ГлавнаяОбществоСвязаны одной целью
29.11.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 201
Связаны одной целью

Белая Холуница, выросшая вокруг завода и воспринимавшая его как опору и поддержку, сегодня утратила статус «города машиностроителей». По вкладу в жизнь поселения в передовиках теперь иные отрасли…

И все же «молодая поросль» предприятий сферы металлообработки медленно, но верно крепчает, отвоевывая старые позиции вместе со званием «города-завода». Одно из таких – ООО «Белохолуницкие Конвейеры» во главе с генеральным директором А.Н. Сорокожердьевым

Свой путь

– Поначалу занимались исключительно реализацией готовой продукции Белохолуницкого машиностроительного завода и других предприятий этой отрасли, – рассказывает Александр Николаевич. – Но затем открыли свое производство. Вместе со мной у истоков его стоял Евгений Викторович Баранцев, выходец из БХМЗ.

Прежде всего мы оптимизировали кадровый состав, по-другому распределив задачи. Стоящие у руля – «играющие тренеры», уверенно выполняющие сразу несколько функций: менеджера, конструктора, экономиста и технолога. На крупном предприятии такого, конечно, не было: целая вереница сотрудников, исполняя свои обязанности, растягивала составление только одного коммерческого предложения для заказчика на десять дней и более, что, разумеется, не всем нравилось. Сегодня я и мой компаньон, Сергей Игоревич Черезов, можем в одиночку отработать каждый заказ. Знаем все участки и процессы производства, причем не только конструкторскую и технологическую части, но и все, что касается сертификации продукции, а также организации жизнедеятельности малого предприятия, например, аттестации рабочих мест.

Чтобы соответствовать веяниям времени и потребностям клиентов, многому учились по ходу дела, что-то даже разрабатывали для себя – например, программную автоматизацию подбора оборудования и планирования технологических процессов. Если поставили цель – идем к ней, невзирая ни на что!

…Трудностей на первоначальном этапе было немало – начиная с подбора помещений и земельных участков, где можно развернуть производственные мощности. Начинали с офиса в здании «Сбербанка», двух компьютеров и одного принтера. Потом на территории бывшей «Сельхозтехники» появился первый цех – тесный, с низким потолком, где умещались всего два не новых станка. Большинство кадров – бывшие рабочие Белохолуницкого машстройзавода, оказавшиеся ненужными предприятию-банкроту. Но на новом месте их квалификация и рабочее рвение были оценены по достоинству.

– На заре становления мы, руководители, «назначали» себе зарплату в полставки, имея доход ниже минимального, – лишь бы выжило предприятие. Впрочем, после кризиса 2008 года так делали многие. Частенько сами грузили продукцию – и свою, и изготовленную партнерами, заполняя по одному 20-футовому контейнеру в день (по пять – в неделю). Эта практика, кстати, применяется и по сей день: если время поджимает, я и Сергей Игоревич включаемся в погрузочно-разгрузочные работы, понимая ценность каждого часа.

На новом месте

Сегодняшнее помещение площадью 1600 кв. м «Белохолуницкие Конвейеры» получили в виде голых стен – без отопления и иной инфраструктуры. За неполные два года построили котельную, обустроили быт рабочих, включая установку современных душевых в раздевалках. А вот офис руководящих работников еще не готов – производство важнее! На расположенный рядом земельный участок возлагаются далеко идущие планы: предполагают обустроить на тяжелой глинистой почве площадку для подъезда машин и вести там погрузочно-разгрузочные работы, а со временем построить склад готовой продукции.

– Потихоньку готовимся к монтажу нового крана, для покупки которого впервые заключаем лизинговый договор. До этого пользовались только собственными или кредитными средствами. Но с умом! Понимаем, что риски есть и не всё зависит от нас. Основная задача – минимизировать объем комплектующих, закупаемых на стороне. Всегда анализировали, что могли бы делать сами, не отдавая прибыль поставщикам. Сегодня изготавливаем все, кроме двигателей и редукторов! – делится А.Н. Сорокожердьев.

Итог: практически два года предприятие действует без простоев, работая полный рабочий день. Мощности загружены, в цехах кипит жизнь…

«Длинные руки» и светлые головы

«Рука» предприятия протянулась на всю нашу необъятную страну и за ее пределы: продукцию «Белохолуницких Конвейеров» покупают на Дальнем Востоке (Советская гавань), в Казахстане, а через российских партнеров – даже в Литве! Производимые конвейеры разных видов и запчасти к ним выдерживают конкуренцию даже в странах, соседствующих с Китаем и его множественными производителями, и продукцией Евросоюза.

– У нас есть конструкторы, не боящиеся в одиночку, без помощи НИИ, разрабатывать для заказчиков новые предложения! – с гордостью говорит Александр Николаевич.

Но не только оригинальные разработки, а забота о качестве обусловливают спрос на продукцию белохолуницкого предприятия. Станочный парк, конечно, не новый, но здесь стремятся устанавливать точное оборудование и по мере возможности обновлять его с оглядкой на окупаемость и стремление улучшать свою марку.

Социальное партнерство – не на словах! 

Не раз Сорокожердьев подчеркивал: «Белохолуницким Конвейерам» по силам изготавливать любые металлоконструкции! В интересах города в том числе… Яркое подтверждение этому – мемориал «Черный тюльпан», полностью выполненный на базе малого предприятия в подарок «Боевому братству» и Белой Холунице. А еще контейнеры для мусора, которые предприятие тоже подарило райцентру – их устанавливают во время массовых мероприятий.

«Авторство» навеса над сценой в Саду металлистов также принадлежит «молодому представителю» металлообрабатывающей отрасли района. И новый остановочный павильон напротив магазина «Сюрприз» в заречной части райцентра! «Конвейеры» всегда выражают готовность к сотрудничеству с горадминистрацией – была бы оплата их труда!

Временные трудности 

О препятствиях на предприятии говорить не любят. Не скрывают: проверки порой досаждают. Требования к субъектам малого бизнеса такие же, как к крупным заводам, несмотря на надзорные «каникулы». Налоги, пожарная безопасность, охрана труда, экология… А ведь производственный цикл даже после оптимизации достаточно долгий, условия поставки часто не предполагают предоплаты. Не получив денег от клиента, вложив собственные средства в материалы, уплатить налоги после отгрузки продукции, как требует закон, бывает крайне сложно. Приходится прибегать к кредитным средствам, чтобы не просрочить уплату, а также своевременно выдать зарплату работникам!

Даже статус ТОСЭР, который с 2019 года будет носить наш райцентр, мало чем поможет, ведь основное предприятие «Белохолуницких Конвейеров» зарегистрировано в Кирове, у нас – только обособленный участок (хотя все налоги от его работы попадают в местный бюджет). Но посчитали: перерегистрация слишком дорогая и не покроется льготами от деятельности на ТОСЭР. Так что, получается, вся надежда – только на себя…

Досадно, что приходится откладывать работы по обустройству цехов: отчасти этому тоже мешает нехватка средств. Все силы направлены в первую очередь на выполнение заказов.

– А лет через пять-десять назреет кадровая проблема, – сетует руководитель. – Самому младшему из наших работников – более 30-ти, в основном же трудятся люди предпенсионного возраста. Фрезеровщиков, токарей местное учреждение профессионального образования больше не готовит, так что заменить профессионалов будет некем. То же самое со специалистами по сварке, газорезке, покраске… У каждого из них свое сертифицированное место, есть универсалы, способные «вытянуть» несколько направлений, но в текущий момент мы не готовы самостоятельно обучать молодые кадры – нужны те, кто сразу способен приступить к серьезной ответственной работе...

Основа роста – сознательность и взаимопонимание 

Но впадать в депрессию на предприятии не привыкли. Основа всего – желание обеспечить достойный доход. И, следовательно, каждый стремится повышать личную эффективность, а вместе – эффективность команды. Руководство ощущает полную ответственность за судьбу своего детища и ищет решения даже самых сложных задач.

За годы совместной деятельности наработаны элементы корпоративной культуры. Так, команда «БелКон» стала завсегдатаем городских рыболовных фестивалей. Совместный досуг предполагает празднование 1 Мая, Дня машиностроителя, Нового года с семьями и подарками для всех. Действует система поощрений за хорошо выполненные заказы. Отлажен процесс их прохождения – он «работает как часы».

– Каждый работник вносит равный вклад в общее дело. Мы связаны одной целью: все думают о благе предприятия, а в конечном итоге – о благополучии своих семей, – с удовлетворением замечает А.Н. Сорокожердьев.

 

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии