ГлавнаяОбществоСвязующее звено в швейном "механизме"
30.01.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 60
Связующее звено в швейном "механизме"

Профессия должна вызывать положительные эмоции, считает мастер ООО «Клевер» Светлана Гавриль.

По итогам районного конкурса профессионального мастерства она удостоена звания «Лучший по профессии».

Связать свою жизнь со швейным делом Светлана решила еще в школе. Лет 30 назад профессии портной, кружевницы и закройщицы были очень престижными и востребованными. В нашем городе тогда процветали и филиал фабрики имени 8 Марта, и Дом быта. Даже в каждом галантерейном магазине работала своя «портняжка»!

Поэтому после окончания «восьмилетки» девушка прямиком отправилась в местное СПТУ № 16, готовящее швей. Профессией увлеклась сразу, с удовольствием постигала все ее премудрости. Трудолюбие, усидчивость и скрупулезность учащейся отметили преподаватели и настойчиво посоветовали ей продолжить обучение. Светлана к рекомендациям прислушалась – поступила в Кировский технологический колледж, получила специальность технолога, а затем заочно окончила вуз, добавив в «копилку» экономическое образование.

Имея большой багаж знаний и навыков, она довольно успешно продвигалась по «карьерной лестнице», начав в 2001 году с должности заведующей производством Белохолуницкого Дома быта. Через восемь лет, когда учреждение закрылось, не растерялась и обустроила небольшой цех по ремонту и пошиву изделий, став предпринимателем. Но, спустя два года, поняла, что прибыль мини-производство не приносит, и решила шить на дому…

Правда, надомная работа оказалась ей не по нутру… Светлана мечтала о серьезном швейном производстве, где можно было бы проявить себя как организатор, наставник и руководитель. И когда в 2013-ом в Белой Холунице наметилось открытие филиала кировской швейной фабрики «Клевер», радости ее не было предела! Она одной из первых подала заявление работодателю… Более того, в составе инициативной группы белохолуничанок помогла руководству фабрики найти подходящее просторное помещение. А спустя год уже занималась любимым делом…

Подобно другим мастерам, Светлана Алексеевна активно участвовала в формировании швейных бригад. По сути, она стала связующим звеном между рабочими и работодателем. Сначала на пятидневке трудился коллектив из 15 человек, затем были приняты еще 15 мастериц, и работа потекла по скользящему графику. На сегодняшний день в филиале действует уже шесть бригад и столько же мастеров!

Обязанности С.А. Гавриль остались прежними, как и во времена ее первых шагов на трудовом поприще: приемка продукции, контроль за качеством и правильной упаковкой (совпадением маркировки), распределение конкретных заданий между работницами… Но в случае необходимости, как любой мастер или технолог, может сама сесть за швейную машинку, поскольку умеет работать на всех ее видах…

Конечно, бригадир, особенно женского коллектива, должен быть не только требовательным, но и очень гибким, понимающим, тактичным… Светлане Алексеевне этих качеств не занимать! Не случайно в ее бригаде практически нет текучки кадров. За пять лет работы ушли всего две мастерицы по причине смены места жительства. В С.А. Гавриль приятно удивляет твердость характера и женственность, умение сочетать карьеру и семью, воспитание детей. Она никогда не отказывалась, например, от поручений родительского комитета, что в школе, что в детском саду, несмотря на занятость, участвовала вместе с дочками во всех общественных делах.

Видя пример мамы, и девочки нацеливались на активность и хорошую учебу. Старшая в итоге успешно овладевает знаниями в Уральской юридической академии. А младшая, старшеклассница, мечтает о социально значимой профессии. В дни летних каникул она работала в филиале фабрики упаковщицей, постигая цену трудовой копейки. Светлана Алексеевна с детства внушала дочерям мысль о том, что будущая профессия должна вызывать положительные эмоции. Только в этом случае человек будет ощущать себя счастливым.

– Я на фабрику всегда бегу с радостью! – признается мастер. – Не могу долго находиться вне производства, даже во время отпуска. Жду не дождусь, когда снова выходить на работу! Разве это не счастье?!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии