ГлавнаяОбществоТрудовые отношения с предпринимателем
24.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1578
Трудовые отношения с предпринимателем

Оформление работника – серьёзный шаг индивидуального предпринимателя. Согласно статье 37 Конституции РФ, установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируются только тому гражданину, который работает по трудовому договору. Именно с трудовым договором связаны другие гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для работника.

Индивидуальный предприниматель как работодатель обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Все заключённые трудовые договоры должны регистрироваться работодателем – индивидуальным предпринимателем в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования.

Одним из важных пунктов трудового договора являются особенности регулирования труда отдельных категорий граждан, в частности, беременных женщин. Согласно статье 255 Трудового кодекса РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листа нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (а в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (а в случае осложненных родов 86 и 110 – при рождении двоих или более детей) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

По заявлению роженицы ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. На период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Людмила Захваткина,

ведущий специалист отдела

по экономике администрации района.




 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии