ГлавнаяОбществоТруженица, многодетная мама и просто оптимистка!
29.09.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 237
Труженица, многодетная мама и просто оптимистка!

Жительнице Подрезчихи Екатерине Ивановне Порошиной недавно исполнилось 90 лет.

С большим юбилеем ветерана труда поздравил глава местной администрации Александр Шулаков.

Родилась Екатерина в маленькой деревне Нагорского района, и, как очень многие дети из крестьянских семей той предвоенной поры, получила всего лишь три класса образования. Почти сразу после «первых университетов» начала работать на местном лесоучастке разнорабочей.

Тем более что помощи ждать ребенку было неоткуда: воспитывала ее бабушка, которой мать оставила Катю младенцем двухнедельного возраста. Отца она также не знала долгое время. Только молва шла, что у него другая семья. И запомнился Екатерине только один случай, связанный с папой. Он, вернувшись с фронта, подарил ей хромовые сапожки – возможно, трофейные…

Так всю жизнь и работала она на лесозаготовках. Во время войны – на Боровском лесоучастке, позднее – на славучастке Поломского рейда в поселке Подрезчиха. Хотя был в ее биографии период, когда девушка трудилась разнорабочей в колхозе.

Но основная ее должность в трудовой книжке – чокеровщик Подрезчихинского сплавучастка. То есть хрупкая женщина наравне с другими селянками подцепляла крюками бревна, которые затем грузились на трактор. Во время сплава контролировала его ход, находясь на плотах, транспортировавшихся катером.

Ее супруг – Геннадий Константинович Порошин – работал здесь же катеристом.

Но судьба продолжала испытывать Екатерину Ивановну на прочность. Мужа не стало в 47 лет, и женщина, воспитавшая троих детей, осталась одна...

Причем семья Порошиных – настоящая трудовая династия: сыновья Геннадия и Екатерины также работали на сплавном участке в родном поселке Подрезчиха.

Кстати, их жизненный путь, к сожалению, тоже не был долгим…

У дочери – совсем другая стезя. Она по первой профессии швея-мотористка, окончила Белохолуницкое ГПТУ. Но долгие годы работала в сельском детском саду нянечкой. Перед выходом на пенсию уроженка Подрезчихи несколько лет трудилась в Белохолуницком филиале швейной компании ООО «Клевер».

Теперь Ангелина Геннадьевна вновь перебралась в поселок – поближе к маме, хотя та пока еще не соглашается переезжать к дочери и пытается «домоводить» самостоятельно – готовить, прибираться…

Вот только зрение стало подводить бабушку Катю: она уже не может смотреть телевизор и читать любимую газету «Холуницкие зори». Но и в этом вопросе найдена альтернатива: статьи из «районки» ей читают вслух, а вместо телепередач звучит радиоприемник, подаренный близкими.

А их у Екатерины Ивановны немало: четверо внуков и пятеро правнуков. Причем все они живут неподалеку: в Подрезчихе, Троице, Дубровке, Белой Холунице и часто навещают любимую бабулю.

И конечно, родные всю жизнь учатся у Екатерины Ивановны доброте, оптимизму, жажде жизни, любознательности и трудолюбию. Ведь долгое время Порошины держали несколько коров, овец, коз, поросят, кур. Даже оставшись одна, она ухаживала за квочками и козами…

Мы не устаем поражаться жизненному пути наших бабушек, дедушек и родителей! Как они все успевали? Как выдержали тяжелые условия труда, голод, холод? И главное – не утратили светлого взгляда на жизнь и до сих пор верят в лучшее...

Ирина Ситникова.

Фото из открытых источников.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии