ГлавнаяОбществоТёплые новости в холодный сезон
13.10.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 537
Тёплые новости в холодный сезон

В Белой Холунице подходит к концу долгая история о бедствиях потребителей котельной ЦРБ, обеспечивающей теплоснабжение корпусов больничного городка и многоквартирного дома № 11 по ул. Чапаева.

После замены аварийного отрезка теплотрассы от котельной до жилого дома на объекте настал черед и других радостных перемен. К началу отопительного сезона здесь сменилась ресурсоснабжающая организация – на смену ООО «Теплотехника-энергоснабжение» пришло кировское ООО «ВБТ-Холуница». А вместе с ним – и многообещающие усовершенствования.

Прежде всего, завершилась эра котлов на мазуте и печном топливе: они уступили место оборудованию, работающему исключительно на местных видах топлива, доступных по цене и расположению, а главное – экологичных и более стабильных по параметрам.

К старту отопительного сезона старый котел, прежде использовавший мазут, оснастили новой горелкой на пеллетах, позволяющей добиться мощности в 0,5 мегаватта. Главный инженер предприятия С.В. Солодухин считает, что на межсезонье (до наступления сильных морозов) этого более чем достаточно для качественного обслуживания потребителей. Топливо в городе доступно – его можно выбирать от нескольких производителей. Первую партию пеллет, правда, закупили по довольно высокой цене, но это не приведет к повышению тарифа. Напротив, специалисты не исключают, что в обозримом будущем расценки даже удастся несколько снизить. На весь сезон требуется порядка 370 т пеллет, а только один из трех местных производителей их ежемесячно выпускает до 400 т!

При этом выгода для окружающей среды получается весомая. В древесине содержится значительно меньше серы, чем в мазуте, а по экологичности пеллеты уступают лишь природному газу, который в наш район пока не «пришел». К тому же перестройка оборудования под новое топливо позволит снизить температуру уходящих газов и повысить эффективность котла. И, наконец, данный объект теплоснабжения станет еще одним местом, где отходы лесопромышленного комплекса района вместо того, чтобы загрязнять окружающую среду, будут задействованы для решения социально значимых задач.

В еще большей степени это касается нового котла Барнаульского завода (его уже доставили в котельную), который работает на древесной щепе. Её, в отличие от весьма востребованного опила (в особенности сухого!), в ближайшие годы на холуницкой земле точно хватит!

Измельчать в щепу будут горбыль, который по-другому использовать с экономической выгодой почти невозможно. Единственная особенность – в связи с близостью корпусов ЦРБ и жилого сектора довольно шумный агрегат для измельчения древесных отходов придется установить на отдаленной территории, а готовое топливо хранить в специализированном складском помещении. Строительство его уже началось: для этого площадку перед котельной выровняли, в настоящее время производится ее бетонирование, затем возьмутся за кладку стены будущего склада.

Процесс, по-видимому, займет остаток межсезонья. По словам Сергея Викторовича, монтаж котла и его настройка потребуют считанные сутки. В любом случае, до больших холодов работы, как того требует глава городского поселения С.А. Кашин, будут завершены.

Пока же произведена подготовка сетей к подключению нового котла, идет настройка электроники узлов управления. Запланировано также обновление электросетей: существующее оборудование устарело и для повышения надежности работы котельной нуждается в замене. Возможности для этого у эксплуатирующей организации есть. В дальнейшем объект теплоснабжения собираются оснастить еще одним котлом, чтобы создать резерв по производительности минимум в 2 раза!

К слову, вложения в модернизацию существующего оборудования и закупку нового осуществляет сама организация – к городской казне данные расходы не «привязаны». Это лишний раз подтверждает высказывание зам. председателя «Внешэкономбанка» И.В. Макиевой во время посещения Белой Холуницы о том, что теплоснабжение может быть выгодным бизнесом в частных руках.

А что же с корпусом стационара ЦРБ и другими помещениями, которые отапливались котельной? Специальная комиссия обследовала системы теплоснабжения на этих объектах, после чего руководство больницы получило указания, выполнение которых находится под контролем администраций города и района. Например, выяснилось, что причиной холода в стационаре было... нерациональное подключение ветки к магистральному трубопроводу теплотрассы. В целях экономии средств вместо установки теплосчетчика на трубу диаметром 100 мм подрядчики произвели монтаж аппарата на трубопровод диаметром 30 мм, а к нему вновь приварили трубу большего диаметра…

В дальнейшем, чтобы «продавить» теплоноситель через столь узкое место, пришлось закупить дополнительное оборудование, что не просто свело на нет выгоду от сомнительной «экономии», но и привело к новым затратам на эксплуатацию самого насоса и его подключение к электросети. Да еще и пациентов заставило помучиться! Впрочем, эта безалаберность (за которую теперь даже не с кого спросить: организация, выполнявшая ремонт, ныне расформирована) уходит в прошлое… Есть надежда, что в наступающий зимний сезон одной проблемой с теплоснабжением в райцентре станет меньше. А такие хорошие новости сами по себе «согревают»...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #