ГлавнаяОбществоУ селян – жаркая пора
17.05.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 207
У селян – жаркая пора

Во всех сельхозпредприятиях района полным ходом идут весенние полевые работы.

Благодаря наличию довольно сухих полей, компактному размещению площадей первыми вновь подготовили почву к севу (боронование 210 га зяби) в гурёнском СПК «Надежда». Более того, за минувшие выходные дни здесь уже посеяли 30 гектаров ячменя.

Сев ячменя начали и в СПК им. Кирова, и в других хозяйствах, но пока об объемах здесь не отчитываются, т. к. стараются «накопить» первые важные данные.

Параллельно идет боронование многолетних трав, озимых зерновых, подкормка посевов многолетников... Например, в СПК «Луч» за первые три дня полевых работ приведены в порядок 60 га многолетников, а в ООО «Суворовское» – 200 га. В последнем также пробороновали 292 га озимых зерновых. О подкормке озимых отчитались в ООО «Суворовское» (300 га) и СПК «Луч» (20 га).

Современные посевные комплексы, имеющиеся на вооружении в СПК «Быданово», СПК «Восход», ООО «Суворовское», СПК им. Кирова, значительно экономят время первой полевой кампании, когда и при посевных площадях около 1000 га при условии хорошей погоды с задачами управляются за 10 – 12 дней.

Рабочее приподнятое настроение царило в понедельник, 14 мая, в ракаловском хозяйстве. Здесь в районе бывшей деревни Огнёво трактористы Владимир Николаевич Дудников и Николай Лазаревич Русских вели сев ячменя. На соседнем поле культивировали почву Александр Анатольевич Шипицын и Алексей Александрович Полушкин. На других полевых работах были задействованы механизаторы Григорий Геннадьевич Глазырин, Дмитрий Петрович Глазырин и Владислав Викторович Шитов. Таким образом, все трактористы хозяйства заняты от зари до 18 часов. Обеды для экономии времени вновь доставляются в поля.

Всегда приятно смотреть и на хорошую технику: все МТЗ-82, снующие по полям, новые, современные посевные комплексы «Агратор-4800» производства Республики Татарстан выполняют сразу несколько операций.

Когда-то эти территории принадлежали иванцевскому колхозу «Октябрь», затем с 90-х долгое время земля зарастала, а последние 5 лет ее вновь стали облагораживать, заставив служить человеку. И это здорово: не должны зарастать лесами поля, которые пахали еще наши прадеды!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии