ГлавнаяОбществоСвязующая, мощная сила
30.10.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 487
Связующая, мощная сила

Не уверен, что юбилей некогда существовавшей в стране молодежной организации будет широко праздноваться на государственном уровне, но все, кто состоял в комсомоле (а это более 100 миллионов жителей СССР!), несомненно, отметят эту знаменательную дату!

Недавно в семейном фотоархиве одного из жителей с. Троица обнаружилась старая фотография, запечатлевшая лица сотен молодых людей, многие из которых были в военной форме, с «буденовками» на головах. На обороте надпись: «Фотографировались в с. Полом на совещании актива комсомола в 1935 г. Фотографию отправить в с. Троица фельдшеру медпункта Тетенькину Алексею Васильевичу».

Я решил разузнать, что за снимок. Вспомнил, что 1935-й – год образования Поломского района, поэтому совещание, по всей видимости, было приурочено к этому событию. Подумалось, что до этой даты троицкая сторона, входившая в состав Нагорского района, из-за отсутствия транспортной доступности вряд ли была вовлечена в комсомольское движение...

Отыскать на фото троицкого делегата (бывшего фельдшера) и его родственников я попросил коллег из Полома, но тщетно... Зато узнали другую землячку – Ксению Афанасьевну Булатову (Сюткину), уроженку Высоковского сельсовета, после войны переехавшую в Троицу.

Роль комсомола в те годы была огромной. В 1941 году, к примеру, молодых девушек из нашего сельсовета, в числе которых находилась и моя мама, мобилизовали в армию, но завернули со Слободского призывного пункта на лесозаготовки, т. к. они не были комсомолками! Только после войны, когда образовался Поломский леспромхоз с центром в Троице, в нашем селе сформировалась комсомольская ячейка во главе с Г. Толстиковым.

К нам приехало много молодёжи по оргнабору, демобилизованной из армии. Переселенцы-комсомольцы не только занимались заготовкой леса, но и строили жильё, объекты соцкультбыта. Устраивались многочисленные субботники, благодаря которым в Троице появились открытая танцевальная, футбольные и волейбольные площадки. Комсомольцы села всегда активно участвовали в спортивных соревнованиях, например, по стрельбе из мелкокалиберных винтовок. С удовольствием отправлялись работать на комсомольские ударные стройки (Братск, Волгодонск) и возрождение целины).

Помню, как в начале апреля 1974 года в воинскую часть, где я служил, прибыли представители ЦК ВЛКСМ и агитировали ехать на строительство БАМа. Многие из демобилизованных согласились, а мы, вятские, решили вернуться домой, но в итоге и на малой родине не остались без дела! Главное – молодежь всегда была востребована, могла найти применение своим силам и талантам на благо страны!

Наиболее ярким периодом комсомольской организации Дубровского ЛПХ явились 70 – 80 годы, когда леспромхоз, награждённый за ударный труд переходящим Знаменем ЦК ВЛКСМ СовМина СССР, по-настоящему гремел. В начале 80-х она работала на правах райкома, возглавлял её Н. Коев – человек неуемной энергии, признанный лидер и организатор...

Сегодня молодежь востребована далеко не в полной мере. Радует возрождение комсомольского движения, но огорчает, что все эти попытки пока очень робкие и результаты мобилизации молодых людей под знамена аналога былого мощного комсомола пока не видны. Будем надеяться, его слава возродится!

Поздравляю всех, кто был причастен к ВЛКСМ, с юбилейной датой и желаю задора, оптимизма, крепкого здоровья!

Николай Шуплецов, с. Троица.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии