ГлавнаяОбществоТемнее в Белой Холунице не станет
22.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 864
Темнее в Белой Холунице не станет

Освещенность нашего маленького городка, особенно его окраин, остается одной из животрепещущих тем. О том, чем живет сегодня Белохолуницкий мастерский участок Слободского межрайонного предприятия электрических сетей ОАО «Коммунэнерго», наш разговор с его руководителем О.В. ЗЫРЯНОВЫМ.

– Олег Владимирович, с наступлением осени все чаще слышатся сетования горожан, мол, поздним вечером на улицах ни зги не видно. Что-то изменится в этом году?

– По договору с городской администрацией Белохолуницкий мастерский участок, как и два последних года, в 2013-ом обслуживает 400 светильников. Конечно, в доперестроечные времена в Белой Холунице было гораздо светлее (насчитывалось 669 уличных фонарей). Но вспомним конец 90-х, когда «исчезло» почти все наружное освещение. И только с 2000 года улицы стали более-менее освещаться. Тогда было восстановлено 206 светильников. Затем с каждым годом их число увеличивалось: 2004 г. – 320, в 2010-ом – 370.

– В сельских поселениях старые уличные светильники постепенно заменяются новыми – энергосберегающими. А как в райцентре?

– Основную часть уличных фонарей у нас уже давно составляют более современные лампы ДРЛ. Есть в городе и 30 дуговых натриевых трубчатых светильников. Старых (серии СПО – так называемых «шляп») осталось немного, в основном на окраинах. Под воздействием влаги они часто выходят из строя. Конечно, их будем заменять.

– В летний период обычно реконструируются линии электропередач. Нынче эта работа проводилась?

– Да, были заменены 13 опор и 1 километр провода. Плановые работы выполняли слободские энергетики ОАО «Коммунэнерго». А также использовалась техника Белохолуницкого мастерского участка.

– Жители жалуются, что энергетики порой не торопятся ликвидировать последствия аварийных ситуаций, и на недостаточное напряжение в электросетях. Вы считаете такие нарекания справедливыми?

– Нет, мы стараемся ликвидировать аварии быстро, работаем по заявкам. Что касается низкого напряжения, то руководство ОАО «Коммунэнерго», изучив заявки жителей, приняло решение о введении трех новых подстанций – на улицах Полевой, Калабинской и Совхозной, благодаря чему проблема разрешилась.

– Получается, недовольным освещенностью в городе надо самим проявить инициативу? Например, жителям темных окраин приобрести лампы за свой счет?

– Кардинально это ничего не изменит. Необходимо решать вопрос о наполнении городской казны и увеличивать количество светильников, обслуживаемых по контракту. Появятся у горадминистрации дополнительные средства – будут освещаться и переулки, и окраины. А пока радует хотя бы то, что темнее в Белой Холунице не станет: «Коммунэнерго» старается хорошо обслуживать те сети, которые включены в контракт, заключенный с мэрией.

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #