ГлавнаяОбществоЦена "летнего" кубометра
24.08.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 585
Цена "летнего" кубометра

Несмотря на капризы погоды, работники Первомайского леспромхоза продолжают заготовку древесины в весьма отдаленных делянках, не освоенных в зимний период, а оставленных до обещанного «жаркого и сухого лета». Прогнозы синоптиков, увы, не оправдались, и предприятие постоянно вынуждено делать мешающие работе перерывы…

«Жидкий» путь

В соответствии с планом освоения лесов трудятся лесозаготовители недалеко от д. Зорино. Леспромхозовский «лагерь» расположен практически на пешеходной дороге, по которой всего пару недель назад прошли паломники Климковского крестного хода. А вот техника добирается сюда иным путем. Сортиментный комплекс до поворота с карюшкинской дорогой довез трелевочник, далее харвестер с форвардером шли своим ходом. Глинистая почва в сочетании с обильными лужами и мелкими ручьями после продолжительных дождей обеспечили «трассе» слой грязи едва ли не по колено. Практически каждый километр приходилось преодолевать не только медленно, но и зачастую с угрожающим наклоном автомобиля…

– Держимся! – подбадривает сидящий за рулем «уазика» мастер по лесу Первомайского ЛПХ В.О. Черезов. За добрый десяток лет он уже привык к таким условиям, а потому летний сезон 2017-го не вызывает ни страха, ни досады. «Справлялись прежде, справимся и теперь», – оптимистично заявляет Владимир Олегович. Этот путь ему приходится преодолевать почти ежедневно – главным образом для решения технических вопросов: привезти для лесной техники негромоздкие запчасти или другие необходимые в хозяйстве мелочи, а то и помочь операторам сортиментного комплекса (кстати, уже второго, приобретенного предприятием!) в устранении неполадок…

На делянке

Всю рабочую «пятидневку» бригада проводит рядом с делянкой, где установлена обустроенная всем необходимым бытовка. Лишь на выходные операторы «лесного комбайна» и подборочной машины отправляются домой, где под конец лета дел тоже невпроворот. Среди работников – не только жители райцентра, но и Дубровки.

Оплата труда лесозаготовителей зависит от объема заготовленной древесины. Так что времени здесь не теряют. Но режим дня выстраивают, исходя из погодных условий: обычно с утра трудятся на полную мощь, в самые жаркие часы делают перерыв, а затем вновь приступают к работе. О личном комфорте никто не заботится – берегут технику, в том числе и от перегрева: за небрежное обращение она может «ответить» отказом, тогда придется тратить драгоценные часы на ремонт, а не на наращивание показателей…

…На делянку я отправляюсь на харвестере под управлением С.В. Булатова. Мощная машина медленно преодолевает местами вымощенную бревнами дорогу. Заметив в стороне сваленную березку, Сергей ловко подхватывает ее манипулятором и быстро укладывает в «мостовую» – лишней не будет… Мастер В.О. Черезов тот же маршрут проходит пешком, встречая нас уже на месте. Заготовка – главным образом ели вперемешку с более хлопотными в обработке деревьями лиственных пород – идет полным ходом. Лесную тишину то и дело разрывает треск падающих стволов и деловитое урчание агрегата…

Опытный оператор харвестера может за смену заготовить 200 – 220 кубометров хвойных сортиментов или 100 – 125 кубов древесины лиственных пород. Водителям форвардера (В.М. Вахрамееву или Г.В. Леушину) на их сбор потребуется не так уж много времени. Поэтому одновременно они могут уделить внимание решению хозяйственно-бытовых вопросов – например, приготовить обед. Кстати, на быт мужчины не жалуются: уверяют, что испытывать неудобства, как и скучать, не приходится.

Здесь вообще царит деловая атмосфера. Даже если приходится решать сложные производственные задачи и сталкиваться с техническими неожиданностями, мужчины не теряют присутствия духа и… чувства юмора, без которого, уверяют, в жизни никуда. Если о чем-то и можно посокрушаться – так это о том, что «костяк» предприятия по-прежнему составляют преимущественно возрастные работники, молодежь без энтузиазма берется за подобное дело, видимо, опасаясь суровых (как в бытовом, так и в дисциплинарном плане) условий труда.

Как никогда долгожданная!

Результат работы лесозаготовителей зависит от характеристик леса. Понятно, что не везде есть только деловая древесина, часть ее годится лишь на дрова, которые с учетом близости холодов крайне необходимы как частникам, так и ведомственным учреждениям. Первомайский ЛПХ по традиции снабжает и тех, и других, выполняя свою социальную функцию. Даже теперь, когда это непросто и, по сути, лишает предприятие прибыли! На лесном бездорожье лесовоз может застрять даже под управлением опытного водителя. Случается, что лесные машины вязнут в болотистой местности. Хорошо, что у леспромхоза имеется своя спецтехника, с помощью которой можно вытащить «пленников». На маршруте от делянки до выезда на относительно благополучную карюшкинскую «трассу» постоянно курсирует компактный бульдозер, «сглаживающий» проблемную лесную дорогу, но не способный полностью преодолеть коварство «жидкого полотна». А потому слаженная работа коллектива и взаимовыручка – неотъемлемая часть производственного процесса.

За безопасностью как в лесу, так и на территории леспромхоза бдительно следит инженер по охране труда Г.Г. Мякишев. Он рассказал о результатах технического перевооружения предприятия: два года назад на нижнем складе модернизировали эстакаду, что снизило энергозатраты и простои из-за поломок, позволило отказаться от тяжелого ручного труда. С этого года леспромхоз перестал вести заготовку хлыстов, сосредоточившись на сортиментах – это и быстрее, и экономически выгоднее. Часть продукции заказчики забирают прямо из делянок, а значит, можно перераспределить нагрузку на работников.

В цехах Первомайского тоже ждут сырьё. При его нехватке не всегда есть смысл запускать обе линии распиловки – это неминуемо скажется на экономике… Потому-то на предприятии всерьез обсуждаются вопросы повышения квалификации кадров, освоения новых технологических процессов.

– Бояться нужно не новизны, а неумения и незнания! А еще малого заработка! – считает бессменный директор леспромхоза О.В. Черезов. Подразумевая, что овладение новыми навыками и даже профессиями еще никому не пошло во вред, в отличие от равнодушия и отсутствия ориентированности на общий результат. Разделяющие точку зрения руководителя рабочие продолжают без лишнего драматизма доводить до потребителя даже столь нелегко добываемые этим летом кубометры древесины. С мыслью о новых лесных делянках и очередных преобразованиях на предприятии…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии