Любой музей – это место притяжения для людей с творческими задатками. Любознательных, эрудированных и часто – щедрых душой!
В прошлом году Белохолуницкое краеведческое «хранилище истории» посетила гостья, которая с особым вниманием рассматривала экспонаты зала «Крестьянская изба». Заглянув под полог старинной лубяной зыбки, она заметила, что здесь гораздо естественнее смотрелись бы обереговые куклы, а не пластмассовые советские, изображавшие спелёнутых младенцев-близнецов.
Мы познакомились с посетительницей поближе. «Вера Геннадьевна Никулина, – представилась она, – давняя участница кировского клуба традиционной куклы «Вятский узелок». И рассказала об объединении, организованном в 2008 году известной в России мастерицей по изготовлению народной куклы Ниной Васильевной Осиповой.
Участники клуба занимаются сохранением традиций через кукольное творчество: принимают участие в выставках и фестивалях, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, часто участвуют в благотворительных мероприятиях в Кирове.
Вера Геннадьевна объяснила, почему в комнатах нашего музея, которые рассказывают о русском быте 18 – 19 веков, очень к месту будут именно куклы-«пеленашки».
В славянской культуре сохранилась традиция создания специальных оберегов, сопровождающих человека на протяжении всей жизни. Известная среди них кукла-«пеленашка» была призвана защищать новорожденного от сил зла. Ее создавали еще до рождения младенца как его первый оберег.
При изготовлении «пеленашки» словно повторяется символический путь рождения ребенка: ткань плотно скручивают в скатку, перетягивают посередине специально изготовленным пояском. А поясок свивают из двух нитей, завязывают узел, символизирующий пуп – центр жизненной силы. Концы у пояска откусывают, как и пуповину ребенка. Потом обозначают голову. Для этого перетягивают скатку нитями, повязывают платочек, плотно запеленывают и обертывают свивальником. Кукла готова!
Интересно, что виды «пеленашек» в разных регионах России немного различались. Например, у калужской узелковой куклы была непропорционально большая голова, вятская и тульская делались «закруткой». У вятского младенца вообще всё обережье заключено в конструкции красных крестов внутри, под пелёнками, как защита позвоночника.
Калужскую и тульскую «пеленашку» изготавливали до родов, часто даже для еще небеременной женщины, чтобы пригласить душу ребёночка. Калужский оберег делался недели за две до родов, он был защитой колыбельки и прятался потом в сундук до появления следующего ребёночка.
Вятский младенец, да не один, а сразу семь(!), крутились во время родов между схватками, как оберег души, идущей через врата между мирами. Если роженица не успевала или не могла сама, помогали родственницы…
Молодой супруге по приходу в дом мужа на колени клали спеленатую фигурку, чтобы ее посетила сила материнства. Бездетным парам советовали наблюдать за изготовлением этих символов и создавать их самим – так куклы призывали Высшие Силы в помощь для пополнения семьи, показывая готовность к родительским обязанностям.
Обережная кукла создавалась как аналог младенца. Сделать ее могла старшая женщина в семье или беременная. За месяц до появления ребенка куклу-«пеленашку» клали в люльку, чтобы она «нагрела место» для нового маленького человека. Делали ее с молитвой, с мыслями о будущем дитятке. Ткани для изготовления были родные – от сарафана матери, бабушки и т. д., от рубахи отца, деда и т. п., поскольку все это хранило родовую и генетическую память.
Оберег использовался в местах, где ребенок проводил много времени без постоянного присмотра матери – в колыбели, кроватке и т. д. Считалось, что эта нехитрая вещица отталкивает нечистую силу. Так «пеленашка» становилась первой игрушкой малыша. Куколка вкладывалась в крошечную ладошку и, сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони.
Когда ребенок вырастал, это означало, что куколка исполнила свою роль – ее с благодарностями сжигали на костре…
Как приятно, что наша гостья выполнила свое обещание! Спустя некоторое время Вера Геннадьевна привезла Белохолуницкому краеведческому музею композицию «Пеленашки», состоящую из двух кукол (на снимке), а дополнительно – еще и обереговую куколку «Зерновушка» и одеяльце в стиле лоскутного шитья.
Подарки, выполненные мастерицами клуба «Вятский узелок», пришлись ко двору! Мы тепло поблагодарили рукодельниц и руководителя объединения Татьяну Викторовну Абдулхамидову за сотрудничество.
Ольга Князева.
Фото предоставлено Белохолуницким краеведческим музеем.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии