ГлавнаяОбществоУ истоков будущих лесов
08.08.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 103
У истоков будущих лесов

В Белохолуницком участке ООО «Лестехснаб плюс» практически с момента его основания существует подразделение, занимающееся лесовосстановлением. Оно выполняет большой объем обязанностей, поскольку требующие обновления лесосеки простираются далеко за пределами района…

Работа эта сложная и трудоемкая! Ежегодно в рамках проекта освоения лесов в соответствии с планом их охраны, защиты и восстановления предприятие обязано высаживать лесные культуры на территориях общей площадью более 40 гектаров. Большие средства уходят на приобретение саженцев. Поэтому, если некоторое их количество удается вырастить самостоятельно, на предприятии несказанно рады! 

Второй год подряд на прилегающей к офису территории лесохозяйственная бригада содержит лесопитомник. В планах – увеличить число хвойных «грядок» и объем выращиваемой «продукции» до 10 процентов от нужного количества. Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы высадить сеянцы, дождаться, когда они достигнут 12 – 20 см, и пересадить их в делянки, нет… Но уход за посевами очень непрост: требуются регулярный полив, прополка от сорняков (едва ли не пинцетная на начальном этапе), прореживание... А чтобы добраться до делянок, приходится преодолеть по глухому бездорожью не один десяток километров, еще столько же прошагать по участкам высадки, затем осветлять и досаживать саженцы – и так изо дня в день... Кроме того, лесохозяйственная бригада занимается ремонтом беседок для отдыха, шлагбаумов и информационных аншлагов, помогает в обустройстве противопожарных разрывов, занимается обеспечением санитарной безопасности в лесах (строит искусственные гнездовья-«скворечники», ограждения для муравейников и др.). 

В настоящее время руководит подразделением молодой, ответственный специалист – Иван Владимирович Койков. Ему помогают опытные рабочие Николай Алексеевич Коротких, Юрий Геннадьевич Кибардин и водитель Михаил Николаевич Шитов. Хорошо также зарекомендовал себя недавно пришедший в бригаду Денис Толмач. Несмотря на сложности, работать на лесовосстановлении для них в радость. Мужчины утверждают, что наедине с природой у них душа поет, а потому неслучайно называют себя «лесными людьми»! 

– Хочется, чтобы земляки понимали, что лесозаготовительные предприятия не только рубят и вывозят за пределы района «зеленое золото», но и восполняют урон, сажая новый лес, и всегда стараются быть в гармонии с окружающей средой! – отметил директор Белохолуницкого участка ООО «Лестехснаб плюс» Сергей Михайлович Краев. 

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии