ГлавнаяОбществоТайны из глубин времени
27.10.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 824
Тайны из глубин времени

Примерно 70 – 75 тысяч лет тому назад на Земле жило около двух тысяч особей «человеческого» вида. Израильские ученые на основе генетического анализа подтвердили, что примерно 70 тысяч лет назад человечество практически вновь вымерло. Так вот и мы, похоже, потомки тех двух тысяч, но «отшлифованные» временем, условиями жизни в природе с ее различным климатом – горячим солнцем или окружающими снегами и ледниками. Вначале, видимо, это был не совсем человек…

С тех далеких лет сменилось минимум 3500 поколений, так как возраст одного из них условно принимается равным 20 – 25 годам. Прадед, дед, отец, сын, внук и так далее продолжают ваш род в этом отрезке времени. Так сложилось, что нас на 1 января 2014 г. на планете – 7 млрд. 137 млн. человек с ежегодным приростом около 80 миллионов. И заметим, как мудра живая природа, если мужчин и женщин на Земле почти поровну. Это для того, чтобы род человеческий никогда не угасал на очередном витке вновь зародившейся жизни. Все же Земля – планета, способная поддерживать жизнь – существует 4 миллиарда 450 миллионов лет (с погрешностью плюс-минус 0,05 миллиарда лет) с ее потопами, засухами, оледенениями… Для нас и сегодня экология – та «соломинка», за которую надо бороться и держаться, чтобы жить далее…

Многим из нас интересна судьба небольшого племени, сидевшего на левом высоком берегу р. Вятки в окрестностях с. Сырьяны, что недалеко от города-крепости с. Шестаково в устье р. Летки – правого притока Вятки.

25 февраля 1557 г. царь и великий князь Иван Васильевич (Иоанн IV Грозный, царствовавший 50 лет, с 1534 по 1584 гг.) выдал жалованную грамоту отякам Сырьянской волости Слободского уезда Вятской земли, чтобы они учинили слободу на речке Васильковке в своей волости и поставили христианскую церковь. Им были даны многие льготы, и наказано властям «беречи их ото всяких обид вятчанам Слободского городка Ивашку Бакулева да Федьку Филиппову».

Для нас, безусловно, сегодня очень важно то, что в грамоте поименованы фамилии и имена «17 семей сырьянцев, что жили здесь 458 лет назад. Это важный носитель информации о прошлом современных семей и семейств нашего края. Большинство жителей унаследовало их с той эпохи.

На заре российской государственности как таковых фамилий еще не было, их заменяли имена и прозвища. Кстати, в нашем городке и регионе их бытует множество и поныне. Чаще всего они сохранились в малых селениях. А Блоха, Болото, Гнусарья, Долото, Кардан, Злодей, Бешеный, Погоняло… известны большинству. Но о них мы поведаем чуть далее.

Валерий Cердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии