ГлавнаяОбществоЦветное подворье
10.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 498
Цветное подворье

Хозяйка красивой и ухоженной усадьбы Прокопья Вера Ивановна Шабалина опровергает мнение, что в маленьких селах людям «остается только доживать свой век…»

В Прокопье Вера попала по распределению после окончания Халтуринского педучилища. В местной школе она трудилась учителем начальных классов 28 лет – до закрытия учреждения в 2010 году. А после применение своим силам и знаниям нашла в школе-интернате VII вида.

Привыкать к новому месту работы, признается, было непросто. Но с ребятишками у нее быстро установился полный контакт. Нынешним летом, к примеру, в ее доме вновь гостили двое воспитанников. Детей, к слову, понять можно – улыбчивая, спокойная, уравновешенная, скромная, Вера Ивановна располагает к себе окружающих. 

Радует глаз и дом, и усадьба Шабалиной, поражаемая своей ухоженностью и разноцветием всевозможных растений. Вера Ивановна как-то подсчитала, сколько клумб она разбила, используя старые автомобильные шины. Оказалось – 38! А еще цветы есть в палисаднике и огороде.

– Потихоньку они вытесняют картошку! – шутит Вера Ивановна.

Среди зеленых «друзей» цветовода нет экзотических, в основном популярные – бархатцы, календула, петунии, циннии, лаватеры, мальвы, георгины, декоративный лук, агератум. Просто их так много, что просторный участок похож на разноцветный луг! Ярким акцентом врывается в это разнотравье «на берегу» вятских увалов, за которыми сразу начинаются поля, оцилиндрованная беседка.

Немало у Шабалиных и ягодных кустарников. При их выращивании, а также овощей хозяева любят поэкспериментировать с сортами. Так, опытным путем определили «удачные» сорта картофеля – такие, как «Беллароза», «Ред скарлетт», «Чайка» (последний не поражает размерами, но хорошо хранится). Пятый год удивляют районированные, устойчивые к морозам яблоньки («Осеннее полосатое», «Антоновка», «Пионер Севера»).

– Ухаживать за садом-огородом помогает муж, – рассказывает Вера Ивановна. – В его обязанности входят все работы по удобрению, рыхлению, копке земли (она у нас тяжелая, глинистая и каменистая); в мои – посадка и прополка...

Супруги Шабалины называют себя людьми деревенскими, которым тяжело жить в городе. И очень надеются, что, когда связующие «артерии» между райцентром и поселениями будут приведены в надлежащее состояние, меньше сельчан будут задумываться об отъезде.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #