ГлавнаяОбществоТворчество, релакс и теплое общение!
02.02.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 136
Творчество, релакс и теплое общение!

Полгода назад в Белохолуницком Доме культуры запустили проект «Гончары земли холуницкой».

В рамках этой увлекательной программы по возрождению на холуницкой земле гончарного ремесла работе с глиной вместе со школьниками начали обучаться и активисты «серебряного» возраста.

За небольшой срок пенсионеры освоили массу приемов по созданию самых разнообразных изделий и даже поучаствовали со своими творениями в нескольких выставках! Всех их работ, пожалуй, и не перечислишь… Вазочки, чайные чашки и тарелки, дымковская игрушка и торжокские козлики, брелоки, ёлочные игрушки, подставки для пасхальных яиц, зубочисток, игольниц в виде симпатичных фигурок, статуэтки веселых котов, ангелочков и многое другое. Все это радует глаз и вызывает искреннее восхищение!

С двадцатью умельцами элегантного возраста (среди которых есть и один мужчина) дважды в неделю занимается специалист городского очага культуры Елена Викторовна Шипицина. Помогают ей в организации уроков руководители студий декоративно-прикладного художественного творчества Оксана Валентиновна Кошурникова и Елена Олеговна Рогозина. А мастер-классы по работе за гончарным кругом и росписи готовых изделий проводят опытный специалист по гончарному искусству Александр Иванович Шитиков и сотрудница краеведческого музея Ольга Викторовна Князева.

Реализовать проект под названием «Гончары земли холуницкой», напомним, стало возможным благодаря участию ДК в грантовом конкурсе, организованном Фондом президентских грантов и культурных инициатив и направленном на освоение детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, народных ремесел, в частности, лепки из глины. К участию в нем позднее присоединилась и районная организация ветеранов, победившая в региональном грантовом конкурсе для СОНКО, учрежденном министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов.

Надо отметить, что задумка сразу нашла отклик в сердцах холуничан всех возрастов. Например, «серебряные» мастерицы просто в восторге от такого времяпрепровождения! Многие с удовольствием продолжают работу над глиняными игрушками дома, закупив на специальных сайтах нужные инструменты и заказав пластичный материал. Действие грантов рассчитано на год, но по истечении этого срока сворачивать работу студий, так полюбившихся детям и взрослым, никто не собирается!

– Для меня занятия в творческом объединении – словно прикосновение к волшебству, – поделилась Вера Владимировна Попова. – С удовольствием взялась осваивать гончарное ремесло, так как имела о нем представление, ранее участвуя в мастер-классах Александра Шитикова. С нетерпением жду, когда снова начнем работать над дымковской игрушкой.

 – Я тоже в молодости, когда трудилась в детском саду, занималась лепкой, поэтому во время творческого процесса будто «впадаю в детство», – рассказала Татьяна Михайловна Зырянова. – Научившись новым приемам, дома  изготавливаем глиняные игрушки вместе с внуком!

Впервые села за гончарный круг Людмила Михайловна Зырянова. И, «колдуя» над рождением чашки, призналась, что во время взаимодействия с глиной на душе становится светлее и легче.

 А умелица со стажем Вера Петровна Пахолкова, которая является автором картин по дереву и берестяных изделий, освоив гончарное искусство, поведала, что походы в студию еще и расширяют общение с единомышленниками. В общем, каждый найдет в занятиях творчеством то, что по сердцу!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии