ГлавнаяОбществоТакие разные беседы…
31.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1996
Такие разные беседы…

В Белохолуницком комплексном центре социального обслуживания населения состоялся круглый стол для подростков, вступивших в конфликт с законом.

Начинается лето… Каникулы, растет продолжительность светового дня, возникает больше возможностей и свободы для детей и подростков. Избыток энергии, общительность, любопытство – «орудия» обоюдоострые: кого-то приводят на спортплощадку или в библиотеку, кого-то – в гораздо менее радостные места.

В преддверии операции «Подросток» в Белохолуницком комплексном центре социального обслуживания населения состоялся круглый стол для подростков, вступивших в конфликт с законом. Беседу на не самые лёгкие темы совместили с чаепитием: по-настоящему праздничный стол для ребят обеспечили предприниматели И.А. Загребина и Т.А. Черезова. Перед подростками выступили специалисты служб, ведущих работу по предупреждению преступности в среде несовершеннолетних: инспектор ПДН отделения полиции «Белохолуницкое» М.В. Звездочётова, секретарь КДН Г.Н. Осетрова, нарколог-психиатр Ю.В. Ушакова. Присутствовали на встрече педагоги, сотрудники управления образования и социального центра. Ребятам напомнили об ответственности за различные виды правонарушений, о возрасте, когда такая ответственность наступает, об ограничениях, которые распространяются на несовершеннолетних.

Информацию можно доводить до детей по-разному: либо сухим языком документов и правильных по смыслу официальных презентаций, либо на эмоциональной волне. Последнее прекрасно получилось у депутата районной Думы, директора Первомайского леспромхоза Олега ЧЕРЕЗОВА. Он давно выступает за повышение уровня культуры во всех сферах. Высказывания его были энергичными, порой жесткими, не лишенными юмора и даже сарказма, но в то же время доверительными, живыми. И формулировки он нашел яркие и образные. Пожурив подростков за неумение вести себя и с вниманием относиться к тому, что взрослые делают для их же блага, он отметил: «Вижу, что энергии в вас много, а такие активные молодые люди нужны городу. Но они смогут достичь чего-либо в жизни, лишь получив образование и профессию, которая их прокормит. А праздность и вредные привычки навсегда перечеркнут молодым людям дорогу в ту благополучную жизнь, к которой стремится едва ли не каждый подросток». Олег Валентинович посетовал, что детский досуг недостаточно поддерживается на местах. Например, подающий надежды ребенок из малообеспеченной семьи может быть лишен возможности приобрести элементарные принадлежности для занятий… Оставив свои координаты, Черезов заверил, что может предоставить рабочие места подросткам на летнее время и поддержать их позитивные устремления (что касается занятий спортом и другого цивилизованного досуга). Возглавивший в 30 лет предприятие, которым руководит до сих пор, он пожелал ребятам: «Догоняйте меня, а получится – и перегоняйте. Буду этому рад». Мне показалось, что такой стиль общения с детьми был эффективнее и встряхнул юных слушателей.

Еще хочется отметить высказывание заместителя главы райадминистрации по социальной работе Н.В. ЧЕРНЫХ «Стараясь доказать, что вы уже взрослые и все можете, постарайтесь быть настоящими, быть собой» (не совершать глупости, пытаясь доказать сверстникам и взрослым собственную силу и превосходство). А психолог Л.А. Куцнер под занавес мероприятия провела короткую игру-тренинг, которая на простом примере дала ребятам почувствовать глупость ситуаций, когда они в повседневном общении щедро разбавляют свою речь нецензурной бранью. Это было смешно, но поучительно и, надеюсь, хоть кем-то прочувствовано.

Вопросов дети задавали немного. Специалисты по работе с несовершеннолетними говорят: не у каждого хватит решимости спрашивать при большом скоплении людей. Порой «раскрываются» такие ребята лишь в беседе с глазу на глаз, и такая работа тоже ведется. Подходы ищут разные, ориентируясь на обстановку, в которой живет ребенок, на его характер и наклонности…

Слушая выступавших на круглом столе, невольно поймала себя на воспоминании о мастере народной куклы Нине Васильевне Осиповой, которая приезжала в Белохолуницкий музей осенью 2011 года и проводила мастер-класс для наших педагогов. Казалось бы, совсем другая сфера деятельности? Но Осиповой приходится много общаться с детьми. И она отметила: зачастую растущий человек может обозлиться и пойти на неблаговидные поступки, даже если растет в обеспеченной семье, но родители не уделяют ему должного внимания, тепла, не общаются с ним и не показывают, что он для них важен. Если найдется взрослый, который сможет подарить это недостающее внимание и тепло, многое можно исправить и повернуть жизнь ребенка в нужное русло. Очень хочется пожелать, чтобы у нынешних «трудных» белохолуницких подростков произошло именно так и чтобы их взрослая жизнь сложилась благополучно.

На снимках: депутат районной Думы, директор Первомайского леспромхоза Олег Черезов формулировки в разговоре с подростками нашел яркие и образные; с ребятами беседовали инспектор ПДН отделения полиции «Белохолуницкое» М.В. Звездочётова и зам. главы райадминистрации по социальной работе Н.В. Черных.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии