ГлавнаяОбществоТернии и звёзды районной прокуратуры
04.02.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 1688
Тернии и звёзды районной прокуратуры

О достижениях, трудностях и особенностях деятельности надзорных органов в ушедшем году рассказывает прокурор Белохолуницкого района Сергей Александрович Караваев.

– Прежде всего отмечу, что наши показатели и эффективность взаимодействия с правоохранительными органами не снизились. Благодаря совместной профилактической работе предотвращен ряд тяжких преступлений (зафиксировано 1 убийство). Но значительно выросло количество случаев причинения тяжких телесных повреждений. Беспокойство вызывает все возрастающая в обществе жестокость...

Отмечен рост грабежей (7 случаев против 5-ти в 2012 году), а также рецидивной преступности. Рецидивисты – это люди, вышедшие из мест заключения, которые не смогли или не захотели адаптироваться в новой жизни. Один из таких, к примеру, после первого срока пробыл на свободе… всего около 10 дней! Освободившись после второго приговора, «задержался» на воле пару месяцев, но вновь совершил кражу, избил родителей и был осужден…

Увеличение общего количества преступлений составило 7 проц. Треть из них – кражи. Число квартирных снизилось (3 против 8-ми в 2012-ом), раскрыты все. Чего не скажешь о случаях воровства на городском рынке. Практика показывает: в больших городах эффективно бороться с этим явлением возможно с помощью систем видеонаблюдения. Администрации городского поселения стоило бы подумать над установкой таковых в местах большого скопления людей.

Профессиональные действия сотрудников полиции были дополнены эффективной поддержкой добровольной народной дружины. Понятно, что обеспечить круглосуточную безопасность граждан в городе и сельских поселениях она не может, но предотвращать преступления помогает. В наступившем году нам есть над чем работать…

– Сергей Александрович, а какова у нас ситуация в экономической сфере?

– К сожалению, до сих пор имеют место задержки в выплате заработной платы. Противодействие таким нарушениям не всегда эффективно. Если это разовые случаи, вызванные объективными обстоятельствами на предприятии, зарегистрированном на территории района, и определены реальные сроки погашения задолженности, ситуацию под контроль берёт прокуратура, применяя меры в рамках действующего законодательства. Штрафных санкций и прочих репрессивных действий мы стараемся избегать – они только усугубляют ситуацию. Но когда владелец предприятия-нарушителя находится за пределами района (как, к примеру, у «Дубровского лесного комплекса»), нам не хватает полномочий, чтобы осуществить комплексную проверку деятельности и восстановить справедливость в отношении земляков. Они же порой принимают отсутствие результата за бездействие надзорных органов…

Противостоять правонарушениям в экономической сфере – задача не из лёгких. В нашем районе после оптимизации состава отделения полиции нет собственного инспектора ОБЭП. Плотное сотрудничество со Слободским ОП и его специалистами по борьбе с экономической преступностью дает определённые результаты. Однако деятельность органов сосредоточена в Слободском, где экономическая активность выше, а Белохолуницкий район остается на втором плане.

– Но достижения в борьбе с экономическими преступлениями все же есть?

– Да, и касаются они не только привлечения к административной ответственности руководителей предприятий и организаций. В экономических преступлениях наметилась новая тенденция: хищения с использованием топливных карт, на которые сейчас активно переходят предприятия, избавляясь от расчетов наличными. С водителем заключается договор, по которому он полностью отвечает за приобретение топлива посредством данной карты и его расход. Случалось, что бензином, купленным по карте на более выгодных условиях, заправлялись чужие транспортные средства, а полученные наличные расходовались в личных целях – по существу, у предприятия похищали бензин! В 2013-ом зафиксировано 2 таких преступления, возбуждены дела по статье 160 УК РФ (растрата и хищение средств).

По результатам совместных проверок пресечены также такие социально опасные преступления, как махинации с материнским капиталом. В благополучных семьях эти средства используют строго по назначению, в частности, ищут возможность купить добротное жильё – ведь это «инвестиция» в будущее детей! Но в семьях, где существуют финансовые проблемы, целевую поддержку государства рассматривают как способ решения всех своих бед. Мошенники этим пользуются, предлагая незаконные действия с материнским капиталом. Заинтересованным лицам они продают ветхую и аварийную недвижимость, оформляя сделку по заведомо более высокой цене с обещанием выплатить разницу наличными. Но деньги в неблагополучных семьях не задерживаются, они, как правило, утекают сквозь пальцы без пользы для кого бы то ни было. Будущее ребёнка в сложившихся условиях выглядит весьма призрачным: пока он вырастет, от приобретенной недвижимости, вероятно, ничего не останется…

– Одна из читательниц «Холуницких зорь» как-то завершила свой звонок в редакцию упреком: «Ничего-то вы не пишете против коррупции, против власти!» Увы, в сознании некоторых граждан эти понятия сливаются воедино. А каково мнение надзорного органа о законопослушности государственных служащих?

– В отличие от предпринимателей, госслужащие постоянно под контролем, и нарушения с их стороны единичны. «Громких» коррупционных дел нет, но без нарушений не обошлось. Так, обнаружены факты оформления на работу «мёртвых душ» (как правило, родственников должностного лица). Зарплату за них получал руководитель, работу выполняли другие лица. Помимо материального ущерба тут также важна этическая сторона вопроса, более того, здоровье работающего за двоих человека подвергается риску. А если это, например, водитель, то и здоровье его пассажиров…

– Сергей Александрович, как Вы оцениваете итоги минувшего года?

– Деятельность надзорного органа – это не только проведение проверок и привлечение к ответственности, но и постоянная аналитическая работа. Ее результаты мы направляем в областную прокуратуру, и наша активность не проходит незамеченной. А вот когда последует реакция на такие материалы – предсказать трудно, ведь на федеральном уровне будут рассматривать информацию и из других регионов. Поэтому мы продолжаем работать в рамках действующего законодательства, но ориентируемся на практический результат – защиту и восстановление прав и законных интересов граждан.

Считаю, что людям нередко не хватает требовательности, уважения к себе и окружающим, умения просчитывать результаты своих поступков и отвечать за них. А еще культуры поведения – в быту, деловой и производственной сфере, досуге. Не хотелось бы сводить ситуацию к формуле «граждане сами виноваты в своих бедах». Но в действующих законах есть определенные несовершенства, не позволяющие защитить интересы людей в полной мере.

Беседовала Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии