ГлавнаяОбществоТроица встречала Героя
17.09.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 941
Троица встречала Героя

На самолете из Сочи в Москву, затем на машине до с. Троица – такой путь проделал Герой России, ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Сюткин, чтобы вновь побывать на своей малой родине.

В актовом зале Троицкой школы прославленный гость – уроженец д. Заполена, что недалеко от села, – встретился с учениками и педагогами. Здесь он учился три года – в здании, где сейчас располагается администрация поселения. Сегодняшнюю школу Павел Павлович назвал «настоящим дворцом». В его время она представляла собой обыкновенную избу, в которой обучались 4 первоклассника, три второклассника и несколько учеников третьего класса. В горнице стояли две школьные доски, а занятия вела одна учительница, которую П.П. Сюткин помнит до сих пор. Павел всегда стремился к знаниям, а потому и в школу ходил с огромным желанием. Он и в дальнейшем, как бы тяжело ни приходилось, старался получить образование. Быть усердными в учебе Герой призвал и троицких школьников...

В 1932 году Сюткины переехали в Тюмень. Жили небогато: «штаны – в заплатах, на ноги надеть нечего». Стараясь как-то помочь родителям, Павел с шестого класса каждое лето устраивался на работу. Но при этом находил время и на досуг, и на занятия спортом: посещал разные секции… Окончив десятилетку, юноша планировал продолжить обучение (даже подал документы в Свердловский горный институт), однако лишних денег у семьи на тот момент не было. И дабы заработать себе на учебу, Павел устроился матросом на пароход «Адмирал Макаров» и отправился по рекам через Карское море до Красноярска. Из плавания он вернулся в ноябре 1941 года – в стране вовсю бушевала Великая Отечественная война.

– Мы были воспитаны патриотами, – вспоминает Павел Павлович, – находились в курсе всех значимых мировых событий. Героями нашего времени были отважные летчики и военные, а также простые заводчане и строители, трудившиеся на благо Родины… Когда началась война, каждый из нас рвался на фронт, чтобы быть полезным Отчизне.

Мечтал об этом и Павел. Каждый месяц он ходил в военкомат, как на работу, допытываясь, когда же, наконец, его призовут. В ответ получал: «Жди! Скоро и тебе повестка придет». Родные отговаривали, дескать, куда рвешься, это ж война – кровь, смерть… Но парень стоял на своем: «Как мне людям в глаза смотреть, если не был на фронте?». Лишь через 10 месяцев он добился своего...

Павла Сюткина зачислили в 21-й лыжный стрелковый полк. После соответствующей подготовки направили в Молотов (ныне г. Пермь), в Ростовское военное училище самоходной артиллерии. Как отличнику боевой и политической подготовки по окончании учебного заведения училища юноше присвоили звание лейтенанта.

На фронт молодой человек прибыл в качестве командира САУ-152 (самоходно-артиллерийская установка) в 1943 году. В составе 1539-го тяжелого самоходного артполка резерва Верховного Главного Командования участвовал в боях на Брянском, Калининском, Втором Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах. Был контужен, пять раз ранен и не единожды оказывался в охваченной огнем машине.

Свой первый бой Павел Павлович до сих пор помнит во всех подробностях. Именно тогда в их машину попало сразу 8(!) снарядов (хотя броню советских САУ немецкая противотанковая артиллерия не пробила). Но, несмотря на это обстоятельство, передний край обороны немцев наши танки прорвали и углубились в тыл противника на пять километров. Держались там до самого вечера и уже в темноте добирались обратно.

– Это только на картинке или в кино все выглядит красиво: вот он, огромный танк, уверенно двигается вперед, сметая все на своем пути, – улыбаясь, рассказывает П.П. Сюткин. – А в реальности машина, скажем так, не слишком комфортабельна: зимой в ней очень холодно, летом, наоборот, – жара и духота. После каждого выстрела внутри такая пороховая гарь стояла, что слезы текли и дышать было трудно. Чтобы хоть как-то с этим справиться, приоткрывали в нарушении инструкции люк...

Герой России призвал школьников не забывать своих дедов и прадедов, вершивших судьбу Родины, и помнить о том, что будущее страны – за молодым поколением.

В тот же день П.П. Сюткин встретился с жителями села, которые также не оставили гостя без вопросов. Земляков интересовало, где Павел Павлович встретил последний день войны, как праздновал День Победы в 1945-ом и последующие годы, как сложилась его дальнейшая жизнь и какой общественной деятельностью ведет ветеран занимается. Исполняющая обязанности главы администрации района Г.А. Христолюбова, глава Троицкой сельской администрации Н.В. Шуплецов, прихожанка храма Святой троицы и директор Троицкого Дома культуры М.Н. Волоскова вручили почетному гостю подарки. Еще один, творческий, преподнесли местные и районные артисты, выступившие на сцене с музыкальными и танцевальными номерами.

Среди прозвучавших в адрес Героя пожеланий ему больше всего запомнились слова одной из жительниц села, с которыми та обратилась к Павлу Павловичу: «Сегодня я Вас увидела в первый раз! Когда шла на встречу, думала, что передо мной предстанет немогутной старичок… Но все оказалось иначе! От Вас исходит такая мощная энергия, оптимизм и жизнерадостность, что мне, глядя на Вас, захотелось жить! Здоровья Вам на долгие годы и дай Бог, чтобы мы еще не раз встретились в Троице».

Павел Павлович Сюткин перешагнул уже 90-летний рубеж. Но наблюдая, как он легко и непринужденно, словно по броне своей боевой машины в далеком 45-ом, преодолевает крутые ступеньки, ведущие на сцену Троицкого Дома культуры, диву даешься: сколько в нем жизненной силы! Таким земляком, являющимся примером несгибаемой воли, стойкости и долголетия, можно лишь гордиться!

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии