ГлавнаяОбществоЦелитель, защитница и… живой талисман
15.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 292
Целитель, защитница и… живой талисман

Фельдшер Климковского психоневрологического интерната Е.Б. Карепанова приказом министра внутренних дел РФ от 6 марта 2017 года награждена нагрудным знаком МВД России «За содействие МВД». Ни много ни мало – за задержание опасного преступника! Как же случилось, что женственная, приветливая и рассудительная Елена Борисовна, вовсе не похожая на героиню боевиков и полицейских сериалов, отличилась столь необычно?

…Уроженка Климковки со школьных лет мечтала связать жизнь с медициной. Но за естественнонаучными дисциплинами не упустила из виду и наставления учителя иностранных языков Татьяны Ивановны Вычегжаниной: «Ничего не бойся, всегда иди своей дорогой и делай так, как считаешь нужным». Даже теперь, спустя десятилетия, примерная ученица благодарна мудрой наставнице за науку: считает, что это многое определило.

Климковский психоневрологический интернат стал в 1993-ем первым рабочим местом новоиспеченного специалиста Карепановой, окончившей медучилище, хотя она мечтала о карьере медсестры в обычной больнице. Но вскоре начинающий медработник переехала в Екатеринбург, где несколько лет проработала в противотуберкулезном санатории. В «суровые девяностые», когда такие учреждения стали закрываться, Елена вернулась в родные места, где ее знания и опыт по-прежнему были востребованы в интернате. Так, с 1997-го и по сей день она трудится здесь: сначала медсестрой, а с 2014-го, повысив квалификацию, фельдшером.

– Если любишь профессию, работать интересно в любой должности! – решительно заявляет Карепанова. – Считаю, что я нахожусь на своем месте.

И это действительно так! Фельдшер в учреждении социального обслуживания – это, можно сказать, «мини-ЦРБ» в одном лице, универсал, стоящий «на переднем крае» заботы о здоровье проживающих и оказывающий все виды доврачебной помощи. «Готовят их быстро, работать посылают по одному, спрашивают, как с врача, а платят, как санитаркам» – так говорят о фельдшерах.

У 270-ти подопечных Е.Б. Карепановой, помимо психиатрического диагноза, чаще всего есть отклонения и в физическом здоровье, так что работы с ними хватает – особенно с учетом того, что районная больница находится в 30-ти км от интерната, и с каждой мелочью туда не наездишься. Провести назначенное узкими специалистами лечение, обеспечить лекарствами, проконтролировать соблюдение стерильности, организовать профилактические мероприятия и многое другое – обязанности фельдшера.

– Но взаимодействовать приходиться и с социальными работниками, и с инструктором по труду, поскольку многим проживающим хорошо помогает трудотерапия, – рассказывает Елена Борисовна. – И, конечно, мы постоянно держим связь со специалистами райбольницы, которые помогают нашим опекаемым преодолевать различные проблемы со здоровьем. …Живет Карепанова настолько близко к интернату, что поневоле слышит, что происходит за его стенами. Это обстоятельство, а также неуемный характер и высочайшая ответственность медработника и определили развязку происшествия, случившегося минувшим августом…

– Я трудилась в огороде и вдруг услышала со стороны интерната звон разбивающегося стекла, – вспоминает фельдшерица. – Звук был такой, что сразу стало понятно: разрушения нешуточные, происходит что-то неладное. Побежала к зданию и узнала, что агрессивный человек с ножом пробрался на территорию учреждения и напал на сторожа – хрупкую пожилую женщину. Один из наших подопечных, находившийся рядом, отчаянно бросился на ее защиту и принял удар ножом на себя. От сильнейшего артериального кровотечения образовалась огромная лужа крови… Пока пытались оказать помощь пострадавшему, вызывали «скорую» и полицию, нападавшего и след простыл!

И в этот момент вновь раздался звон стекла… Как оказалось, преступник, выломав окно, залез в помещение котельной и устроил там погром. Бросившаяся на звуки Елена Борисовна, оказалась с ним один на один.

– Я понимала, что нужно просто дождаться приезда сотрудников полиции, ведь сигнал им уже подан, и не дать злоумышленнику уйти, – рассказывает Карепанова.

Вот когда ей пригодился многолетний опыт взаимодействия с психически неуравновешенными людьми! Сдержанная, тактичная женщина попыталась отвлечь внимание находившегося не в себе – возможно, под воздействием наркотиков? – мужчины, представившемся «спасителем мира по имени Мачете», беседой и уговорами, предлагая «спасать мир вместе». Но этого хватило ненадолго: чужак запустил в нее прихваченным где-то разводным ключом и попытался скрыться. Но Елена, улучив момент, скрутила его, повалив на землю, и удерживала до тех пор, пока не подоспели полицейские.

– Я по жизни не спортсменка – разве что в юности немного занималась единоборствами, – улыбается Карепанова. – Сработал инстинкт: как это кто-то посмел напасть на нашего Стасика?! И было уже не до страха, действовала интуитивно…

…Все интернатские участники той истории живы и здоровы. Волнения позади! Елена Борисовна вновь в садово-огородных заботах: на подоконниках еще есть рассада, вокруг дома – многолетние цветы. Отшучиваясь, называет себя ленивой и потому любящей самые неприхотливые растения. Ой, ли?! А как же вязание? В руках Карепановой спицы «выписывают» замысловатые узоры – мастерица любит посложнее, понаряднее, чтобы поглядел – и душа порадовалась. Тяга к красоте и творчеству определили еще одну важную часть жизни фельдшера: ее неизменное присутствие на выступлениях подопечных, которые защищают честь интерната на различных конкурсах художественной самодеятельности. Те уже привыкли: если рядом живой талисман, значит, на сцене всё пойдет, как надо!

Оксана Савельева. Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #