ГлавнаяОбществоТрадиция – году под стать
21.02.2025
Рубрика: Общество
Просмотров: 17
Традиция – году под стать

Необычным получилось в Поломском сельском поселении открытие Года защитника Отечества.

Оно совпало с датой проведения ежегодного волейбольного турнира памяти Ивана Буланова, уроженца д. Иванцево, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Ленина.

Шагнувший в бессмертие

Выходец из крестьянской семьи, Иван Александрович рано познал тяжесть труда. Одним из первых вступил в комсомольскую ячейку деревни. Участвовал в советско-финской войне 1939 – 1940 гг., а по возвращении к мирной жизни был избран председателем сначала колхоза «Иванцевский», а в 1941 г. – Поломского сельсовета.

В сентябре того же года он добровольцем ушел на фронт. На прощание оставил сыновьям Коле и Толе письмо-наказ: «Хулиганить, воровать, драться, обманывать, лодырничать, жульничать категорически запрещаю! Хорошо учитесь, уважайте и любите народ, хорошо относитесь к людям, заслужите уважение народа. Будьте честными, добросовестными, преданными Родине и делу… Дедка и бабку почитайте, любите и слушайтесь! Прощайте, сынки мои. Растите большими, будьте счастливыми! Писал ваш родной папа Иван Александрович Буланов. 15 сентября 1941 года». 

В действующей армии «бронебойщик Буланов» оказался в ноябре. Воевал на Донском фронте, был участником оборонительных боёв на подступах к Сталинграду. Представляя его к награде, командир 116-го гвардейского стрелкового полка так описал подвиг Буланова: «16 августа 1942 года значительное число танков противника угрожало прорывом обороны третьего батальонана левом фланге. Тов. Буланов, ведя огонь из противотанкового ружья, поджёг три танка. 18 августа при атаке 30 танками противника тов. Буланов уничтожил пять танков. Достоин награждения орденом Ленина».

Но получить высокую награду герой не успел. Зимой 1942-го полк, в котором служил Иван Александрович, принимал участие в контрнаступлении под Сталинградом и формировании Сталинградского котла. А в январе 1943-го, отражая попытку прорыва немецких танков, гвардии старшина 116 гвардейского стрелкового полка, 40 гвардейской стрелковой дивизии И.А. Буланов погиб в бою за станцию Обливская на берегу Дона, расположенную на железной дороге Сталинград – Луганск.

В приказе № 12 по войскам Южного фронта от 13 мая 1943 г. говорится: «В жестоких боях за Родину, совершив подвиг, выполнив до конца свой воинский долг, пал смертью храбрых доблестный воин Южного фронта, гвардии старшина Буланов Иван Александрович. Отразив танковую атаку, он уничтожил три из пяти танков противника, а во второй схватке с многочисленными танками противника уничтожил ещё пять... Чтя священную память героя, приказываю: зачислить навечно вышепоименованного героя в списки полка; его имя называть на вечерней поверке; правофланговому отвечать: «Пал смертью храбрых за Советскую Родину»… Пусть этот торжественный акт памяти павшему герою напомнит бойцам об их священном долге защищать Родину мужественно, с достоинством и умело. Командующий фронтом генерал-лейтенант Ф.И. Толбухин, член военного совета генерал-лейтенант Г.А. Гуров».

Захоронен Иван Буланов в братской могиле у хутора Фролов, недалеко от станции Обливской (Ростовская область). Имя уроженца поломской земли увековечено в названии улиц не только в родном селе, но и в станице Обливской. В музее боевой славы Обливской школы № 2 собран материал о герое-орденоносце. Ему посвящена и исследовательская работа поломских школьников под названием «И память возрождает жизнь»…

Сохраняя воспоминания о великом прошлом…

Волейбольный турнир памяти И.А. Буланова проводится в Поломе с 1983 года. Очень радостно видеть, как количество его участников постоянно увеличивается! В этом году сильнейшую определяли из шести команд: поломской, белохолуницкой, двух кировских, г. Кирса и пгт Нагорск.

Торжественно открыли соревнования глава Поломского поселения Елена Кочкина и председатель сельской Думы Елена Мордвина. Учащиеся местной школы вместе с советником директора по воспитанию Татьяной Усцовой рассказали о жизни и подвиге героя-земляка. В преддверии Дня защитника Отечества и в честь 80-летия Победы они подготовили для всех собравшихся особые подарки – изготовленные своими руками памятные броши.

И в этом году соревнующиеся вновь показали на площадке яркую, азартную, непредсказуемую игру, за что и ценят волейбол любители данного вида спорта. Хозяева турнира стали чемпионами! «Серебро» отправилось в Нововятский район г. Кирова, а «бронзу» увезла в областной центр команда «Машиностроитель». Удовольствия от общения с единомышленниками, прекрасного настроения, радости движения хватило всем! Уезжая из Полома, гости выразили надежду встретиться здесь вновь. Пусть Год защитника Отечества станет периодом уважения, памяти и гордости за нашу страну и её защитников!

Марина Леушина.

Фото из открытых источников.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии