказали на встрече Наталья Дербышева, Татьяна Жилина, Ирина Безденежных. Слушатели курса активно посещали выставки Белохолуницкого краеведческого музея, занятия клуба «Врачующая книга», мастер-классы холуницких мастеров – Константина Ильина (по изготовлению изделий из можжевельника), Сергея Ермолаева (плетение из корня сосны), рукодельницы Натальи Гурьевой. А, кроме того, узнали способы работы с научной краеведческой литературой. Одиннадцатиклассница школы имени В.И. Десяткова Полина Городилова представила слушателям «Путеводитель по Белой Холунице», выполненный в сложной, но очень красивой технике скрапбукинга.

Как в настоящем вузе, «серебряные студенты» выполняли дипломные работы. Разделившись на группы, они составляли туристические маршруты по Белохолуницкому району: «Холуницкий Арбат», «Золотое холуницкое кольцо», «Село на р. Чёрной Холунице», «Родина малая – наше Быданово». К каждому сделали описание объектов и поселений с объяснением их значимости, приложили исторические справки. Одним словом, максимально расширили кругозор, научились систематизировать и передавать знания. Не удивительно, что оказались единодушны во мнении: обучение в «Университете третьего возраста» получилось насыщенным, захватывающим и полезным! За месяцы, проведенные вместе, ветераны стали единой командой, которая продолжает оставаться полезной родному краю.

Все «выпускники» теперь сами могут проводить экскурсии по городу и району. Их итоговые работы по туризму и краеведению будут храниться в администрации муниципалитета и помогут развитию его туристической привлекательности. Ветераны на личном опыте убедились, что у холуницкой земли – большой туристический потенциал. Это и наличие многих православных святынь, и развивающиеся сельхозпредприятия и личные подворья граждан, питомники, спортивные комплексы и многое другое… Есть что посмотреть, изучить, исследовать!

 

Ирина Ситникова. Фото автора и Елены Андреевой.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии