ГлавнаяОбществоЦены на автомобильное топливо полетели вверх?
17.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1604
Цены на автомобильное топливо полетели вверх?

В октябре несколько раз повышались цены на топливо. Так, на АЗС № 70 («Лукойл») 12 октября они выросли на все виды топлива на 50 копеек, в конце октября – начале ноября дважды «прибавила» солярка: в итоге дизельное топливо у нас сегодня стоит 26 рублей 60 копеек (последнее увеличение цены на этот вид топлива было здесь 10 ноября и составило 50 копеек).

Бензин марки АИ-92 стоит 25-90, АИ-80 – 24-70, АИ-95 – 27-80. Сравним: даже в «дорогой» Московской области в начале года солярка стоила 26 рублей, АИ-80 – 20 рублей. Цена на ходовой 92-й была 24 рубля 63 копейки. А на не менее популярный 95-й – 26 рублей 54 копейки. Причем на начало 2011-го пришелся серьезный скачок цен на все виды жидкого топлива.

СМИ продолжают озвучивать горькие вопросы, возникающие у граждан: с соляркой происходит что-то странное. Она дороже 92-го бензина! Это такой же нонсенс, как если бы молоко было дороже сливок.

Рост цен на солярку эксперты объясняют несколькими факторами. Первый – нехватка дизельного топлива на отечественном рынке: почти половина производимой в России солярки идет за рубеж, где она очень востребована.

Повышение цен на бензин и ДТ объясняют также продолжающимся сговором монополистов – нефтяных компаний. Значительный рост цен на горючее связывают с изменением налоговой политики страны, повышением акцизов для предприятий, добывающих и перерабатывающих нефть.

Повышением цен крупные компании стремятся покрывать издержки. К тому же с начала нынешнего года в цену бензина заложен акциз, точнее, увеличена его часть для пополнения дорожных фондов.

И в целом наш рынок ориентирован на мировой, где цена на «углеводороды» высока и продолжает расти…

Казалось бы, повышение цен на бензин и дизельное топливо исчисляется копейками, но не будем забывать, что оно неизменно ведет к подорожанию на эти же самые копейки всех товаров и услуг.

Кроме того, рост цен на дизельное топливо сильно ударяет по промышленникам, прежде всего, занимающимся сельским хозяйством и лесозаготовкой.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии