ГлавнаяОбществоТерритория добрых дел
08.11.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 122
Территория добрых дел

Многое хорошее в Гурёнском сельском поселении связано с местной школой-интернатом, у руля которой стоит крепкий хозяйственник, неравнодушный человек – Александр Александрович Зырянов.

В этом году здесь обучается 43 ребенка, в том числе четверо местных и 20 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При этом заявок на проживание в интернате бывает обычно больше имеющихся мест. В чем же феномен сельской «альма-матер»?

Воспитательная система тут работает не на словах, а на деле. Упор делается на труд и волонтёрство. Например, на большом, в 26 соток приусадебном участке коллектив выращивает внушительный урожай овощей и ягод, очень выручающий школьную столовую. Судите сами: кроме картофеля (к слову, не слишком уродившегося в этом году по сравнению с двумя предыдущими), в закрома заложены около 300 кг моркови, 140 кг свеклы, 100 кг лука, 50 кг капусты, 80 кг кабачков, 90 кг огурцов и 50 кг помидоров. Варенье сварено из 33 кг смородины и 16 кг малины, сухофрукты для компота сделаны из 220 кг яблок!

Сажали огромный сад-огород все вместе – и ученики, и педагоги. Ухаживали за ним во время практики воспитанники интерната, а на прополке и поливе в июле и августе трудились и деревенские ребята. Урожай собирали также сообща! Тут надо отдать должное родителям, которые сознательно подписали согласие на такую полезную для детей практику.

Когда огородные дела закончились, связующим звеном для взрослых и детей стали социальные проекты под общим названием «Территория добрых дел». Каждый класс выбрал для себя наиболее интересный и посильный, посредством которого ведется благоустройство школы и деревни, организуются краеведческая работа или помощь подшефным…

Так, начальные классы занимаются обустройством слегка заросших кустарником и молоденькими елями лыжных трасс рядом со школой. На днях родители и дети во главе с классным руководителем Г.И. Черезовой очистили от поросли километровый маршрут! Восьмиклассники решили собрать краеведческий материал об уроженке Гурёнок, заслуженной артистке РСФСР Анне Шабалиной, а совместно с семиклассниками – обустроить родник. Учащиеся 5 –6-х классов взялись за реставрацию стенда «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны» и сбор дополнительного материала о героях.

Думается, такой опыт можно взять на вооружение многим образовательным учреждениям района, так как именно совместные дела во благо малой родины объединяют детей и взрослых и запоминаются на всю жизнь!

Ирина Ситникова. Фото Александра Зырянова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии