ГлавнаяОбществоТрудовой подвиг – один на всех
09.06.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 130
Трудовой подвиг – один на всех

12 июня, в День России, в Вятских Полянах стартует сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести».

Напомним, 20 мая Президент РФ по предложению руководства «Единой России» подписал указ о присвоении этого почетного звания городу Кирову. В поддержку инициативы высказались более 112 тысяч жителей Кировской области. В голосовании приняли участие практически все муниципальные образования региона, потому что трудовой вклад в Великую Победу – общая заслуга всех, кто трудился в годы войны на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах…

Жители БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района тоже гордятся трудовыми подвигами своих родных во время Великой Отечественной войны. Так, белохолуничанка Галина Колчина, рассказывает:

– В военные годы мои родители работали на белохолуницком заводе. Папа, Василий Дмитриевич Сорокожердьев, уроженец д. Тихоны, был грузчиком в цехе № 3. Он не делился с нами, детьми, воспоминаниями о том сложном периоде. А вот мама, Агния Алексеевна Сюткина, уроженка д. Сюткинцы, рассказывала… К токарному станку она встала двадцатилетней девушкой в 1941 г. В цехе производили комплектующие к боеприпасам. Дисциплина была жесткой. Трудились настолько напряженно, что даже ночевать домой не приходили: поспят в цехе пару часов – и снова за работу! С питанием тоже были огромные трудности: у жителей сельской местности оставался какой-никакой скот, имелись огороды, а «городским» (то есть жителям рабочего поселка) крестьянская продукция была недоступна…

Нельзя забывать, сколько сил и здоровья вложили в общую победу женщины-колхозницы! Нина Леушина из села Полом поделилась:

– Моя мама, Вера Васильевна Малыгина, вспоминала, как они с селянками от зари до зари трудились в полях и на фермах колхоза «Глазыринский» (деревня Глазырята находилась в 7 км от села Полом). Мужчины ушли на фронт, и женщины взвалили на себя их обязанности: пахали, сеяли, жали, вывозили зерно... Одновременно ухаживали за буренками – кормили, поили, пасли, доили… А ведь труд на фермах тогда полностью был ручной! Наравне со взрослыми здесь надрывали жилы девчонки, но никто не жаловался!

Мама так и не дождалась с войны первого мужа – Фёдора Малыгина, который погиб почти сразу после призыва. Троих детей поднимала в одиночку, работая денно и нощно в колхозе, при этом еще умудрялась подрабатывать техслужащей в Поломском военкомате. С моим отцом, Павлом Прокофьевичем Перваковым, они познакомилась уже после войны. Судьба его, кстати, тоже не тривиальна. Попав в плен, находился в немецких концлагерях в Польше и Германии, откуда дважды пытался бежать... Вернувшись на родину, работал в колхозе, был хорошим бригадиром… Страшно представить, что пережили свидетели тех огненных лет!

Фото из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии