ГлавнаяОбществоТехническое творчество: от печали до радости...
29.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1976
Техническое творчество: от печали до радости...

Давний наболевший вопрос... Почему уделяю ему такое внимание? Позвольте вернуться на полтора месяца назад – к событиям, которые скажут сами за себя.

Еще в ноябре 2011 года на базе ДДТ состоялась областная конференция, посвященная вопросам технического творчества детей и юношества «Талант, труд, творчество, техника». Этот форум педагогов дополнительного образования собрал специалистов из Кирова, Верхнекамского района, Кирса, Котельнича, Слободского и Юрьи, а также педагогов из Белой Холуницы, Климковки, Быданова, Гурёнок, Подрезчихи, Полома, Ракалова, Сырьян и Троицы. Местом этого слета не случайно стала Белая Холуница. Она издавна славилась и своими умельцами-одиночками, и продукцией завода, во многом определившего всю холуницкую историю. Отрасль дополнительного образования оказалась близка не только участникам, но и высоким гостям, включая главу района: О.В. Кулаков закончил Центральный ордена Ленина Московский институт физкультуры по специальности «организация физкультурно-массовой работы и туризм». «Ну и глава района – тоже немного педагог», – пошутил он перед собравшимися, отмечая, что сознает важность правильной организации детского досуга и стремится оказать этой сфере посильную помощь. …

Не секрет, что в дополнительном образовании акцент сделан на слове «дополнительное», хотя именно эти учреждения зачастую открывают таланты и способности ребенка, а потом их развивают. Стараясь, чтобы от этого была польза в реальной жизни. В школе этот момент иногда упускается из виду: некоторые предметы ученик именно «проходит», но считает ненужными или лишними, а потому не применяет полученных знаний на практике.

У технического творчества вообще особая миссия, если учесть, что главный интерес к нему проявляют мальчики и юноши. Именно они, не найдя себе занятия по интересам, превращаются в «устройство социально взрывного действия неизвестной направленности», как выразилась в своем выступлении Р.В. ШИТОВА, директор Белохолуницкого ДДТ. А в дальнейшем начинаются проблемы с адаптацией молодого человека в обществе. Не на пустом же месте возникают сегодня реплики представителей старшего поколения: «вроде и мужик, а руками ничего сделать не может». Не научен базовым умениям, не воспитан в духе уважения к труду своему и чужому, не выработал отвращения к безделью и недобросовестности.

Можно уверенно утверждать, что такое будущее не грозит воспитанникам учреждений вроде домов детского творчества (нашего и из Юрьи) или станций юных техников из Кирова и Слободского. Выступавшие на конференции руководители и методисты этих очагов творческого воспитания молодежи отметили, что в своей работе и обучают детей практическим навыкам, и передают им нужные теоретические знания, и тонко проводят воспитательную работу. Увязывая все это в логичную схему: например, занимаешься моделированием военной техники – значит, обязан знать и физику с химией, и историю, а далее – не ограничивайся просто знанием. Помоги навести порядок в местах захоронения участников войны – прояви уважение к памяти. Поддержи ныне живущих ветеранов, наконец! В том же клубе «Кроссмен» ребят учат не просто вождению мотоциклов: они получают базовые знания в сфере законодательства и ПДД, навыки оказания медицинской помощи, улучшают общую физическую подготовку – всё это пригодится во взрослой жизни. Как и водительские удостоверения категории А для тех, кому уже исполнилось 16 лет.

Менее серьезным, но изящным и полезным для педагогов моментом стало выступление заведующей кафедрой технологии ВятГГУ Л.В. МОРИЛОВОЙ и ее студенток с коллекцией льняной одежды «Лёна-Матрёна». Так нестандартно, но наглядно был показан путь адаптации молодого специалиста в профессиональной среде через проектирование коллекции. Это еще одна сторона социализации вчерашних подростков. Возвращаясь к декоративно-прикладной ветви детского творчества, можно повторить за педагогами: даже «легкомысленные» кружки по изготовлению украшений или игрушек – это не «ерунда» и напрасная трата времени, а ненавязчивое развитие моторики – мелких движений детских пальцев (что влияет на развитие интеллекта), формирование чувства цвета, расширение знаний о народных традициях. Это выработка навыков, которые пригодятся будущей хозяйке и маме...

Такой комплексный подход к вроде бы прикладным задачам помогает воспитать людей творческих, нравственно полноценных, активных, трудолюбивых и неравнодушных. Стоит упомянуть здесь выступление Владимира ДЁМИНА, бывшего воспитанника кружка «Картинг» при ДДТ, – еще минувшей весной он стал победителем олимпиады школьников по техническому творчеству, а нынче – студент Московского горного института. По окончании его намерен вернуться на БХМЗ. Искренне благодарен педагогам ДДТ за науку и лояльность к не всегда идеальному поведению воспитанников, в том числе к своему. Кстати, последующее общение с Г.Н. ОСЕТРОВОЙ – главным специалистом комиссии по делам несовершеннолетних – показало, что деятельность наших учреждений дополнительного образования – и ДЮСШ, и ДДТ – помогла коренным образом улучшить ситуацию с подростковым досугом. Даже если ребенок из неблагополучной семьи не посещает секции постоянно, то педагоги вовлекают его в разовые мероприятия, постоянно проводят исследования, чтобы «загрузить» детей полезными и нужными занятиями и не дать им маяться бездельем или совершать что-то вредное для себя и окружающих. Это очень зависимая от материальной стороны работа, требующая знания новых методик и постоянного обмена информацией.

Это считают одной из главных трудностей отрасли. Как сказала заместитель директора Центра детско-юношеского технического творчества Ю.В. СМЕТАНИНА, мониторинг показывает ежегодное снижение количества учреждений, где предусмотрены программы спортивно-технической направленности для детей. Такая ситуация характерна не только для Кировской области, а почти для всех регионов страны, за исключением разве что Москвы и Санкт-Петербурга. Финансирование этой отрасли со стороны государства явно недостаточно: из постоянных расходов предусмотрели лишь зарплату преподавателей и коммунальные услуги. Даже не междугородную телефонную связь – что уж там говорить об Интернете и высоких технологиях! А еще есть необходимость в расходных материалах, инструментах: в техническом творчестве важна именно практическая сторона, здесь не объяснишь всё на пальцах. Попробуй, успей за шагающими вперед технологиями, когда элементарный набор отверток или специальный клей становится проблемой! Ранее клубы существовали на базе крупных предприятий, для которых объекты социальной сферы теперь – лишь обуза. Спонсорская помощь выручает, но не настолько, чтобы считать ее ощутимым, а главное – постоянным источником финансирования. «Мы балансируем на грани», – признаются педагоги. – При бесплатной для детей работе секций катастрофически не хватает средств на инструменты, расходные материалы и т. д. Сделаешь платной – рискуешь потерять воспитанников, семьи которых оплатить детские занятия не в состоянии. И ребенок вновь вернется на улицу в случайные компании…»

С 2012 года ожидается серьезная государственная поддержка в форме грантов теперь уже и в сфере дополнительного образования (ранее его обходили стороной). Сейчас многие задачи решаются лишь на энтузиазме педагогов.

Кстати, о последних: российское образование не избаловано большим количеством мужчин-педагогов. Этому не способствуют ни низкая зарплата, ни другие факторы. Основной груз организационных, технических и финансовых вопросов ложится на женские плечи. Их даже хрупкими уже не назовешь: закалились в постоянной борьбе за свое детище. На технических мастер-классах в рамках конференции присутствовали в основном представительницы прекрасного пола. Не исключение и С.А. ИСАЕВА, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии, из Института развития образования Кировской области: выступление почти каждого участника она дополняла емкими комментариями о том, как лучше использовать возможности учреждения, на что обратить внимание и чего избежать, чтобы даже в непростых условиях достичь максимальной эффективности. На Белую Холуницу Светлана Анатольевна возлагает особые надежды в связи с федеральным конкурсом технопарков, который объявлен Министерством образования и науки РФ. «После первого этапа в Приволжском федеральном округе развивать технопарки смогут Казань, Самара, Ульяновск. Но сейчас появляются возможности именно для станций юных техников, так что открытие в Белой Холунице детского технопарка было бы вполне реальным», – прокомментировала она ситуацию.

На мастер-классах по прикладному творчеству (дымковская игрушка, народная кукла, флористика, работа с тканью и бумагой в различных техниках) она тормошила участников: «Контактные данные оставляете? Электронная почта, сайт учреждения?» Большинство педагогов разводили руками: мол, нет у нас… «Более 98 проц. учреждений дополнительного образования к Интернету не подключено. Значит – ни сайта, ни электронной переписки и документооборота. Учреждения, финансируемые департаментом образования, к Сети подключили, муниципальные – оставили, что называется, на совести местных властей. Даже в Кирове не все у нас выход в Сеть имеют», – с сожалением отметила педагог, посетовав и на другие парадоксы дополнительного образования, которое оказывается «неприкаянной» сферой и в культурном, и в образовательном ведомстве. «Главный конек нашей деятельности – то, что ребенок сюда приходит добровольно, и от качества работы наставника зависит, придет он вновь или бросит занятия, где ему не создали условия, не уделили внимание, не поощрили своевременно», – добавила она.

В мероприятиях конференции приняли участие педагоги кировских учебных заведений; с нашей стороны – Л.Н. Шитова, А.А. Бузмакова, Ю.Н. Крылов, Р.В. Шитова и юные воспитанники клуба «Кроссмен», в том числе Денис Абатуров, Илья Самойлов и новичок Данил Тарасов.

На снимках: на базе ДДТ состоялась областная конференция, посвященная вопросам технического творчества детей и юношества; мастер-классы и показ коллекции льняной одежды «Лёна-Матрёна» студентками ВятГГУ.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии