ГлавнаяОбщество"У меня зазвонил телефон…"
27.03.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1794
"У меня зазвонил телефон…"

Мобильная связь и техника для нее становятся более качественными, удобными и доступными.

Порой невольно хочется добавить: к сожалению. Концерты, спектакли, лекции, собрания, общественные мероприятия... А еще библиотеки, музеи, выставочные залы... Где только к звучанию основного события ни добавлялся звонок мобильного!

За последние два года, пожалуй, ни одно мероприятие, на котором мне приходилось присутствовать, не обошлось без таких «сюрпризов». Особенно досадно, когда звонок вмешивается в детские концерты и может помешать юным артистам, в том числе выступающим впервые. Впрочем, вряд ли и взрослым это будет приятно.

Иной раз владелец аппарата еще и отвечает на звонок прямо в помещении, где проходит встреча или концерт. Даже особенно не понижая голоса.

В такой ситуации будет не лишним напомнить основные правила мобильного этикета, давно сформулированные даже самими операторами мобильной связи.

► Выключайте мобильный телефон в местах, где видите предупреждения о необходимости выключить мобильные средства связи или использование мобильного может подвергнуть опасности жизнь других людей (авиатранспорт, медицинские учреждения).

► В театрах, концертных залах, музеях и других учреждениях культуры переводите мобильный в режим «без звука». Выключайте сигналы клавиатуры на случай, если придется срочно отправить СМС. Это относится и к другим мероприятиям, на которых посторонний звук может быть неуместным (учебное заведение, государственное или культовое учреждение). Если Вам необходимо срочно ответить на звонок, не начинайте беседу прямо в помещении, где проводится мероприятие, – отойдите туда, где Ваш голос точно не помешает слушателям или участникам мероприятия (коридор, фойе и пр.). Если звонок застал Вас в библиотеке – допустимо ответить на звонок, но четко, кратко и как можно тише, чтобы не мешать другим посетителям.

КСТАТИ, по сообщениям центральных СМИ, 16 марта госкомиссия по радиочастотам поручила ряду ведомств изучить технические и правовые аспекты использования «глушилок» сотовой связи в общественных местах. Первые сообщения о том, что в храмах, театрах и школах могут начать блокировать сигналы мобильных телефонов, поступили в конце февраля.

Не все так просто: помимо выяснения технических возможностей блокираторов радиосигнала, нужно решить ряд нормативных и нравственных вопросов. Кроме того, «глушилки» не должны создавать помех вне помещений, где они установлены. Исследования продлятся до 1 сентября, Минкомсвязи параллельно будет разрабатывать нормативно-правовую базу для использования блокираторов. Пока в некоторых учреждениях уже устанавливают такие устройства самовольно – на рынке они доступны. Правда, сейчас это действие считается незаконным.

► В общественных местах, где пользоваться мобильным разрешено, старайтесь разговаривать максимально тихо и кратко, чтобы не беспокоить окружающих. Помните, что им не интересны подробности Вашей личной жизни.

► Отдельная тема – пользование мобильным телефоном в транспорте, особенно общественном. Не удивляйтесь, если водитель попросит Вас прервать разговор по мобильному. Это может отвлекать внимание водителя и создать опасную ситуацию на дороге. Беседа по мобильному за рулем и вовсе запрещена законодательно, если только Вы не используете при этом устройство «Hands Free», но даже в этом случае следует максимально сократить продолжительность разговора.

► О звонках в «обратном» направлении: если вызываемый абонент не отвечает или «отбивает» звонок, проявите терпение: подождите, пока у абонента не появится возможность Вам перезвонить. Если Вам ответили, поинтересуйтесь, удобно ли абоненту говорить или лучше отложить беседу на более удобное время.

► Не просите «попользоваться» чужим мобильником и тем более не давайте его номер людям, не знакомым владельцу телефона, без его разрешения. Не давайте номера чьих-либо личных мобильных телефонов без согласия хозяина номера.

► Подбор рингтонов, уровней громкости телефона и прочие эксперименты проводите дома. Позаботьтесь, чтобы рингтоны были не только приятны Вам, но и не раздражали и не оскорбляли чувства окружающих.

«Мобильный этикет» – штука столь же изменчивая и многогранная, как и функции современной техники. Знатоки спорят о том, прилично ли выкладывать на стол мобильный телефон в кафе, ресторанах или на званых обедах; много слов сказано по поводу использования современной техники детьми на уроках и во внеурочное время, а также вмешательства «мобильных папарацци» в частную жизнь как «звезд», так и рядовых граждан. Можно заметить только одно: технический прогресс не отменяет старое правило «Поступай в отношении других так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой».

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии