Она родилась и получила образование в Кирове. Мама – работник торговли, папа по образованию инженер-механик. А дочь местом работы (точнее, наверное, будет сказать «служения людям») избрала Климковку. Из областного центра – в глушь? С чего бы? Анна Александровна ЮДИНА, специалист по социальной работе Климковского психоневрологического интерната, таким вопросом не задавалась. Семья, дети, работа по призванию – какие еще вопросы?
В Климковку уходят корни семьи Анны по материнской линии. Там живет ее бабушка – уважаемый в селе человек, ветеран войны – Анна Ивановна Карепанова, работавшая в местной поликлинике санитаркой (ей уже 94). Туда юная Аня приезжала ежегодно на каникулы летом, там же нашла свою любовь.
По окончании школы в Кирове Анна поступила в Слободское педучилище, где получила специальность социального педагога. После выпуска в 2001 году работала в детском доме г. Кирова, затем – социальным работником в ТЦСОН Ленинского района. А далее – замужество и переезд в Климковку в 2003 году. В психоневрологическом интернате Анна Ивановна начала работать в должности библиотекаря, затем – воспитателя.
В феврале 2009 года в интернат пришел новый директор – Василий Николаевич Мартынов. Он внес ряд новшеств в работу учреждения, в том числе добился ставки специалиста по социальной работе. А в 2007-ом Анна получила высшее образование в ВятГГУ именно по этой специальности. Так что за дело взялась с энтузиазмом, который не иссякает и по сей день.
Контингент психоневрологического интерната легким никак не назовешь: 505 взрослых людей, младшему из которых 23 года, а некоторым далеко за 70. Разные характеры, семейные обстоятельства, особенности поведения... А в обязанности специалиста по социальной работе – проще сказать, что не входит: заниматься приходится и обеспечением всех нужд воспитанников интерната, и защитой их прав, и выяснением финансовых и юридических нюансов, а также помогать в решении личных вопросов, налаживании отношений с родственниками…
А еще есть социальная адаптация и культурный досуг. Чтобы справиться с таким объемом работы, нужно и знание законодательства, и педагогический талант, и хорошо развитая интуиция, и элементарная тактичность. Вся эта «многозадачность» оказалась Анне вполне по силам. Конечно, приходится и на работу прийти раньше, и по окончании рабочего дня задержаться, да и большую часть отпуска Анна Юдина проводит на рабочем месте: вечно возникает что-то, требующее безотлагательного вмешательства. Но у Анны железное правило: если уж что-то начала, то вникнуть в это надо тщательно, а затем обязательно довести начатое до конца. Казалось бы, это признак жесткого характера? Нет же: Анна – тонкий психолог, а в общении со своими непростыми подопечными проявляет спокойствие и доброжелательность, так что способна погасить даже случающиеся порой сильные вспышки гнева. Или решить ситуацию, доведенную воспитанником почти до абсурда, без недовольства с его стороны и неудобства для других. Анна умеет слушать собеседника и по-настоящему его услышать. Вспоминают ее коллеги: было дело, пришел сухонький пожилой человек и просит купить ему полуторапудовую гирю… Ну что тут скажешь? В итоге купили гантели, подходящие под его физические кондиции, приобрели эспандер – если есть тяга к физическим упражнениям, пресекать ее не надо.
Спортивная жизнь – вообще тема отдельная. В интернате есть и тренажеры, и свой специалист по лечебной физкультуре, проводятся спартакиады для воспитанников – и зимой, и летом. А с приходом Анны интернатские стали чаще участвовать в различных соревнованиях за пределами района. Ездят теперь в гости в другие интернаты. В футбольных турнирах пока больших успехов не добились: климковская команда в этом деле еще новичок. Но нынче впервые поехали в Верхошижемье на областные соревнования по лыжам и не остались без наград: Лена Шарапова стала первой среди женщин, Будулай Голубев завоевал «серебро» в мужской лыжной гонке. Препятствий с выездом нет: после прихода нынешнего директора у интерната появился микроавтобус «Газель», позволяющий перевозить до 13 пассажиров. Так что ездят и на спортивные мероприятия, и культурный досуг обустраивают: еще одно нововведение, внедренное Анной, – выезды в Киров и область. Посещают цирк, кинотеатр, даже ходят в походы. Помимо этого, есть и свои внутренние мероприятия: участники самодеятельности устраивают концерты по случаю почти каждого календарного праздника, отмечают раз в месяц и дни именинника, чествуя сразу всех родившихся в один месяц. А еще в интернате работают многочисленные кружки: громкого чтения, «Умелые руки», вязания и бисероплетения, выжигания по дереву, шашки… И во всем этом Анна разбирается не поверхностно, а тщательно вникает в каждый новый вид деятельности.
Несколько лет назад обратили в интернате внимание: среди воспитанников много верующих. А рядом Манигор, да и крестные ходы теперь стали ежегодными… Анна и ее коллеги-единомышленники загорелись новой мечтой – открыть в здании интерната часовенку или хотя бы молельную комнату (отдельное помещение, где люди могли бы отдать должное своим религиозным убеждениям)… Пока этот вопрос не решен, ездят климковские инвалиды на церковные службы в Белую Холуницу; пару лет назад даже приглашали батюшку. Отец Мариан тогда крестил в интернате всех, изъявивших такое желание…
Вот когда Анна Александровна всё успевает? Может, отдает все силы работе в ущерб собственной семье? Тоже нет: подрастают сыновья, муж работает здесь же, в интернате. И на недостаток заботы и внимания родня не жалуется. Хотя Анна не просто работает с полной самоотдачей, не ограничиваясь рамками рабочего дня, но и легка на подъем во всем, что касается самообразования и путешествий, – так уж получается, что последние обычно тоже связаны не с семейным отдыхом, а с работой.
Для повышения профессионального уровня уже «покорен» Санкт-Петербург; недавно посмотрела Анна и в сторону Москвы: почему бы и нет, если можно еще чему-то полезному научиться? Ее коллеги говорят: если уж Юдина куда-то едет, она не просто посещает занятия, но и в свободное время перенимает опыт, который ей кажется полезным. Ну-ка, как у кого обустроены клумбы, как оформлены комнаты проживающих в том или ином интернате? Зная, что любая деталь обстановки может сказаться на самочувствии и настроении человека с нестандартной психикой, Анна подмечает все нюансы, чтобы затем реализовать лучшие решения там, где работает сама. Так что все полученные ею почетные грамоты, благодарственные письма от руководства учреждения да и нынешнее звание «Лучший по профессии» – заслуженная дань ее таланту социального работника.
Сама Анна считает: все нынешние достижения – это не только ее заслуга. «В моем подчинении два библиотекаря и два воспитателя. Без их помощи я бы все не успела. Наш библиотекарь – Наталия Вячеславовна Пантелеева – чаще других ездит с проживающими по всем областным мероприятиям, в кинотеатры, цирк... Не меньше ее помогают Галина Александровна Воронцова, тоже библиотекарь, и воспитатели – Елена Александровна Вишнякова, Ксения Салихзяновна Щеглова. У меня замечательные коллеги, действительно единомышленники, умеющие понять и поддержать!»
…Те, кто верит в магию имен, знают: главные черты характера носительницы имени Анна (означающего «милостивая» или «благодать») – чуткость, отзывчивость, душевная теплота и умение прийти на помощь по первому зову. Но есть у этой истории становления профессионала и вполне земное объяснение: просто человек нашел себя и сохранил верность своему выбору.
Кстати, решение о проведении Всемирного дня социальной работы приняли 79 ассоциаций социальных работников мира. Это еще раз доказывает, что такая работа становится все более значимой и известной. 20 марта во всем мире социальные работники, имеющие разный цвет кожи, религиозные убеждения, живущие на различных полушариях нашей Земли, но работающие в одной сфере – социальной, разделяющие общие принципы и ценности, отдающие свои умения, знания и профессионализм тем, кому сейчас плохо, проведут общий День социальной работы.
Оксана Савельева.
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
Комментарии