ГлавнаяОбществоТепло и свет как состояние души
22.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1853
Тепло и свет как состояние души

Работу энергетиков спокойной не назовешь не только потому, что они имеют дело с объектами повышенной опасности. Потребитель нынче пошел требовательный, если не сказать капризный: даже короткие перебои в электроснабжении у него вызывают бурю негодования. А значит – ремонтным бригадам нужно круглосуточно быть наготове в любой сезон, чтобы устранить повреждение на линии в кратчайший срок. У диспетчеров нагрузка не меньше: сказываются длительные смены, ответственность за людей и оборудование. Одним словом, на предприятиях, где требуются точность и оперативность, легких участков не найдешь. Во всех смыслах – «работа под напряжением».

А как снять такое «напряжение»? Только созданием теплых, доверительных отношений в коллективе. Участвуют в этом все: с одной стороны, психологической атмосфере на предприятии уделяет много внимания начальник – Сергей Евгеньевич Пешнин. С другой – сам коллектив не ограничивает свою жизнь служебными рамками. В чем немалую роль играет местный профсоюз и его нынешний лидер – Светлана Николаевна Сметанина, специалист по работе с потребителями.

– Нас можно считать «чемпионом» Кировской области по численности сотрудников, состоящих в профсоюзе, – рассказывает Светлана. – Лишь один человек из сорока еще не вступил, и то надеемся уговорить в недалеком будущем. Мы ведь не просто местное объединение, а часть общероссийской профсоюзной организации энергетиков. И стараемся делать всё, чтобы наша «ячейка» приносила максимум пользы и нашим коллегам, и их семьям. У нас подобрался прекрасный актив: Наталья Шутова, Алексей Частиков, Андрей Горячев. Вместе нам удается очень много сделать.

– Света и ее супруг, который тоже работает в РЭС, – спортивная семья, подтягивающая за собой все предприятие, – смеется Наталья, техник по документации. – У них даже дочка родилась в День энергетика!

Профсоюзные активистки в курсе жизни едва ли не каждого из коллег – с удовольствием рассказывают о детях сотрудников: кто чего добился, кто какие планы на будущее строит.

Как отмечают Светлана с Натальей, обычно дети энергетиков неплохо учатся: если уж не отличники, то по меньшей мере хорошисты – с творческими задатками, по-хорошему заметные среди других школьников.

Стало традицией устраивать елку для ребят – с подарками, новогодним представлением (участвуют сами сотрудники и дети постарше), с чаепитием.

Заботясь о собственных детях, не забывают и о тех, кто остался без родительского внимания: к праздникам всегда собирают помощь – книги, канцтовары, игрушки – для воспитанников детдомов и интернатов.

Учитывая особенности профсоюзного лидера, не удивляешься рэсовским спортивным традициям: тут и интересный досуг, и польза здоровью, и неформальное общение, объединяющее коллектив. Соревнуются внутри предприятия и по области – между РЭС, занимая далеко не последние места: волейбол, настольный теннис, подледная рыбная ловля…

После каждого совместного мероприятия обязательно выпускают стенгазету. Рассматривая мини-летопись предприятия, обращаешь внимание на свежесть идей оформления этих газет: издатели решительно отошли от привычных форматов. «Волейбольный» выпуск – это мяч с текстами по всем направлениям; газета о чемпионате по рыбной ловле пестрит рыбацкими мотивами в виде забавных аппликаций; фото коллег в непринужденной обстановке, теплота и добрый юмор в текстах…

Обязательно участвуют представители РЭС в ежегодной городской эстафете, приуроченной к Дню Победы.

– Приходится постараться, чтобы собрать команду для участия в этом забеге: с мужским составом проблем не возникает, а вот набрать девушек сложнее: представительниц прекрасного пола в РЭС всего пятеро. В городе – Елена Леонидовна Кузнецова, начальник оперативно-диспетчерской группы, да диспетчер Надежда Николаевна Кревская. И на подстанции в Подрезчихе – Галина Павловна Маракулина, – комментирует Светлана.

Немного «выпадает» по насыщенности событиями только лето.

– Это у нас самый рабочий сезон! – машут руками мои собеседницы. – Время интенсивных плановых работ на линиях. Да еще грозы, добавляющие забот всем службам. Так что там не до мероприятий: или работа, или отпуск!

У Светланы и Натальи много общего: и по образованию «технари», и работают рука об руку, совмещая массу обязанностей, успешно разбираясь в сложной (но необходимой для четкой работы электросетей) отчетности и постоянно изменяющемся программном обеспечении. И даже характеры у них во многом совпадают – жизнерадостные, инициативные, зажигательные. Поэтому девчатам под силу и организовать праздник для детей, и необычно отметить 23 февраля или 8 Марта (общаясь с представителями других РЭС области, Света с Наташей в один голос удивляются: кое-где праздники просто игнорируют – и как так можно?).

Еще одна традиция Белохолуницкого РЭС – «Бал энергетиков», который по своей значимости перекрывает в чем-то даже новогодние торжества: 22 декабря на свой профессиональный праздник сотрудников непременно приглашают вместе с супругами.

– Я вообще бы больше благодарила в этот день именно жён энергетиков, – признается Светлана. – При нашем непредсказуемом графике с внезапными срочными вызовами и днем, и ночью жизненно необходим надежный тыл. Если он есть, если в семье всё благополучно, то и в работе всё пойдет на лад.

На снимке: работники Белохолуницкого РЭС филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Поволжья» – Наталья Сергеевна Шутова и профсоюзный лидер Светлана Николаевна Сметанина.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии