ГлавнаяОбществоТак кто же должен платить за мусор?
09.10.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2537
Так кто же должен платить за мусор?

Население недоумевает: почему индивидуальных предпринимателей нельзя обязать платить

за благоустройство города, в котором они живут и получают прибыль?

И почему не принимаются меры к тем, кто нарушает правила содержания торговых точек даже

в центре города?

Отвечает глава городского поселения Станислав Александрович Кашин.

– Опыт у нас уже имеется: фонд «Чистый город» работал несколько лет, и средства туда перечисляли исключительно предприятия. На них, в частности, отреставрирован фонтан перед городским Домом культуры, ликвидировано немало свалок.

Но справедливо ли, чтобы предприниматели оплачивали вывоз мусора, к которому не имеют никакого отношения? Не приглашают ведь горожане представителей частного бизнеса сделать уборку в их собственных домах…

Между прочим, некоторые ИП до сих пор вкладывают собственные средства в благоустройство территорий. Самый яркий пример – Николай Эцадашвили, содержащий детский городок напротив библиотеки. В соответствии с градостроительными нормами на этой территории невозможно разместить ни один объект, который мог бы приносить прибыль хотя бы для компенсации расходов на его содержание – например, арендной платы. А горожане на проявление благотворительности чем отвечают? В благоустройстве Николаю разово помогли десятка два человек, да коллектив библиотеки как-то пытается поддержать санитарное состояние территории. В создании же беспорядка участвует гораздо больше людей!

С представителей бизнеса ответственность, конечно, не снимается. Например, к группе торговых предприятий, куда входят «Экономшоп», «Китай-город» и пр., претензии возникли еще весной. Пока мы не можем даже установить контакт с собственником, а привлечь к ответственности администраторов и продавцов не имеем права по закону.

Разъясняет ситуацию и глава района Олег Валентинович Кулаков:

– Прошу учесть, что у территорий, прилегающих к жилым домам и административным зданиям, есть владельцы – на них и возложена ответственность за их санитарное состояние. Увы, далеко не все собственники относятся к этому сознательно, хотя, следует признать, в городе есть немало зданий, содержание которых (вместе с прилегающей территорией) можно назвать образцовым.

Если же сверить с утвержденными Правилами внешнего благоустройства и СниПами, в действиях собственников зданий видны явные нарушения. Количество организаций, где возле зданий установлены контейнеры для отходов и урны у входа, можно пересчитать чуть ли не по пальцам.

Но они приводят свои аргументы: мол, стоит только установить контейнер, как отходы в него понесут и жители, причем в несоизмеримом количестве. Поэтому от контейнера отказалась, как выяснилось, даже администрация спорткомплекса «Здоровье»: персонал вынужден складывать мусор после уборки территории в огороженной зоне насосной станции (в противном случае пришлось бы вывозить отходы, принесенные сюда жителями Черемушек).

И с мусорными баками у здания районной администрации такая же история! Приносить отходы сюда не стыдились, несмотря на предупреждение о ведущемся видеонаблюдении, даже работники коммерческих организаций, не говоря уже о жителях. Откуда у людей иллюзия, что вывоз их мусора должен оплачивать кто-то посторонний?..

Записала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии