ГлавнаяОбщество"Творим мы вместе чудеса!"
02.11.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 370
"Творим мы вместе чудеса!"

Невзгоды и болезнь не разрушили счастье поломчан Маргариты и Ивана Рябовых.

Глава семьи Иван Витальевич родом из д. Парфёновцы Нагорского района. Детство его прошло в д. Рябовцы, откуда он ежедневно отшагивал по 5 км в Заевскую семилетку. Окончание школы пришлось на пору становления Заевской МТС, где и началась трудовая биография Ивана. Окончив шестимесячные курсы, он стал трактористом: на ДТ-54 пахал, сеял, культивировал…

В 1956-ом Ивана призвали в армию. Трехлетняя служба проходила в группе советских войск в Германии. Это потребовало от Рябова технической грамотности: он обслуживал самолет МИК-15-Ф (форсаж), был радиомехаником. После армии отправился по комсомольской путевке (эшелоном в 600 человек!) на строительство западносибирского металлургического комбината. В СМУ-3 техники не было: работали вручную, лопатой копая ямы для гаражей… Позднее Иван Витальевич перешел в «Промсвязьмонтаж» монтером-связистом. А в 1961-ом переехал в Чувашию, где устроился по специальности в отделение той же организации: работы тогда хватало, активно шла радиофикация, у людей появлялись телевизоры, что требовало массовой установки антенн. К тому же расширялась телефонная сеть…

…В один из отпусков Иван приехал в Полом погостить у родственников и встретил там красавицу Маргариту. Тут же сыграли свадьбу, зарегистрировав брак в сельсовете, а затем уехали в Чебоксары, где молодоженам дали комнату, а после – и квартиру в Новочебоксарске.

В 1976 г. у Ивана Витальевича заболела нога. Спустя 8 лет ее ампутировали, с работой пришлось расстаться и выйти на пенсию по инвалидности. Но это не помешало Рябову практически на равных с женой участвовать в домашних делах. Воспитав сына и дочь, супруги вышли на заслуженный отдых и переехали на малую родину Маргариты: купили здесь дом, завели домашнюю живность… Но в морозную зиму 2011-го все нажитое унес пожар. Рябовы погоревали, переехали в Дом ветеранов, между делом подыскивая собственное жильё. И нашли! Буквально по соседству с прежним домом.

С тех пор с любовью обустраивают свое гнездышко. Сменили старые окна на добротные стеклопакеты, закрыли крышу профнастилом, обновили крыльцо и ограду, пристроили дровяник. Разработали огород, в котором вскоре «выросла» беседка, появились клумбы и разнообразные плодово-ягодные деревья и кустарники: слива, облепиха, терн, смородина, крыжовник, малина, жимолость... Внутреннее убранство жилища украсили комнатными цветами: фиалки, традесканции и герани соседствуют здесь с экзотической крапивкой и другой зеленью. По уютным и чистым комнатам разгуливают любимцы-мурлыки…

– По хозяйству мы все делаем вместе, – рассказывает Иван Витальевич. – Да, на одной ноге мне трудно, но не унываю! Пока в руках есть сила и голова на месте, справляюсь!

Несмотря на массу забот, у супругов остается время и на чтение журналов и газет. Рябов – великолепный рассказчик, знающий наизусть много басен, стихов, новелл. Он посещает библиотеку, не обделяет вниманием родственников и непременно приходит на сельские праздники в ДК. И жена его, Маргарита – человек творческий, постоянно придумывает для благоустройства что-то новенькое и интересное. Потом вместе с супругом воплощает идеи в жизнь. И в их усадьбе появляется очередное маленькое чудо! Чудо творчества, трудолюбия, преодоления, любви к красоте и друг к другу…

Лидия Безносикова, председатель

общества инвалидов с. Полом.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии