ГлавнаяОбществоТрудится с малолетства
25.09.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1726
Трудится с малолетства

Очень часто, проходя мимо дома, в котором живет Надежда Васильевна Быданова, можно увидеть, как она хлопочет по хозяйству: зимой убирает снег с крыши или расчищает тропинку, ведущую к дороге, летом возит дрова в ограду либо подметает у крыльца, осенью колет дрова так, что не каждый мужчина за ней угонится. И каждый раз, наблюдая подобную картину, поражаешься, откуда столько трудолюбия у этой женщины, где скрыт источник ее неиссякаемой жизненной энергии?

Надежда Васильевна родилась в 1932 году в д. Черменята Слободского района, была в большой дружной семье самой младшей. Вскоре после ее рождения отец и мать умерли от тифа. Надежду могли отправить в детдом, но старшая сестра взяла ее жить к себе. По сути, Люба заменила младшей сестре маму.

Все образование Надежды Васильевны – 4 класса Пантыльской школы, из которых два пришлись на Великую Отечественную войну.

– Во время войны жили, можно сказать, на одной траве, – вспоминает Надежда Васильевна те далекие годы. – Хорошо, что знакомые помогали, чем могли.

В 12 лет Надежда начала работать наравне со взрослыми: вязала снопы, молотила рожь, теребила лен. Позже стала жать серпом, а когда, по ее словам, «большая стала», то есть лет в 16, ей доверили возить на лошадях мешки с зерном. 

С 1955 года трудилась Надежда Васильевна в колхозе «Ленинские всходы», который позже переименовали в совхоз «Быдановский». 20 лет отработала здесь дояркой, большую часть работ, в том числе дойку коров и заготовку сена на зиму, выполняя вручную. Еще 10 лет была скотником на быдановской ферме.

В райцентр переехала после выхода на пенсию, но о заслуженном отдыхе даже не думала. Еще много лет, пока не ликвидировали хозяйство, она работала в Пасегове.

Одновременно успевала все делать по дому, ухаживать за коровой, теленком и поросенком. Да и сейчас в хозяйстве Быдановых есть теленок и поросенок. А кроме них, еще собака и любимая кошка Муся, которая постоянно рядом со своей хозяйкой.

Надежда Васильевна – ветеран труда, в свое время была депутатом сельского и районного советов.

– Меня народ выдвинул, – рассказывает Надежда Васильевна о своей политической карьере. – Пусть я и малограмотная, но к работе всегда относилась ответственно. Что случится на ферме, сразу иду в контору и добиваюсь, чтобы все исправили...

Есть у Н.В. Быдановой пристрастия, с которыми она не расстается всю жизнь. Лес – одно из главных ее увлечений.

– Летом она заряжается там энергией. И весной только сойдет снег – сразу бежит в лес. До АТП доезжает на городском автобусе, а там пешком до Пасегова и дальше, на свои «урожайные» места, – рассказывает старшая дочь Надежды Васильевны, Капитолина. – И в этом году она не раз побывала там в поисках своей любимой ягоды – черники.

Надежда Васильевна очень хорошо поет. Почти каждый месяц ездит в Быданово, где собирается хор ветеранов. Общаются обычно в местном Доме культуры или в библиотеке за кружкой чая. Поговорить, попеть старинные песни – такие встречи доставляют настоящую радость.

В свободное время Надежда Васильевна занимается вязанием ковриков, а в молодости очень хорошо вышивала гладью.

Прибрать в доме, поработать в огороде, приготовить обед, сходить на рынок и обратно – на все хватает сил и энергии у этой удивительной женщины.

С детства, с малых лет она работает физически, каждый день для нее просто немыслим без труда. Ну а главный секрет бодрости духа и долголетия Надежды Васильевны очень прост – она любит жизнь и никому не желает зла. 

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии