ГлавнаяОбществоУ работающей мамы – особые права
25.04.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 344
У работающей мамы – особые права

Молодые матери с маленькими детьми, регистрируясь в центре занятости, получают предложения о вакансиях не только не по специальности, но еще и за пределами города или на труднодоступных окраинах. К тому же новая работа может требовать командировок, выхода в ночную смену и не предусматривать возможности отлучиться даже по уважительной причине... Люди боятся, что после трех отказов от предложенного места трудоустройства им перестанут выплачивать пособие по безработице. Разве для матерей дошкольников или детей младшего школьного возраста не предусмотрены особые условия труда?

С этим вопросом мы обратились к государственному инспектору труда А.А. ЮДИНЦЕВОЙ. Вот что она ответила:

– В соответствии с ч. 4 ст. 70 и ст. 264 Трудового кодекса РФ женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, отцам, воспитывающим детей без матери, и опекунам несовершеннолетних при приеме на работу не назначается испытательный срок. Часть 1 ст. 93 и ст. 264 ТК РФ обязывают работодателя устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю для беременных женщин, одного из родителей (опекунов, попечителей) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) и лица, ухаживающего за больным членом семьи (при наличии правильно оформленного медицинского заключения).

Ст. 253 ТК РФ ограничивает применение женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на подземных работах, кроме нефизических, а также санитарного и бытового обслуживания. Запрещен женский труд, связанный с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы. Соответствующие перечни производств, работ, должностей и норм нагрузок утверждаются правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ст. 254 ТК РФ обязывает снижать нормы выработки беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением по их заявлению либо переводить их на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. До перевода будущая мама освобождается от опасной работы, а средний заработок за пропущенные рабочие дни сохраняется за счет средств работодателя.

Женщины с детьми в возрасте до полутора лет при невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую с оплатой труда на уровне не ниже среднего заработка по прежней. Ст. 258 ТК РФ устанавливает им, кроме перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если детей в возрасте до полутора лет два и более, перерыв для кормления должен составить не менее часа. По заявлению женщины эти перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся на начало или конец рабочего дня (смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Они включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Ст. 259 ТК РФ запрещает направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных.

Все указанное для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что на это нет медицинских противопоказаний, а с правом отказаться они должны быть ознакомлены в письменной форме. Такие же гарантии предоставляются матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов или осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. Даже при наличии письменного согласия таких сотрудников не допускается их привлечение к работе вахтовым методом (ст. 264 и 298 ТК РФ). Кстати, сайт онлайнинспекция.рф позволяет работающим мамам и другим категориям лиц получить бесплатные, в том числе индивидуальные консультации по вопросам трудового права.

А в Белохолуницком ЦЗН добавили: хотя специальных норм, касающихся безработных женщин с малолетними детьми, в законодательстве нет, отказываться от неподходящей работы им можно неограниченное количество раз без риска снятия с учета и прекращения выплаты пособия. В редких спорных ситуациях следует немедленно обращаться к специалисту службы занятости, который обязан дать соответствующие пояснения и помочь урегулировать вопрос в индивидуальном порядке.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии