ГлавнаяОбщество"Ты учитель – ты держишь в руках детских душ золотое зерно!"
15.12.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 394
"Ты учитель – ты держишь в руках детских душ золотое зерно!"

В Белой Холунице завершился районный этап конкурса педагогического мастерства «Учитель года», посвященный Году педагога и наставника.

На победу в различных номинациях претендовали шесть педагогов: преподаватель истории и обществознания Поломской школы Татьяна Николаевна Усцова; педагог дополнительного образования ДДТ «Дарование» Татьяна Юрьевна Вишнякова-Шабалина; учитель русского языка и литературы Государственной школы Полина Сергеевна Никифорова; учителя иностранного языка школы им. В.И. Десяткова Алиса Александровна Макарова и Ирина Владимировна Коробова; воспитатель городского детского сада «Алёнушка» Оксана Анатольевна Шитова.

Шаг вперед в совершенствовании мастерства

Конечно, для каждой конкурсантки «Учитель года», изобиловавший различными теоретическими и практическими испытаниями, стал большим шагов вперед в профессиональной карьере.

Участники конкурса прошлых лет поделились:

– После этого уже никогда не будешь прежним! В течение конкурсных дней профессиональная планка поднимается очень высоко, хочется еще больше изучать что-то новое и интересное и внедрять в свою работу.

Уже самые первые испытания: «Визитная карточка» (рассказ о себе), защита методической программы, презентация приемов работы с детьми «Это у меня хорошо получается», мастер-класс для педагогов и т. д. – показали высокий уровень профессионализма конкурсанток. Каждая из них – яркая, самобытная, творческая личность, влюбленная в свою профессию, не тушующаяся перед многочисленной аудиторий, умеющая собраться и спокойно и обстоятельно ответить на вопросы жюри.

Зрители отметили много ярких моментов конкурса! Например, «визитку» Полины Сергеевны очень украсила песня об учительстве, которую она исполнила под гитару, также преподаватель всех заинтересовала таким приемом, как заполнение рабочих опорных тетрадей, которые изготавливает сама с помощью электронных ресурсов.

Руководитель театральной студи «Золотой ключик» ДДТ Татьяна Юрьевна, защищая свою методическую тему, с удовлетворением отметила, что ее воспитанники в процессе подготовки спектаклей становятся не только актерами и ведущими, но также дизайнерами, художниками, костюмерами и парикмахерами.

Необычные игровые методы изучения английских слов, применяемые на уроках, представила Алиса Александровна. После ее рассказа многим захотелось вновь вернуться за школьную парту! Ее коллега Ирина Владимировна применяет при изучении немецкого языка деловые игры для развития креативных способностей учеников.

Самая опытная среди конкурсанток, Татьяна Николаевна (стаж ее работы в школе составляет 33 года!), сделала упор на патриотическое воспитание школьников, которое, безусловно, начинается с интереса к малой родине!

А Оксана Анатольевна заинтересовала детей и взрослых темой изготовления народных обрядовых тряпичных кукол, каждая из которых оберегает и напоминает о русских традициях.

Еще больше интересных открытий воспитатели и учителя сделали для себя на втором, самом сложном этапе конкурса – открытых уроках, классных часах, воспитательных занятиях…

 Новые горизонты и открытия

Итоги районного конкурса «Учитель года» традиционно подводили в торжественной обстановке в Белохолуницком ДК. В церемонию органично «вплелись» музыкальные подарки от воспитанников детской школы искусств.

При оценке заочного творческого испытания «Эссе на тему отношения к профессии» члены жюри были единогласны: все работы интересны! Но два сочинения набрали наибольшее почти равное количество баллов. Исходя из глубины раскрытия темы, лучшим коллегиальным решением признано творение преподавателя из с. Полом Т.Н. Усцовой, которой и достался традиционный приз редакции «районки» – полугодовая подписка на газету «Холуницкие зори» и еще парочка сюрпризов.

Детское жюри отдало свой голос филологу П.С. Никифоровой, а общественное – учителю немецкого языка И.В. Коробовой. Но главная интрига – кто же получит звание «Учитель года» – сохранялась до конца конкурса!

В этом году был настолько сильный состав конкурсанток, что впервые определили трех победительниц! Традиционные награды районного этапа конкурса вручены педагогам Татьяне Николаевне Усцовой (номинация «Учитель года»), Алисе Александровне Макаровой («Молодой учитель») и Оксане Анатольевне Шитовой («Воспитатель года»).

Более того, все участницы получили другие заслуженные награды. Так, Т.Н. Усцова отмечена в номинации «Опыт и профессионализм», О.А. Шитова получила Диплом за «настойчивость, опыт, мастерство», Т.Ю. Вишнякова-Шабалина – за «вдохновение и творчество», И.В. Коробова – за «целеустремленность и педагогический поиск», А.А. Макарова – за «открытие, поиск, перспективы», а П.С. Никифорова – за «активность и потенциал».

Подарки и букеты цветов педагогам вручили спонсоры мероприятия – директор ООО «ЛесПром» Михаил Александрович Спиридонов и генеральный директор АО «Первомайский леспромхоз» Олег Валентинович Черезов, а также родители учеников и воспитанников, коллеги во главе с руководителями учреждений и родственники.

Немало было и приятных сюрпризов! К примеру, белохолуницкий умелец Николай Александрович Тукмачев украсил сцену скульптурой, символизирующей учительскую мудрость и самоотверженность – металлическим журавлем. А редакторы и корреспонденты паблика «Учитель года» в социальной сети «ВКонтакте», на протяжении трех конкурсных дней публиковавшие главные достижения участниц, еще и веселые конкурсы устраивали, вручая самым внимательным пользователям сладкие призы!

А.А. Макарова.

Т.Н. Усцова.

О.А. Шитова.

Т.Ю. Вишнякова-Шабалина.

П.С. Никифорова.

И.В. Коробова.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии