ГлавнаяОбществоСвязанные одной целью...
03.11.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 213
Связанные одной целью...

Эту дату некоторые специалисты называют своеобразной «точкой сборки единой истории и единого общества» России.

Менялись времена и обстоятельства, но вне зависимости от множества факторов наши соотечественники объединяли свои усилия, столкнувшись с очередным вызовом истории. Сегодня жители района все активнее включаются в поддержку участников СВО, демонстрируя то самое единение, которого, возможно, еще совсем недавно не хватало…

Защищают любовь и мастерство

В районе наращивает активность белохолуницкое представительство благотворительного фонда «Zа Вятку». Основное направление деятельности его сторонников – плетение маскировочных сетей, которое при поддержке главы муниципалитета Татьяны Телициной, исполнительного секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Анатолия Шкляева и многочисленных неравнодушных граждан осуществляется уже в четырех волонтерских мастерских.

Пиломатериалы и крепеж для станов предоставили члены местного политсовета «ЕР» Дмитрий Катаргин и Алексей Дербенев. Изготовить станы помогли представители администрации района и городского поселения: Владимир Герасимов, Иван Крылатых, Александр Тетенькин, Владимир Захаров, Виктор Сорокин, Юрий Мезей. ИП В.В. Бузмакова (магазин «1000 мелочей») в качестве спонсорской помощи одолжила ножницы и скотч, ООО «Дипласт» (А.М. Шиян) – упаковочные пакеты… Счет расходуемой ткани идет на тысячи метров!

В волонтерском центре по ул. Глазырина, 4 первую маскировочную сеть 3х8 м завершили к 5 октября, прочувствовав все тонкости технологии ее изготовления… Сегодня здесь в разные «смены» трудятся 35 белохолуничан, в том числе жители Пасегова и Федосят. Даже тот, кто не имеет специальной подготовки, за час может сплести 1 – 2 м. Бывалый рыболов Виктор Безденежных самостоятельно готовит основу для сетей: ему это искусство хорошо известно.

В п. Каменное важную работу в помощь участникам СВО на базе местного клуба возглавили супруги Светлана и Андрей Твердохлебовы. Их поддержал предприниматель Александр Глазырин (ООО «ЛПК»), предоставив пиломатериал для изготовления стана. А плетением занят добрый десяток сельчан!

В Сырьянах на призыв о помощи откликнулись супруги Татьяна и Антон Пушкарёвы, председатель первичной ветеранской организации Любовь Глазырина, ИП Леонид Тарасов, который выделил пиломатериал для стана, а позднее и другие добровольцы, которых на сегодня уже 25-ть…

Еще одна мастерская открылась в мкр. Великое Поле. Работу 32 волонтеров курирует председатель первичной организации ветеранов Николай Бутин. Недавно к процессу подключились и добровольцы Гурёнок. «На низком старте» – Прокопье, Подрезчиха и Ракалово: для начала работ у волонтеров нет сетевого полотна, оказавшегося в дефиците. А еще здесь планируют изготавливать «сухой душ», столь же востребованный в зоне СВО…

Солдаты пишут землякам благодарственные сообщения, рассказывают, как помогают сплетенные ими сети… Такие послания – лучшая оценка работы активистов.

 Спасительное тепло

Не могут оставаться в стороне от общего дела и другие благотворители.

Так, участница поискового отряда «Лиза Алерт» Полина Шефер, не так давно переехавшая с супругом в холуницкий край, стала координатором волонтерского движения «Ласточки добра» (руководитель Наталья Тихомирова). Добровольцы закупают для воинов все необходимое, включая теплые вязаные вещи и термобелье, и по своим каналам доставляют в зону боевых действий.

По просьбе солдат волонтеры также организовали новые акции. В помещениях аптечной сети «Апрель» установили «Коробки добра», в которых посетители могут оставлять перевязочный материал, жаропонижающие препараты и т. п. (список есть в аптеках). А по запросу участников СВО на переносные печи выходят на белохолуницких предпринимателей, занимающихся металлообработкой, которые располагают необходимыми для их изготовления материалами.

Предприятие ИП Алексея Дербенева уже предоставило волонтерам листы железа, а руководитель ООО «ДОК» Владимир Сапенок выделил комплектующие для сварочных работ (электроды, отрезные круги). Павел Шефер – профессиональный сварщик, в своей мастерской он изготовил с другими единомышленниками  десять печей, еще четыре – на подходе! Скоро все они будут отправлены в зону СВО с другим гуманитарным грузом. Но помощь предпринимателей в поставке материалов для изготовления переносных печей все еще необходима...

 Юный возраст не помеха! 

Какую поддержку оказывают солдатам школьники – особая тема. В Сырьянах, например, они не только подключились к взрослым в плетении сетей, но и написали бойцам теплые, душевные письма с пожеланиями скорейшего возвращения домой.

Во многих образовательных учреждениях района регулярно проводятся благотворительные акции по сбору помощи участникам СВО. Так, в Климковке и Ракалове отшумели традиционные ярмарки, средства от которых перечислены в спецфонды. В Подрезчихе в аналогичном мероприятии участвовали и родители, и дети, и сотрудники школы. Участие каждого класса принесло от одной до трех тысяч рублей. Педагог Людмила Грибкова с семьёй Гординых устроила для детей веселый праздник с показом мультфильма и другими развлечениями. При почти символической цене билета в общую копилку добавилось еще 4500 руб.

 А в Троице в рамках всего одной ярмарки дети и взрослые выручили сразу 18936 руб.! Впрочем, в этом деле важна не сумма, а душевный порыв. Каждый, кто хочет быть нужным и полезным, находит для этого свои пути, подключает единомышленников и… действует!

Светлана Бузмакова, Ирина Ситникова,

Оксана Савельева. Фото из открытых источников.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии