ГлавнаяОбществоЦель ясна, препятствия преодолимы
27.08.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 196
Цель ясна, препятствия преодолимы

С момента регистрации в Белохолуницком городском поселении ООО «САНЮ» прошло два года.

На встрече с участием главы горадминистрации и руководства общества прояснили текущее положение дел на предприятии, приоритеты и перспективы его деятельности.

«Москва не сразу строилась»

На производстве произошли существенные перемены. На территории ООО выросли новые объекты, прежде всего склад готовой продукции, ведется монтаж коммуникаций, которые соединят все здания, завершается утепление теплосетей, в цехах добавилось оборудования… Жизнь кипит! По глинистой поверхности промбазы пролегли дороги в бетонном исполнении – аккуратные, удобные, с толщиной покрытия как минимум 20 см, появились погрузочные площадки.

В преобразования вложено немало средств. Но чтобы максимально «увести» все процессы от дороги, ведущей от федеральной трассы в д. Федосята, решили начать с этого. Какое-то время выгрузку сырья вынужденно производили с проезжей части, что беспокоило местных жителей, поскольку ожидающие разгрузки машины стояли по обочинам узкой дороги. Теперь для транспорта обеспечено место между цехами…

Но это не отменяет планов районной администрации на усовершенствование здешней «артерии». Проект и смета на ремонт уже готовы, правда, собственных средств на решение вопроса нет – их надеются получить из вышестоящих бюджетов в рамках целевых программ.

…О деньгах, к слову, – отдельная ремарка. С начала деятельности ООО «САНЮ» в капитальное строительство и оборудование вложено порядка 57 млн. руб. И это не считая затрат на закупку материалов и выплату заработной платы работникам! А ведь из-за пандемии возведение предприятия вообще могло быть заморожено: прошлой осенью иностранные специалисты по пуску-наладке оборудования не могли въехать в Россию, тормозился и вопрос с предоставлением необходимых электрических мощностей – он и сегодня решен не окончательно. Имеющиеся 500 кВт позволяют производству работать примерно на четверть от планируемой результативности. Но поскольку «САНЮ» является, по сути, частью технологической цепочки, другие звенья которой расположены в Китае, где здешняя продукция крайне необходима, учредитель принял решение не сдаваться и продолжил вложение инвестиций.

Правда, произвести продукцию (шпон разной толщины и качества) – мало, ее еще нужно вывезти в Китай! А с этим возникла существенная заминка, причина которой уже не карантин, а пропускная способность российских железных дорог. С мая в Кирове ожидают транспортировки 200 контейнеров готового шпона! А сколько его еще на собственном складе… И повлиять на скорость внутренних процессов РЖД невозможно! Другие способы перевозки несоизмеримо дороже: до морских портов от Белой Холуницы далеко, автоперевозка с последующей погрузкой на морские суда влетит в копеечку. А нет реализации – нет и средств, которые можно было бы вложить в быстрое развитие предприятия. Поэтому далеко не всё сегодня выглядит в «САНЮ» так, как хочется учредителю, и как представляют себе на основе сложившихся стереотипов сторонние наблюдатели…

Безопасность – превыше всего!

Несмотря на незавидную ситуацию, вложения в капитальное строительство и текущую деятельность китайско-российского предприятия все же продолжаются. Это подчеркивает серьезность намерений владельца: тот, кто не нацелен на длительную работу, обычно арендует помещения, а не связывается с масштабной стройкой. Но в ООО «САНЮ» позаботились не только о дорогах и подъездных путях, но и о других моментах, связанных с безопасностью.

Например, котельные оснастили водяными пламегасителями, в некоторых местах даже двойными, чтобы исключить выброс искр. Корпуса еще достраиваются, а внутри уже работают станки, производя различные виды шпона, в том числе самый высококачественный – толщиной 0,23 мм: он напоминает нежную бумагу, а не изделие из цельной древесины.

Руководство предприятия считает, что и до установки ограждения вокруг территории уже недалеко: оно нужно не только ради эстетики, а в первую очередь для сохранности имущества (хотя работы здесь ведутся и ночью, что также вызывает недовольство отдельных жителей Федосят) и в целях звукоизоляции. Придет конец и «беспорядку», как называют скопление древесных отходов вокруг цехов наблюдатели. Они станут топливом для котельной и других производственных целей. С сентября в «САНЮ» планируют запустить линию лесопиления и начать производство мебельной доски из лиственных пород деревьев, которую тоже нужно сушить. Кстати, для складирования древесных остатков забетонируют отдельную площадку, после чего ощущение беспорядка сойдет на нет.

«В сухом остатке»

Повлияло ли новое предприятие на экономику города, если его продукция не реализуется и непонятно, когда оборудование сможет работать на полную мощность? Судите сами!

Уже сегодня в ООО «САНЮ» создано 43 рабочих места, в основном для рабочих низкой квалификации. НДФЛ от оплаты труда по нормативу перечисляется в местный бюджет. В перспективе понадобятся рамщики, подрамщики, другие опытные специалисты… Найти их в Белой Холунице (несмотря на ощутимый уровень безработицы) непросто! Местные жители, как отмечают в администрациях города и района, настороженно относятся к новому производству из-за его нестабильной загрузки.

Кроме того, от резидентов ТОСЭР требуется обязательное официальное трудоустройство всех сотрудников и уровень зарплаты не ниже двух МРОТ, что соискателей не всегда устраивает. Но руководство придерживается четкой линии: «обязательные условия будем соблюдать, кадровую проблему со временем решим, трудности постепенно преодолеем». И достижения главной цели ТОСЭР – поступления в бюджет от реализации продукции – будем надеяться, тоже обеспечат...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии