ГлавнаяОбществоУ "колыбели" новых машин…
24.09.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 112
У "колыбели" новых машин…

Конструктор Александр Оносов в этом году отмечает сразу две «круглые» даты: в 1991-ом он пришел в профессию, а в 2011-ом начал работу в ООО «Белохолуницкие конвейеры».

Считает, что нашел себя в деле, интерес к которому проявил еще в школьные годы и не потерял даже в трудные времена, побудившие многих сменить направление деятельности.

Уроженец Даровского района до сих пор благодарен своему школьному наставнику, Дмитрию Петровичу Матвееву, под руководством которого изучал черчение. Вот тогда-то и зародилась у него тяга ко всему, что требует хорошо развитого пространственного мышления…

С выбором вуза трудностей не возникло: конечно, кировский «политех»! И востребованная тогда специальность – «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Изучение этого направления давало возможность впоследствии выбрать несколько профессий, в том числе управленческого характера. Но выпускника Оносова распределили на Белохолуницкий машиностроительный завод, где разработкой оборудования в соответствии с требованиями заказчиков занимался целый конструкторский отдел – 25 человек! Частью этого большого коллектива и стал Александр, получив возможность заниматься тем, что ему действительно интересно.

– Тогда в отделе существовало определенное «разделение труда», – рассказывает Александр Михайлович, – но касалось оно в большей степени типов машин: кто-то специализировался на ленточных конвейерах, кто-то на винтовых и так далее… Необходимости иметь достойный уровень знаний это не отменяло. Недаром продукция предприятия была востребована многочисленными клиентами не только в пределах России!

В начале 2000-х завод «залихорадило», начались сокращения. Коснулся этот неприятный процесс и Александра Оносова: сначала ему пришлось перейти в другой отдел, а в очередную волну и вовсе оставить предприятие. Последовал сложный период вынужденного бездействия… Но незанятая «экономическая ниша» пустовала недолго: в райцентре постепенно началось создание малых предприятий машиностроительного профиля, которые находили и собственную специализацию, и рынки сбыта, используя в качестве главного преимущества гибкость в отношениях с клиентами и мобильность. Разумеется, потребовались не только опытные рабочие, но и квалифицированные ИТР – залог качества и надежности продукции. Так в определенный момент и нашли друг друга «Белохолуницкие конвейеры» и Александр Михайлович Оносов, для которого открылась возможность вернуться к любимому делу.

Специфика работы на малом предприятии подразумевает необходимость заниматься «всем и сразу», забыв о специализации на отдельных видах оборудования. Но это позволяет сохранять профессиональную хватку, не «закисать» на однотипных задачах, продолжать развитие. И при этом создавать оборудование, которое способствует росту отечественной экономики, быть может, даже в чем-то превосходя широко известную импортную продукцию.

– Коллегам по отрасли я желаю не только крепкого здоровья и благополучия, но и терпения в их непростой миссии, достойных заработков! – завершил рассказ Александр Михайлович. Нам остается только присоединиться к этим пожеланиям…

Оксана Савельева. Фото автора.

Примите поздравления

Уважаемые работники и ветераны машиностроительной отрасли! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Людей вашей профессии всегда отличало высокое чувство личной ответственности за результаты работы коллектива, умение противостоять трудностям, мобилизовать все силы и возможности для решения поставленных задач.

Выражаем вам глубокую благодарность за нелегкий и добросовестный труд. Желаем крепкого здоровья, благополучия и взаимопонимания вам и вашим близким.

С праздником!

Татьяна Телицина, глава Белохолуницкого района.

Олег Черезов, председатель районной Думы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии