ГлавнаяОбществоТри кита семейной жизни супругов Анфилатовых
03.07.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 91
Три кита семейной жизни супругов Анфилатовых

Среди представителей Белохолуницкого района общественную награду в этом году получили Иван Анатольевич и Наталья Геннадьевна Анфилатовы из села Всехсвятского

По признанию супругов, искра пробежала между ними еще при первой встрече. Произошло это перед началом учебы на агрономическом факультете Вятской сельхозакадемии – будущие студенты тогда работали в полях Арбажского района на сборе льна. А потом пять лет Иван и Наталья вместе грызли гранит науки в вузе, сидели за одной партой. И не только не наскучили друг другу, а напротив укрепились в понимании, что каждый нашел свою половинку.

Скромную свадьбу сыграли после 4-го курса. Спустя год Наталья, уроженка Богородского района, последовала за мужем на его малую родину в Белохолуницкий район.

После небольшого «боевого крещения» по специальности, оба неожиданно оказались… в педагогике! Во Всехсвятском Наталье Геннадьевне предложили вакантное место заведующей детским садом, а Иван Анатольевич несколько лет совмещал работу в полях и преподавание химии в местной школе.

Вскоре педагогика полностью захватила его, и он перешел в образовательное учреждение учителем биологии. Последние 15 лет возглавляет педагогический коллектив. На базе Всехсвятской сельской школы организуются областные семинары для учителей, сюда приезжают за опытом по реализации различных ученических и преподавательских проектов, в том числе по развитию творческих и познавательных способностей детей.

Будучи депутатом сначала сельской, а затем и районной Думы, Иван Анатольевич успешно совмещает педагогическую деятельность с общественной работой. Он запомнился народным избранникам тем, что никогда не замалчивал проблемы, в особенности образования.

Воспитывая учеников и дошколят, супруги Анфилатовы вкладывали частицы своих душ, знания и опыт в родных детей. Сын Егор нынче закончил третий курс факультета «химическая технология» ВятГУ, в том же вузе, только на втором курсе и специализации «биотехнология», учится дочь Анастасия, золотая медалистка сельской школы.

Работа в педагогике раскрыла для супругов главный «секрет» воспитания – все осознается и закрепляется детьми только на примере взрослых, в первую очередь родителей.

– Хотите, чтобы ребенок вырос трудолюбивым – работайте вместе. Желаете, чтобы увлекался чтением – не забывайте открывать книги сами. Мечтаете, чтобы стал добрым и отзывчивым – не будьте равнодушны, не повышайте на окружающих голос, – поделились Иван Анатольевич и Наталья Геннадьевна.

А рассуждая, что делает супружеские пары крепкими, оба вспоминают напутствие дяди Ивана, Николая Ильича Марихина, который не уставал повторять, что семью невозможно построить без любви и уважения. Именно эти чувства, говаривал знаменитый на холуницкой земле родственник, рождают доверие, терпение, дружбу, чуткость и другие неотъемлемые составляющие супружества.

Ну, а какая семья без совместных интересов и общих дел? Конечно, у Анфилатовых они в наличии! Это чтение художественной литературы и журналов, внутренний туризм, в частности, знакомство с интересными историческими местами и природными заповедниками Кировской области. Более того, у обоих есть своя «зона комфорта» – хобби, помогающее отдохнуть в уединении и перезагрузиться от проблем. У Ивана Анатольевича – охота, а у Натальи Геннадьевны – цветоводство и кулинария (особенно домашняя выпечка).

При многих достоинствах супруги Анфилатовы очень скромные люди, считающие себя обычной «среднестатистической» семьей. Они не приемлют пафоса в словах и поступках, жизнь научила их на все смотреть без идеализма, со здравой долей критичности. Тем и заслуживают уважения в родном селе и районе и своей житейской мудростью могут по праву служить примером для молодежи!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии