ГлавнаяОбщество"Травы не успели от росы серебряной согнуться..."
02.07.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 88
"Травы не успели от росы серебряной согнуться..."

В поломском СПК «Восход» активно ведется силосование.

Чем лучше техника, тем меньше бригады

…На подъезде к селу журналистский десант «районки» обнаружил средоточение современной техники. Заполнив кузов одного из тракторов зеленой массой, механизаторы готовились к переезду на ближайшее поле. Во время этой краткой передышки рассказали, как идет заготовка…

В полях работают ежедневно с 6 до 18 час., бывает, и позднее. Сверхурочные часы оплачиваются, поэтому для всех это хорошая возможность заработать. Поскольку трудятся недалеко от Полома, на обед ездят в колхозную столовую, а ужин доставляется в поле. Аномальный зной в современной надежной технике, оснащенной кондиционерами и датчиками, показывающими объемы заготовки и сигнализирующими о любых отклонениях от нормативов, переносится спокойно…

Сергей Алексеевич Леушин второй сезон управляет новым мощным силосоуборочным комбайном «Джон Дир 8200». Утверждает, что агрегат в одиночку справляется с подбором трав на всех угодьях хозяйства! За смену он способен осилить объем в одну тысячу тонн «зеленки». Но из-за погодных условий травяная масса пока слаба, поэтому за сутки в траншеи закладывается в среднем 400 – 500 т.

На отвозке массы среди пятерых механизаторов задействованы Евгений Владимирович Прокоповцов и Александр Николаевич Осколков. Первый управляет трактором «Джон Дир» с прицепом, второй – мощным «Кировцем К-7» с прицепом «Армата Ярославич», которые приобретены три года назад.

На днях к силосоуборщикам добавится бригада по сенокошению. Нынче, судя по всему, заготовка этого важного вида корма начнется раньше…

Как «зеленые ручейки» превращаются в «изумрудные озера»

На трамбовке силосной массы с помощью «Джон Дира» и корейского трактора-погрузчика DISD-SD 300 в две смены работают по одному механизатору. Свежая «зелёнка» пахнет... душистыми яблоками! Даже поэтому можно сказать, что качество будущего силоса при соблюдении оптимальных сроков заготовки (до и во время бутонизации) обещает быть высоким.

Председатель СПК «Восход» Николай Афанасьевич Мордвин говорит, что каждый сезон отличается от предыдущего, но идеальным никогда не бывает. «Небесная канцелярия» постоянно подкидывает «сюрпризы». Вот нынче, казалось бы, июньский зной, «приправленный» в начале месяца сильными ливнями, должен благоволить хорошему травостою. Ан нет! Во всех хозяйствах района отмечают, что низкие температуры воздуха в конце мая – начале июня не способствовали наращиванию зеленой массы. И 30-градусная жара также не идет на пользу урожаю.

Поэтому «высокой травы» ждать не стали. Тем более, что мониторинг надоев показывает: важно брать не столько количеством кормов, сколько – качеством. Чем сочнее будут питаться буренки, тем обильнее станут «молочные реки»!

Не без проблем, но с перспективами

Долговременных планов у поломского хозяйства немало. Но без проблем не обходится. К примеру, совсем не радует сельхозтоваропроизводителей тенденция к снижению уровня господдержки. Более того, племенные хозяйства, вроде «Восхода», начали испытывать трудности с продажей племенного скота в другие регионы. Причина уменьшения заказов пока не ясна, но, по-видимому, и это направление стало меньше поддерживаться государством.

Остается актуальной и кадровая проблема. Выпускники вузов либо не возвращаются в село, либо многих из них, по словам председателя, приходится в прямом смысле «переучивать» на производстве.

Но, несмотря на трудности, хозяйства, имеющие отлаженный механизм производства, строят перспективы. В СПК «Восход», например, намечено возведение новой фермы-откормочника и приобретение еще более широкозахватной прицепной техники и современных тракторов. Здесь заинтересованы в выращивании различных энергоресурсных культур, в том числе капризной кукурузы и козлятника, под который предполагается отводить все больше и больше площадей...

Словом, в одном из старейших хозяйств района производственные процессы отлажены и работают как часы. А главное – у руководства есть стратегия развития!

На снимке: С.А. Леушин управляет новым мощным силосоуборочным комбайном.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии