ГлавнаяОбществоТворчество как преодоление невзгод
29.11.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 167
Творчество как преодоление невзгод

В Белохолуницком краеведческом музее открылась выставка картин «Времена года», которую организовали известные в нашей области художники Виктор Кирпиков и Владимир Комаров. Это не первая их экспозиция в местном «храме старины глубокой», но, к сожалению, авторы редко бывают в Белой Холунице, поэтому встреча с ними уникальна.

Пообщаться с живописцами желание изъявили девятиклассники школы им. В.И. Десяткова (кл. руководитель Е.В. Галимова), которые задали множество разнообразных вопросов. В результате выяснили, что Владимир Иванович – уроженец маленькой деревни в Татарстане, с детства упорно шел к своей мечте. Окончил Казанское художественное училище, а затем, будучи преподавателем искусства на малой родине, еще и Московский университет искусств (заочно). Художник имеет большие проблемы со зрением, но не унывает и продолжает работать!

Судьба Виктора Вениаминовича – вообще настоящий пример мужества, упорства и преодоления! Свой талант уроженец п. Подрезчиха проявлял еще в детские годы, занимаясь выпуском школьных стенгазет. Пробовал поступать в Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина, но не прошёл по конкурсу. После армейской службы два года трудился на кировском машиностроительном заводе им. Лепсе, но мечту о живописи не оставил! В 1989 году поступил в Кировское художественное училище, по окончании которого три года работал преподавателем в художественной школе родного поселка. В 2007-ом наш земляк стал «свободным» художником. Его творчество отмечено наградами районных и областных этапов всероссийских фестивалей художественного творчества. Особенно он гордится Дипломом международного конкурса «Филантроп»!

Из-за тяжелой наследственной болезни (атеросклероз сосудов нижних конечностей) Виктор Вениаминович давно имеет инвалидность II группы. Увы, недуг прогрессирует: врачам пришлось отнять половину голени, а другую ногу, пораженную обширными трофическими язвами, ежедневно «отстаивают». Художник вынужден часто лежать в больницах, но при этом остается оптимистом и умудряется подбадривать окружающих! Признается, что творчество для него и есть настоящее спасение, поэтому, превозмогая сильную боль в ноге, продолжает писать картины...

В арсенале кировских жипописцев – работы разной тематики. Но все же главная – природа вятского края. Экскурсия Е.П. Андреевой по выставочному залу сопровождалась чтением пейзажной лирики холуницких авторов – А. Ильиной, А. Коробейниковой, О. Кипреевой, О. Агалакова, Н. Зыряновой, И. Ситниковой, что вызвало живой интерес слушателей. Школьники поблагодарили организаторов за встречу, отметив в «Книге отзывов», что были рады живому общению с позитивными людьми. Кстати, тем, кто задумывается о творческой специальности, Виктор Кирпиков (на снимке) дал много полезных советов.

Ирина Ситникова. Фото Николая Тукмачёва.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии