ГлавнаяОбществоТот самый актёр…
24.03.2016
Просмотров: 1023
Тот самый актёр…

Исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, народного артиста РСФСР Евгения Ефимовича Шутова.

Корни Шутовых – в маленькой деревеньке Угор, что находилась в 4 км от села Троица. Здесь родился дед Евгения, Данила Васильевич, имевший большую семью. Отец же, Ефим Данилович, был партийным работником и занимал руководящие должности в Поломе и Нагорске. Семья часто переезжала – не удивительно, что и белохолуничане, и поломчане, и нагорчане считают Евгения Шутова своим земляком.

По окончании Нагорской школы Евгений стал курсантом Ленинградской военно-морской академии, но по состоянию здоровья был отчислен. Учился в Московском авиационно-технологическом институте. В студенческие годы проявил себя как интересная творческая личность, активный участник художественной самодеятельности. В 1944 году, окончив первый курс, в составе комсомольской бригады самодеятельности был отправлен на Карельский фронт, где пробыл четыре месяца. Затем по рекомендации военной комиссии поступил учиться в оперно-драматическую студию им. К.С. Станиславского в Москве. Закончив ее в 1947-ом, был зачислен в труппу Московского драматического театра им. К.С. Станиславского, где работал до 1960 года. В 1963-ем принят в театр-студию киноактера и оставался там до 1990 года, активно снимался в кино.

Много запоминающихся ролей у нашего земляка. Некоторые фильмы с его участием стали классикой советского кинематографа. Не одно поколение кинозрителей запомнило такие киноленты, как «Коммунист», «Солдат Иван Бровкин», «Освобождение», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «Фронт без флангов». Играл ли Шутов крестьянина, солдата или работника правоохранительных органов, всегда в его персонажах проглядывал умный, рассудительный, осторожный мужик, близкий к своей земле, своим корням.

В жизни Евгений Ефимович был добрым и приветливым. Обладал даром рассказчика. Сочинял стихи и эпиграммы, участвовал в капустниках. Он виртуозно играл на баяне, обладал приятным певческим голосом. Выйдя на пенсию, серьезно занялся вокалом, брал уроки у профессиональных педагогов...

В 1991 году я гостил в г. Сергиев Посад у своего дяди, который был одногодком Евгения Ефимовича. Они дружили, и я попросил о встрече со знаменитым земляком, чтобы передать ему снимки Троицы, которые бы напомнили о детских годах. Но, к сожалению, встреча так и не состоялась – знаменитый актер находился на отдыхе в санатории.

...В 1995 году Евгения Шутова не стало (сердце не выдержало пятого инфаркта), но он оставил большой след в истории советского кино и добрую память в людских сердцах. К юбилею знаменитого земляка в секторе краеведения районной библиотеки вышел в свет сборник «Тот самый актёр…: Шутов Евгений Ефимович».

Николай Шуплецов, глава администрации

Троицкого сельского поселения.