ГлавнаяОбществоТалантлива во всем
12.07.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 444
Талантлива во всем

Председатель поломского совета ветеранов Римма Борисовна Пономарёва – человек с многочисленными талантами.

По специальности она фармацевт, отдала любимой профессии 39 лет жизни. И хотя уже на заслуженном отдыхе, многие сельчане до сих пор советуются с бывшей заведующей аптекой по поводу тех или иных лекарственных препаратов. Кстати, сама Римма Борисовна предпочитает химии всевозможные травяные сборы, каждое лето заготавливая множество полезных растений. Но уж если дело доходит до пилюль и мазей, во главу угла ставит их наименьший уровень токсичности…

Сельчане знают Р.Б. Пономарёву и как цветовода. В ее гостеприимном доме – масса всевозможных комнатных растений. Предпочтение Римма Борисовна отдает капризным глоксиниям и фикусам. А недавно увлеклась рукоделием, в частности, лоскутным шитьем! С удовольствием мастерит «веселые» одеяла и покрывала, которые иногда дарит родным. 

Есть у сельчанки и кулинарные таланты. Свидетельство тому – постоянно пополняющиеся «книги домашних рецептов», где каждая запись лично опробована хозяйкой. Особенно удаются ей мясные блюда! К столу Пономарёвы предпочитают все свое: и овощи, и ягоды, даже поросят и кур продолжают выращивать... Диву даешься, как при такой домашней нагрузке Римма Борисовна еще и в общественной жизни успевает активничать?!

Она славится своими организаторскими способностями. Неслучайно избрана председателем ветеранского совета! Наравне с единомышленниками при поддержке главы сельской администрации все силы положила на завершение обустройства местной часовни. А сделать это было очень непросто! 

Но, пожалуй, самый главный талант активной поломчанки – быть заботливой мамой и бабушкой! Ведь ее предназначение, говорит Римма Борисовна, – помогать родным, чем только сможет. Ради этого и шьет, пробует новые рецепты, создает уют и красоту вокруг. Поэтому так любят приезжать к ней из Белой Холуницы и Новосибирска внуки, бывать в гостях снохи, которых Римма Борисовна без тени лукавства называет дочками. Наградой для женщины является внимание близких, которые постоянно звонят ей, спрашивают совета, делятся радостями и планами...

Ирина Ситникова. 

Фото автора.

Из записной книжки Риммы Пономарёвой

В «копилке» жительницы Полома много самых разнообразных рецептов – что называется, на все случаи жизни! Некоторыми из них она делится с читателями «районки».

Лосьон для гладкости кожи 

3 – 4 растения одуванчика выкопать вместе с корнями, листьями и цветами, промыть, просушить на салфетке. Высушенный материал порезать, помесить в банку, залить спиртом в соотношении 1:1, плотно закрыть и выдержать в темном месте 10 дней, затем процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки – 1 стакан воды). Протирать кожу лица и шеи 2 – 3 раза в день. 

«Болгарская соль»

Вместо обычной соли полезнее использовать «болгарскую смесь».

50 гр. морской соли, 100 гр. лаврового листа, 100 гр. семян укропа перемолоть в кофемолке. Хранить в плотно закрытой емкости. Смесь улучшает пищеварение, исцеляет болезни желудка, очищает сосуды, хорошо влияет на поджелудочную железу. 

Суфле

Любые фрукты (груши, мандарины, киви и др.) порезать и залить сметанной смесью (1 кг сметаны взбить с 1 кг сахарного песка, добавить 4 ст. ложки охлажденного желатина, предварительно замоченного на полчаса в 1,5 стакана воды и доведенного до кипения).

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии