ГлавнаяОбществоЦенит постоянство и реальную жизнь
17.03.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 448
Ценит постоянство и реальную жизнь

Николай Николаевич Тетенькин – машинист котельной № 9 МУП «ТеплоЭнерго».

Он один из немногих представителей теплоэнергетической отрасли района, получивших по итогам 2022 года в рамках конкурса звание «Лучший по профессии». И оно принадлежит ему по праву!

В характеристике Н.Н. Тетенькина, прозвучавшей на торжественной церемонии чествования передовиков производства, была короткая, но ёмкая фраза: «Зарекомендовал себя как аккуратный, ответственный, квалифицированный специалист, который проявляет личную инициативу и вносит весомые предложения для решения производственных задач». Конечно, очень многое осталось за пределами этих строк! Прежде всего – многолетний стаж специалиста, составляющий без малого 30 лет, причем на одном рабочем месте – в котельной, расположенной в мкр. Великое Поле.

Николай Николаевич пришел сюда, когда объект теплоснабжения принадлежал ныне почившему совхозу «Великопольский», сразу по завершении армейской службы в инженерных войсках на одном из заводов Калуги. Прежде отучился в местной кузнице рабочих кадров – Белохолуницком ГПТУ № 16 (сейчас – филиал ВАПК), где получил типичную для того времени профессию тракториста. Правда, воспользоваться дипломом ему так и не довелось…

– Наша семья получила квартиру на Великом Поле, так как мама трудилась в здешнем совхозе. И я тоже сюда трудоустроился, руководствуясь прежде всего возможностью совмещать работу с любимыми занятиями – рыбалкой и охотой… График дежурства кочегара открывал для этого все возможности! – пояснил Н.Н. Тетенькин.

Впоследствии Николай претерпел все изменения, затронувшие котельную, которая переходила в «подчинение» от одной организации к другой, но неизменно сохраняла свое предназначение – обеспечивать теплом многоэтажные дома в микрорайоне и другие объекты. Впрочем, сменялись не только управляющие, но и оснащение, и даже  используемое топливо. В обязанности кочегара, помимо постоянного поддержания жизнеспособности котлов, входили и входят также контроль за бесперебойной работой оборудования и незамедлительное реагирование на любые неполадки. А для этого, как известно, необходимы твердые знания, соответствующий опыт и… физическая подготовка.

Это сейчас, когда котельная работает на древесных отходах, стало полегче, говорит Николай. Но в сильные морозы за суточную смену нужно изрядно поработать лопатой: подтолкнуть опил на транспортер, убедиться, что в котел попадает нужное его количество и т. д. Современная электроника – вещь, конечно, хорошая, но знающий специалист рядом с «фабрикой тепла» необходим постоянно, чтобы опытным взглядом уловить любое отклонение от привычного режима работы оборудования.

Впрочем, такие нагрузки не представляют для Николая проблемы. Выдерживать их отчасти помогают типично мужские увлечения, которым он верен с детства!

– Если ты охотник или рыболов, автоматически будешь в хорошей спортивной форме! – улыбается наш герой. – Зимой порой приходится многие километры на лыжах пройти, чтобы добраться до заветных мест…

А раз на досуге много движения на свежем воздухе, то и на работе – хорошая физическая форма и доброе расположение духа! Николай совершенно свободен от «пут» Всемирной сети, социальных сетей и гаджетов в принципе. Нет, пользу и значимость цифровой техники он признает, изредка даже заглядывает в Интернет, но считает, что постоянно «зависать» в виртуальном мире вместо того, чтобы получать земные впечатления в непосредственном общении с единомышленниками и природой, глупо. «Не по мне это!» – говорит.

Собеседником Н.Н. Тетенькин оказался немногословным, но человеком – дружелюбным, доброжелательным и скромным, который в своей трудовой карьере не видит ничего выдающегося. И хотя профессии отдано чуть не три десятка лет и на рабочем месте давно все стало привычным, говорит, что альтернатива всегда есть. Он обладает массой умений и навыков, знает толк в строительных и ремонтных работах, подкован технически. Но по-прежнему убежден: текущая работа не только кормит, но и позволяет оставаться свободным настолько, чтобы уделять должное внимание семье, общению, активному досугу, доставляющему удовольствие. И главное – он вместе с коллегами делает жизненно необходимое дело!

 

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии