ГлавнаяОбществоЦифровая трансформация в Кировской области начнется с девяти отраслей
03.09.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 188
Цифровая трансформация в Кировской области начнется с девяти отраслей

В областном правительстве обсудили основные положения региональной стратегии цифровой трансформации и задачи, которые предстоит решить органам власти на пути к внедрению эффективных механизмов предоставления государственных услуг и созданию максимально комфортных условий взаимодействия с гражданами и бизнесом.

Стратегия, напомним, утверждена губернатором Игорем Васильевым. В настоящее время в нее включены 47 проектов по девяти отраслям: здравоохранение, образование, социальная сфера, транспорт и логистика, развитие городской среды, государственное управление, промышленность, энергетическая инфраструктура, экология и природопользование.

По словам первого заместителя председателя правительства региона Дмитрия Курдюмова, ключевыми задачами трансформации являются внедрение цифровых технологий в деятельность всех органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это позволит сформировать современную цифровую инфраструктуру в сфере образования и здравоохранения, повысить удобство и адресность мер социальной поддержки, перевести их в формат социального казначейства, внедрить цифровые платформы в сферу транспортного обслуживания и другое.

Несмотря на то, что реализация цифровой трансформации намечена до 2024 года, по ряду направлений и проектов, например, в социальной сфере и государственном управлении, сроки значительно сдвинуты.

– Так, уже утвержден план-график перевода мер соцподдержки в формат социального казначейства. Он предусматривает системное внедрение платформенных решений в сферу социального обеспечения, здравоохранения, смежных отраслей. Будут также внесены изменения в федеральное законодательство. Вводится стандарт проактивного назначения выплат, появится реестр нуждающихся семей и данных о причинах их финансового положения, система позволит формировать индивидуальные программы повышения доходов граждан, семей, ликвидируется территориальное неравенство, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Ведется работа и в части цифровизации государственного управления. С 9 августа жителям области стали доступны еще 38 государственных и муниципальных услуг на едином портале госуслуг, который впоследствии должен стать единой точкой взаимодействия граждан и бизнеса с органами власти. А до 1 декабря на gosuslugi.ru переведут еще 38 услуг! Благодаря этому региональный бюджет получит порядка 30 млн. руб. экономии.

Общее финансирование мероприятий составит более 700 млн. руб.: на 21 проект предусмотрено федеральное финансирование, 14 будут реализованы с использованием бесплатных федеральных типовых решений, пять – за счет внебюджетных средств, а семь – за счет регионального бюджета.

Важно отметить, что показатель цифровой зрелости является критерием оценки деятельности губернатора и правительства области. На его основе формируется рейтинг уровня цифровой трансформации регионов РФ, в котором принимают участие все органы власти, как в части реализации проектов, так и в части работы с платформой обратной связи и обучения служащих цифровой грамотности.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии