ГлавнаяОбществоТепло ли тебе, Белая?..
10.12.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 784
Тепло ли тебе, Белая?..

Проблемы самой крупной в районе котельной – МУП «Энергетик» – ставят под угрозу проведение отопительного сезона 2015 – 2016 гг.

С похолоданием и первыми известиями о перебоях с поставкой угля для бывшей заводской котельной на редакцию «Холуницких зорь» буквально обрушился шквал звонков читателей: как пережить нынешний отопительный сезон «на голодном пайке» и с теплотрассой почти 40-летнего «возраста»? Один из жителей многоквартирных домов микрорайона Черёмушки райцентра, ссылаясь на пункт 2.6.10 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170, в сердцах доказывал, что к началу отопительного сезона запас твердого топлива у ресурсоснабжающей организации должен быть создан в размере не менее 70 проц. от общей потребности (и, к слову, был прав!). Почему об этом никто не позаботился? А также не беспокоился о том, смогут ли изношенные сети выдержать перепады температур?

Каково же реальное положение дел в многострадальной котельной МУП? Об этом мы побеседовали с руководителями теплоснабжающего предприятия, города и района.

– Думаете, приятно выслушивать претензии жителей, в особенности тех, кто исправно платит за услуги теплоснабжения, но получает их не на должном уровне? – посетовал директор «Энергетика» А.С. ДУДНИКОВ. – Рассерженные люди нередко обвиняют руководство в «разворовывании денег абонентов» и бездействии. На самом деле все далеко не так! На отопительный сезон нам требуется порядка 8 тыс. тонн угля, что обходится в 34 – 36 млн. рублей. 45 проц. производимого тепла уходит градообразующему предприятию – ОАО «Белохолуницкий машстройзавод», остатки распределяются между многоквартирными домами и административными зданиями ряда организаций. Долг самого крупного потребителя нашему предприятию сформировался еще в 2014 году и составляет 29 миллионов(!) рублей. В 2015-ом завод начал потихоньку отчислять выплаты, но их хватает только на то, чтобы сдерживать дальнейший рост задолженности. Одним словом, средств, которых хватило бы на заблаговременное приобретение почти полного запаса топлива, должник не возвращает!

За спиной – три заседания суда, по результатам которых в службу судебных приставов отправлены исполнительные листы, тем не менее ситуация не меняется. Всякий раз руководство завода заверяет, что буквально на днях начнется погашение долгов потребителей продукции машиностроительного, после чего расчеты за теплоснабжение будут ускорены. Но… по-прежнему ничего не происходит. Ситуацию усугубляет и наличие неплательщиков среди частных лиц: недобросовестных потребителей, которые не оплатили услуги ЖКХ еще со времен функционирования ООО «УЖКХ», насчитывается порядка 12 проц. от общего количества. За каждым сегодня числится задолженность от 30 до 100 тыс. рублей, и суммы продолжают расти. Конечно, ведутся судебные разбирательства, но неужели у людей вообще нет сознательности?

В то же время у ОАО «Вяткаагроснаб», с которым еще летом был подписан договор по снабжению углем котельной МУП «Энергетик», наступили финансовые трудности, результатом которых стало прекращение отпуска топлива на условиях отсрочки платежа. Так крупнейшая котельная района осталась «на голодном пайке» (на 25 ноября в запасе имелось всего 100 т угля). Правда, нашлись два поставщика, которые выразили готовность отпустить нам 2000 т топлива (с ними заключены соглашения), но… исключительно на условиях 100-процентной предоплаты!

При этом Анатолий Сергеевич подчеркнул, что оба котла котельной находятся в рабочем состоянии и готовы к любым температурным режимам. Обновленные задвижки и другое оборудование позволяют более гибко управлять отключением участков теплосети при аварийных ситуациях. Пока «подкачала» только ветка, ведущая к спорткомплексу: у дома № 8-б по ул. Пролетарской случился очередной прорыв (уже четвертый за год!). Работники «Энергетика» оперативно приступили к ремонту, причем вручную – технику для земляных работ в срок не предоставили… Заменяли лишь поврежденные трубы: их поставляет завод в счет долга. Остальные комплектующие покупаются в специализированных магазинах. Жители окрестных домов с благодарностью отзываются о слесарях А.Е. Егошине, Ю.А. Дмитриеве и Ю.И. Андрееве и привлеченном со стороны сварщике О.В. Шитове – не жалеют себя, действуют с максимальной отдачей, стараются быстро устранить неполадки, чтобы не дать людям замерзнуть!

Морозы еще не начались, а на теплотрассе – прорыв за прорывом… Очередной случился на участке возле учебного корпуса школы-интерната VII вида. На ликвидацию ушло более суток, работать пришлось даже в темное время, чтобы не разморозить другие объекты. Итог – замена двух отрезков трубы по 12 м. Последняя ли это авария в наступившем сезоне?

– Плачевное состояние теплосетей, ведущих в районы пятиэтажных домов и Черёмушки, новостью не назовешь, – констатирует заместитель главы Белохолуницкого городского поселения по жизнеобеспечению С.А. ТРАПЕЗНИКОВ. – Проблемы возникают, даже несмотря на масштабную подготовительную работу – по ликвидации прорех и опрессовке системы. Трубы разрушаются под воздействием грунтовых и поверхностных вод (к слову, утеплитель – как правило, стекловата, обмотанная рубероидом, – лишь ускоряет этот процесс). Потери от протечек более чем ощутимы: только за 5 месяцев 2015 года МУП «Энергетик» израсходовало 30938 куб. м воды на подпитку системы отопления. А это около 630 тыс. руб.!

В негодность приходят лотки и плиты перекрытия тепловой магистрали, о чем свидетельствуют провалы грунта в Саду металлистов и у памятника погибшим за Октябрь. По пути от котельной к потребителю теряется около 17 проц. тепла! В 2013-ом убытки составили шесть млн. руб., в 2014-ом – более семи. Данный фактор, а также неоднозначное качество топлива и долги потребителей не способствуют повышению эффективности теплоснабжения. В сложившихся финансовых условиях выполняется минимум необходимых работ. Так, в район пятиэтажек, где недавно работники «Энергетика» были вынуждены снять бетонные плиты с развалившихся кирпичных стен колодца, обеспечивающего доступ к подземной части теплотрассы, завезли пиломатериалы. Здесь будет сооружен деревянный навес с гидроизоляцией из рубероида – для зимней эксплуатации колодца этого, считаю, достаточно. Небольшое беспокойство вызывает близость грунтовых вод на данном участке: трубы частично находятся в воде, но доля теплопотери минимальна и аппаратура показывает отсутствие утечек на этой ветке трубопровода.

КСТАТИ: проект перехода на теплоснабжение с использованием надземной теплотрассы, не достроенной в свое время на пути к Черёмушкам, находится в стадии разработки, как и проект монтажа котла, приобретенного в 2012 году. Новым его уже не назовешь, однако слухи о непригодности агрегата к эксплуатации ничем не подтверждаются. В настоящее время он законсервирован, монтаж будут проводить специалисты предприятия, аттестованного Ростехнадзором. «Контроль за социально значимым объектом со стороны государства обязателен!» – подчеркнул директор МУП «Энергетик» А.С. Дудников.

Нынешним летом котел обследовали представители завода-изготовителя и дали заключение о его пригодности к монтажу и использованию.

– Максимум, что может потребоваться, – заметил глава района В.М. КНЯЗЕВ, – это приобрести какие-либо запасные части или узлы к агрегату, что с технологической точки зрения – обычный процесс. К сожалению, действующее законодательство не предполагает никаких механизмов защиты населения, терпящего не по своей вине значительные неудобства. Очевидно, в данном случае необходима законотворческая инициатива, которая бы в будущем помогла свести риск к минимуму. Впрочем, не меньше вопросов и к крупным должникам МУП «Энергетик» и предприятиям-налогоплательщикам, формирующим недоимку в местный бюджет…

Глава Белохолуницкого городского поселения С.А. КАШИН рассказал:

– Для ускорения принятий решений в райцентре введен режим ЧС. В поисках выхода из сложившейся ситуации проведено немало встреч на уровне правительства Кировской области и переговоров с альтернативными поставщиками. Заключены два договора, по которым будут осуществляться поставки топлива. Кстати, 24 ноября котельная МУП «Энергетик» стала муниципальной собственностью города. Теперь пути для получения государственной поддержки модернизации объекта, что для собственности частной структуры было невозможно по закону, открыты.

Несмотря на заверения руководителей всех уровней о стабилизации обстановки в проведении отопительного сезона 2015 – 2016 гг., в редакцию «Холуницких зорь» продолжают поступать жалобы жителей микрорайона Черемушки на холод в квартирах. За разъяснениями мы обратились к директору обслуживающей УК «ЖКХ-Ремстройсервис» Д.А. ЕГОШИНУ.

– С начала отопительного сезона жалоб на низкий температурный режим в жилых помещениях в управляющую компанию не поступало ни в письменном, ни в устном виде, – возразил руководитель. – Конечно, понятия «тепло-холодно» для жильцов весьма условны. Постановлением правительства РФ oт 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены правила предоставления коммунальных услуг, приложение (№ 1, п. 15) к которым предусматривает температуру воздуха в жилых помещениях для Кировской области – +20 градусов, в угловых комнатах – +22 градуса с допустимым превышением норматива не более 4 градусов и допустимым снижением температуры в ночное время суток (с 0.00 до 5.00 час.) не более 3 градусов и недопустимостью снижения температуры в остальное время. Однако нормальная комнатная температура, по научным вычислениям, составляет от 20 до 25 градусов, приемлемыми для европейского климата считаются 19 – 21 градус зимой и 22 – 25 летом. Люди же в зависимости от возраста, состояния здоровья и других факторов воспринимают степень нагрева помещения по-разному, что тоже объясняет чье-то недовольство. Начинать решение проблемы Вашего дискомфорта нужно с обращения в управляющую компанию – после этого возможно произвести нужные измерения и при нарушении установленных законом нормативов проанализировать ситуацию, найти причины.

Одна из простейших – низкая температура теплоносителя на входе в дома: сейчас она находится на уровне 43 градусов. Из котельной МУП «Энергетик» вода выходит нагретая до нужной температуры, но вследствие теплопотерь на трассе в дома «приходит» изрядно охлажденной. Это следствие текущего режима работы предприятия в сложившихся погодных условиях. При усилении морозов усилится и нагрев воды, и тогда в некоторых «проблемных» квартирах ситуация нормализуется. По отдельным домам меры были приняты заблаговременно: так, испытывавшие неудобства жильцы д. 18 по ул. Пролетарской, должны почувствовать себя комфортнее после оборудования системы теплоснабжения насосом для обеспечения эффективной циркуляции теплоносителя.

…Хотя зима в этом году на удивление теплая, она еще в полной мере не показала свой нрав, и делать прогнозы о том, как сложится отопительный сезон, – дело неблагодарное. Правда, несмотря на существующие трудности, и с учетом всех приложенных усилий хотелось бы, чтобы на вопрос: «Тепло ли тебе, Белая?» – чаще звучало уверенное «Да!».

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии