ГлавнаяОбществоТрудолюбие, ответственность, доброжелательность, или Три ключа к успешной жизни от Ирмы Киселёвой
27.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1579
Трудолюбие, ответственность, доброжелательность, или Три ключа к успешной жизни от Ирмы Киселёвой

При упоминании о жертвах репрессий на ум приходят громкие политические процессы, изломанные судьбы рядовых людей, ярко описанные в прогремевших на всю страну произведениях авторов со всемирно известными именами. А жизнь преподносит массу историй, лишенных пафоса и трагичности, но оттого не менее поучительных.

Ирма Ивановна Киселёва – дочь поволжской немки Елизаветы Ивановны Франк, жившей на Волге под г. Энгельсом. В первые дни Великой Отечественной войны Лизу и ее родных выслали, разделив семью: отец умер в ссылке, о чем дочери сообщили неофициально, «цыганской почтой».

А в Омске, куда была выслана Елизавета, в 1950 году родилась Ирма, потом ее сестра Людмила. Затем Елизавета познакомилась со строителем Алексеем Ерёминым – выходцем из Белой Холуницы.

Спустя 3 года после реабилитации (1956 г.) Лиза, Алексей и уже пятеро их детей переехали сначала в Крутоложино (к родителям Алексея), а через год – в Белую Холуницу.

Семья росла: десятый ребенок родился, когда Ирме исполнилось 18 лет. Старшим детям в многодетных семьях о продолжении учебы чаще всего думать не приходилось: требовалось помогать родителям поднимать младших... Так в 16 лет девушка стала токарем на местном машиностроительном заводе.

– От Омска остались обрывочные детские воспоминания. Что можно запомнить в 9 лет?.. – признается Ирма Ивановна. – Какого-то неприятного осадка нет. Недовольства своей судьбой мама не высказывала ни тогда, ни потом: она была доброжелательной и открытой. И нас этому научила. Там, в ссылке, выживали только такие: сильные духом, трудолюбивые... Знаете, в молодости она почти русского не знала, – смеется пенсионерка. – А к старости чуть ли не забыла родной язык, по-русски говорила без всякого акцента! – На холуницкой земле к нам отнеслись по-человечески, – продолжает она. – Пускали пожить к себе растущую семью. В школе никаких конфликтов не было. Скорее я сама скрытничала: даже тетрадки подписывала как Ираида – прятала немецкое имя. И старалась быть незаметной.

Несмотря на скрытность, юная Ирма с интересом участвовала в школьной жизни, пела и танцевала в самодеятельности. И повзрослев, она не бросила творчество, участвуя в танцевально-хоровом коллективе под руководством Т.С. Кошкиной при Доме культуры завода.

После 13 лет у станка, закончив Горьковский дизелестроительный техникум (уже вместе с мужем – электриком Леонидом Киселёвым), Ирма Ивановна проработала в финансово-сбытовом отделе машстройзавода еще 27 лет: сначала товароведом, затем экономистом.

О 40 годах своего рабочего стажа на заводе, об атмосфере и людях, с которыми довелось работать, женщина вспоминает тепло и с любовью. Она вообще очень позитивно настроенный человек: Ирма Ивановна не менее тепло отзывается о своих нынешних соседях (недавно она переехала из ветхого дома), подругах и земляках, на долю которых выпали такие же испытания (в Белохолуницком районе сейчас у 32-х человек статус реабилитированных).

Пенсионерка с интересом следит за событиями в городе и мире, строит планы относительно будущего садово-огородного сезона (цветоводство – ее давнее увлечение), борется с иногда подступающим нездоровьем и радуется успехам дочери и внучек, живущих в Кирове. Никаких вздохов, мрачной ворчливости и обид.

– Единственное, что меня может всерьез разозлить – это чья-либо безответственность и несерьезность, нередкая среди юного поколения, – комментирует Ирма Ивановна.

Но тут же оговаривается, что не все такие, и находит повод похвалить знакомых ей представителей сознательной молодежи. Трудно сказать, благодаря чему сформировался ее характер: то ли закалка в нелегких условиях с детских лет, то ли уроки мамы и семьи в целом, где царила атмосфера всеобщей любви, взаимоуважения и внимания друг к другу.

Но общение с такими людьми, как Ирма Ивановна, учит не зацикливаться на трудностях и уметь радоваться жизни.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии