ГлавнаяОбществоЦенит жизнь, любит труд, уважает людей...
19.12.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1003
Ценит жизнь, любит труд, уважает людей...

Двадцать лет Игорь Геннадьевич Деньгин работает в Белохолуницком РЭС диспетчером. Он, можно сказать, потомственный энергетик: его отец, Геннадий Васильевич, долгое время трудился электриком на машстройзаводе. К своей профессии Деньгин-младший шёл длинным, но счастливым путем.

– В школьные годы, – признается Игорь, – я был тихоней, но... пробовал себя в разных сферах. Особенно нравились уроки труда, где нам давали ко всему прочему знания по основам электротехники. Собрать схему и убедиться в ее работоспособности – чем не удовольствие для школьника? А вскоре полученные навыки пригодились…

Игорь Геннадьевич вспоминает курьёзный случай, когда отец, опытный и квалифицированный электрик, неправильно подключил электрическую розетку и выключатель, а «раскопал» ошибку и исправил ситуацию сын. Это был первый шаг молодого человека в энергетику.

К окончанию школы юноша нацелился получить специальность, связанную с зарождавшейся тогда отраслью автоматизированных систем управления: хотелось быть, что называется, «на передовой» науки и техники… Однако двукратная попытка поступить в престижное Ленинградское военное училище связи успехом не увенчалась: конкурс оказался слишком велик. Впрочем, трагедии из этого Игорь делать не стал. Он и сегодня считает, что сожалеть о том, что уже произошло, – напрасное занятие: лучше настроиться на позитив и двигаться дальше!

А впереди была армейская служба, которая для смышленого выпускника прошла как раз в войсках связи – в Кирове. Там он впервые «прочувствовал» специфику работы, которая характерна и для должности диспетчера: жесткая дисциплина, множество отчетов и документации, постоянно меняющаяся обстановка…

Высшее образование Деньгин всё-таки получил – в Кировском политехническом институте на химико-технологическом факультете. После вуза некоторое время работал на Белохолуницком машиностроительном заводе мастером компрессорных станций. А осенью 1993 года пришёл в РЭС, причём попал туда благодаря своей специализации – предприятию требовался специалист по электрохимическим аккумуляторным батареям. Выйди они из строя – не произойдет автоматического отключения участка, на котором случилась авария, и последствия могут быть самые непредсказуемые… Так что в Белохолуницком РЭС «Кировэнерго» данное оборудование находится под пристальным контролем двух профессионалов.

И с должностью диспетчера И.Г. Деньгин справляется успешно.

– Те, кто не знает специфики нашего труда, полагают, будто диспетчер – это что-то вроде секретаря: сиди да принимай звонки по телефону! – усмехаются коллеги Игоря Геннадьевича.

На самом деле эта работа в большей степени управленческая, требующая собранности, организаторских способностей, быстрой реакции, отличной памяти и крепких нервов. Словом, нужно скоординировать действия бригад, сразу же оформить заявки и отчеты по каждому случаю, оптимизировать маршруты, чтобы не терять время на переезды: объекты находятся далеко друг от друга, а специалисты могут быть нужны одновременно и в Подрезчихе, и в Быданове или Гурёнках.

Энергетики обязаны оперативно восстановить электроснабжение там, где его отсутствие может привести к серьезной аварии, например, к выводу из строя водяной скважины или остановке котельной… И диспетчер выбирает, кого подключать в первую очередь, понимая, что всем без электроэнергии некомфортно и все с нетерпением ждут устранения неполадок. Кроме того, нужно гарантировать безопасность самим энергетикам: вовремя обесточить участок, где будут проводиться работы. «Мы должны вернуть работника домой таким, каким он к нам пришел, – живым и здоровым!» – данную задачу в Белохолуницком РЭС успешно выполняют уже не первое десятилетие. А еще в обязанности диспетчера входит электрообслуживание подстанции...

Но главной трудностью в своей профессии Деньгин считает некорректность потребителей, проявляющих порой излишнюю нетерпимость и даже ярость: тут важно уметь сдержать эмоции и сохранить, как говорится, «лицо» предприятия. Этому же Игорь учит своих детей: уважать собеседника, прислушиваться к чужому мнению – спокойно, рассудительно, не срываясь на крик. Он много общается и с сыном, уже выбравшим профессию, и с дочкой, которая, как и папа в школьные годы, пока ищет себя. Заботясь об образовании и кругозоре детей, энергетик сам подаёт достойный пример.

Вежливость, доброжелательность, заботу об окружающих, готовность по первому зову прийти на помощь ценят в Игоре Геннадьевиче коллеги. Он не относится к «генераторам идей», но никогда не отказывается от поручений, данных ему коллективом, касается ли это рабочего процесса или, например, исполнения роли на традиционном новогоднем утреннике для детей сотрудников предприятия… И выполняет доверенное дело всегда с удовольствием.

Этот человек дорожит временем. Он не любит пустой болтовни и готов разговаривать только по существу, чтобы впоследствии сделать работу качественно, добротно, на совесть. А еще больше Игорь Геннадьевич ценит жизнь, которая, по его выражению, «дается один раз, и нужно успеть ее правильно наполнить». С этим И.Г. Деньгин справляется хорошо: он начитан и может поддержать беседу на любую тему. В последние годы увлекся коллекционированием моделей танков: начал с техники времен второй мировой войны, постепенно «парк боевых машин» расширяется, захватывая другие исторические периоды. Даже кинематографические вкусы Деньгина теперь под стать его новой страсти – документальные фильмы о танковых сражениях...

Игорь Геннадьевич не пристрастился, как многие на холуницкой земле, ни к рыбалке, ни к охоте. Для него понятие «ценность жизни» распространяется и на животный мир – нельзя, по его мнению, прерывать жизненные процессы в живой природе, которая призвана доставлять лишь эстетическое наслаждение...

Видимо, такие убеждения вместе с трудолюбием, деловитостью и дотошностью и составляют «ядро» характера И.Г. Деньгина. Даже в напряженной рабочей обстановке этот человек словно излучает позитивный настрой, создавая ощущение стабильности, благополучия и уверенности в том, что при любой ситуации всё в конце концов сложится хорошо.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии