ГлавнаяОбществоЦарица добродетелей – милосердие
08.01.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1468
Царица добродетелей – милосердие

Дела милосердия – самое явное доказательство нашей любви к Богу, которое не должно выражаться в одних лишь словах.

Святитель Иоанн Златоуст именует добродетель милосердия царицей добродетелей. Он подчеркивает, что Бог есть источник и пример милосердия для человека. Святитель обстоятельно разъясняет, каким образом конкретный человек может исполнить заповедь Божию: «Будьте милосердны, как Отец ваш небесный милосерд» (Лк. 6, 26).

По учению святых отцов, добродетель милосердия занимает совершенно особое место среди всех христианских добродетелей.

В евангельской притче о Страшном Суде сказано, какие дела необходимы, чтобы мы были приняты в Царствие Небесное: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить больного и заключенного, принять странника (Мф. 25, 35 – 36).

Святой в своих трудах многократно напоминает о превосходстве милосердия над многими другими добродетелями. Она выше поста, а молитва должна сопровождаться делами милосердия, чтобы иметь свое действие. Милосердие больше дара чудотворений.

Иоанн Златоуст описывает эту добродетель в поэтическом образе: «Она постоянно смотрит вверх и окружается великою славою Божией; она есть дева с золотыми крыльями, разукрашенная и имеющая лицо белое и кроткое, она легка, быстролетна и предстоит престолу Царскому. Когда мы подвергаемся Суду, она внезапно прилетает, является и избавляет нас от наказания, осеняя своими крыльями. Богу она угодна более жертвы, о ней Он часто беседует: так она любезна Ему!»

Святитель подчеркивает, что в делах милосердия мы соработники Богу, и Сам Господь участвует в наших делах. Ведь все принадлежит Ему, а от Него дается в дар. Собственным может быть у человека только доброе дело.

Милостыню следует понимать очень широко. Кроме вещественного подаяния, существует и личное служение страждущим, а также духовная милостыня: совет, утешение, сочувствие. Руководство ближнего ко спасению – высшее проявление милосердия, через него человек больше всего уподобляется Богу.

Наибольшую духовную пользу приносит именно духовная милостыня. Поэтому христианская жизнь без милосердия и милостыни невозможна. Следовательно, только путь милосердия ведет к совершенной добродетели – ЛЮБВИ.

Галина, прихожанка.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии