ГлавнаяОбществоСвоё хозяйство и район С.Н. Предейкин представил достойно
02.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2915
Своё хозяйство и район С.Н. Предейкин представил достойно

Такого события в районе не случалось за все 80 с лишним лет его существования. 27 мая на базе СПК «Быданово» целый день работала выездная расширенная коллегия департамента сельского хозяйства и продовольствия (ДСХП) Кировской области. В наш северный край прибыл весь цвет вятского АПК: начальники управлений (отделов) сельского хозяйства администраций районов, руководители передовых предприятий агропромышленного комплекса и областных агрономических служб. Всего – свыше 100 человек.

Приветливо встретил гостей Быдановский Дом культуры. На сцене и в зале загодя были установлены микрофоны, подготовлена аппаратура для видеопоказа.

И вот настал час «икс». Места в президиуме занимают заместитель председателя правительства области – глава департамента с/х А.А. Котлячков, руководитель агрокомитета областного Законодательного собрания Н.П. Киселёв, председатель «Агропромсоюза» В.А. Домрачев, региональный лидер профсоюза работников АПК Г.Г. Михеева, глава Белохолуницкого района О.В. Кулаков.

Заседание коллегии открыл Алексей Алексеевич КОТЛЯЧКОВ. Прежде всего он отметил, что данное мероприятие проводится в Белохолуницком районе не случайно. Труженики его АПК в сложных погодных и экономических условиях из года в год добиваются весомых результатов, неуклонно наращивая производство зерна, молока и мяса. Существенный вклад в это поступательное движение вносит и коллектив СПК «Быданово» во главе с С.Н. Предейкиным. Воздав должное хозяевам, Алексей Алексеевич вручил награды Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Почётного звания и знака «Заслуженный работник АПК» удостоен гендиректор ОАО «Вятич» Н.В. Куракин. А председатель СПК «Шварихинский» Нолинского района Л.С. Симонов награждён Почётной грамотой Минсельхозпрода. Поздравив награждённых, Алексей Алексеевич с удовлетворением отметил, что благодаря поддержке государства труженикам сельского хозяйства области удалось в прошедшую зимовку сохранить поголовье скота и увеличить его продуктивность. В лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством проведён весенний сев. Так что фундамент для наращивания производства сельскохозяйственной продукции заложен. Теперь на нём надо строить само здание будущего успеха.

Слово для приветствия предоставляется главе Белохолуницкого района О.В. КУЛАКОВУ. Олег Валентинович рассказал о нашем крае, о том, что делается в социальном плане для его жителей. При этом он подчеркнул, что сельскохозяйственная отрасль является в районе инвестиционным проектом. По удельному весу она занимает третье место в экономике муниципального образования, а по темпам роста – первое.

Далее работа коллегии пошла по утверждённой повестке дня, в которой основным вопросом стоял «О задачах по организации заготовки кормов, уходу за посевами сельскохозяйственных культур и содержанию скота в летне-пастбищный период 2011 года». В его рамках первым с докладом «Основные задачи отрасли животноводства в условиях 2011 года, в том числе по обеспечению кормами» выступил Н.А. ЧЕРВЯКОВ, начальник отдела развития животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства и продовольствия. Николай Анатольевич констатировал, что с начала года прибавка в надоях молока на корову в целом по области составила 78 кг. Её имеют 22 района. По всему дойному стаду нынче есть возможность если не выйти, то приблизиться к надою в 5000 кг от фуражной коровы. Но для этого надо хорошо поработать в период кормозаготовительной кампании. Стоит задача: заготовить не менее 30 – 35 ц кормовых единиц на условную голову дойного стада. Причём речь идёт не только о количественном, но и качественном показателе. Повышать энергетическую ценность кормов следует за счёт их ранней заготовки. Что касается выпаса животных, то на пастбищах необходимо периодически производить подкашивание травостоя, а в жаркое время применять ночную пастьбу.

О современном состоянии отрасли кормопроизводства и поиске наиболее эффективных технологий доложил А.А. ЧИКИЛЕВ – начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания ДСПХ. Особый упор Алексей Александрович сделал на качество припасаемых на зиму кормов. «Можно получить примерно одинаковый результат по надоям, давая корове 1,7 и 17 кг концентратов в сутки, если остальные корма некачественные, – указал он. – Естественно, ни о каком качестве и речи быть не может, если «зелёная страда» в отдельных хозяйствах растягивается на 40 и более дней». Для приготовления раннего силоса специалист советовал использовать рожь с озимой викой. Пока этот резерв сдвига начала «зелёной страды» на более ранние сроки используют всего 5 районов. А ещё он рекомендовал вкладывать деньги не в покупку дорогостоящих белково- и сахаросодержащих добавок, а в землю, где выращиваются корма. При этом вложенный рубль даст 8 рублей отдачи.

Темой выступления А.А. ЧЕТВЕРИКОВА, начальника отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка ДСХП, была: «О государственной поддержке модернизации животноводства и кормопроизводства». На конкретных примерах Анатолий Алексеевич показал, как, используя бюджетные субсидии, можно провести техническое перевооружение, в частности, в молочном животноводстве и сопутствующих подотраслях. При этом положительно отозвался о нашем районе: «Все 7 белохолуницких сельхозпредприятий в 2010 году занимались модернизацией. Ими за счёт своих и заёмных средств приобретено техники на 23 миллиона рублей». Техническое перевооружение идёт в основном через компанию «Агролизинг», которая, кстати, расширяет комплекс услуг для селян. Так, она намеревается строить для них дома, в которых стоимость 1 кв. м не превысит 13,8 тыс. руб. А со следующего года будет запущена программа утилизации старой (со сроком эксплуатации 10 и более лет) сельскохозяйственной техники.

До короткого перерыва ещё успели выступить С.Н. ПРЕДЕЙКИН – председатель СПК «Быданово», и Н.А. МОРДВИН – председатель СПК «Восход», которые рассказали о своих хозяйствах и о том, как в них проходит модернизация в растениеводстве и молочном животноводстве.

После «перекура» первым к трибуне вышел В.А. ШУЛАЕВ, председатель СПК «Красное знамя» Кумёнского района. Он поделился опытом приготовления высококачественных кормов и получения высоких надоев. В целом по хозяйству перешагнут рубеж в 8000 кг молока на корову. Опытный руководитель советовал трамбовку силосной массы вести круглосуточно, заполненную траншею посыпать толстым слоем соли (она консервирует верхний слой силоса и обеспечивает его 100-процентную сохранность), использовать в кормовых рационах рапс, смелее переходить на двухсменку и шестиразовое кормление коров.

Об опыте заготовки кормов из ранних кормовых культур рассказал М.В. ДОМНИН, главный агроном агрофирмы «Дороничи». Примечательно, что в этом хозяйстве сразу после окончания весеннего сева без перерыва переходят к закладке силоса. «До 3000 т сочного корма мы закладываем из озимых ржи и вики, – поделился специалист. – А ещё для этих целей используем сурепицу. Посеянная в конце апреля – начале мая, к середине июня она готова к скашиванию. Есть намерение в посевы ржи и вики добавлять также озимый рапс. Представляете, какое из этой смеси будет «блюдо»!?» Скашивание трав на корм он советовал вести с 3 до 7 часов утра. Именно при таком графике растения сохраняют максимум питательных веществ.

Вне «расписания» выступил И.И. ЧЕКАН, председатель СПК «Искра» Оричевского района. У него тоже есть чему поучиться. Хозяйство в последние годы стабильно получает зерновых по 30 – 35 ц/га. Секрет в том, что на поля вносится много органики. Этим занимается свой отряд из 5 разбрасывателей, бульдозера и погрузчика. Соответственно растёт и урожайность кормовых культур. В силос и сенаж закладывается зелёная масса из овса, гороха и пшеницы. Кампания проходит быстро: до 7000 т кормов заготавливают не более чем за 15 дней. Скашивание зерносмеси происходит с 20 до 7 часов. А ещё в хозяйстве много садят кормовой свеклы. «Таким образом, коровы фактически круглый год находятся на зимних рационах, что позволяет каждый месяц добиваться примерно одинаковых результатов по надоям молока», – заметил ушлый хозяйственник.

Интересные данные по результатам испытаний различных образцов сельскохозяйственной техники привёл И.Д. ЛУКИН, зам. директора Кировской машиноиспытательной станции. И упрекнул руководителей сельхозпредприятий, что они мало обращают внимания на модернизацию сушильного хозяйства. В пример Иван Дмитриевич поставил СПК «Восход», где в прошлом году запущен новый комплекс для сушки зерна. Какие выгоды он даёт хозяйству, было изложено в видеофильме. Пояснения давали И.Д. Лукин и Н.А. Мордвин. По основному вопросу повестки дня коллегия приняла соответствующее постановление, которое будет разослано всем начальникам райсельхозуправлений (отделов) и руководителям сельхозпредприятий.

– Спрашивать за его выполнение будем строго, но не путём стучания кулаком по столу, а через финансовую поддержку, – заключил А.А. Котлячков.

Затем трибуну «оккупировали» представители силовых структур: В.В. ОСТРОВСКИЙ, заместитель начальника главного управления, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Кировской области, и С.Н. ФОФАНОВ, зам. начальника УВД по Кировской области по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних. Темой выступления первого было обеспечение пожарной безопасности на объектах АПК, второго – сохранность производственных сооружений и имущества организаций агропромышленного комплекса.

По представлению начальника отдела организационной и кадровой работы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Н.А. КИБЕЦ коллегия приняла постановления о присуждении премии имени П.А. Прозорова по итогам 2010 года и об установлении доплаты к государственной пенсии особо заслуженным руководителям сельхозпредприятий.

Затем работа коллегии продолжилась «на колёсах». Сначала участников на автобусах повезли на машинный двор сельхозкооператива «Быданово». Здесь в парадном строю стояла техника, приобретённая хозяйством за последние годы. С гордостью окинув взглядом свой «железный кулак», Сергей Николаевич Предейкин стал давать пояснения.

Готовы были поддержать в этом своего руководителя и механизаторы, стоящие чуть поодаль в новенькой спецодежде. Но председатель находился, что называется, в ударе, и никакая помощь ему не понадобилась. На все вопросы Сергей Николаевич дал исчерпывающие ответы. Увлекшись, он даже не обратил внимания на накрапывающий дождь, хотя многие из предусмотрительных гостей раскрыли зонты. Осмотр озимого и ярового полей, а также посевов козлятника проходил почти под проливным дождём.

...Промокших и изрядно проголодавшихся участников коллегии попотчевали вкусным обедом в местной столовой. А выступление агитбригады Белохолуницкого ДК во главе с заслуженным работником культуры РФ А.Н. Чермениным добавило настроения.

За радушный приём и открытость гости тепло благодарили главу района О.В. Кулакова, начальника управления сельского хозяйства В.Н. Дудникова, председателя сельхозкооператива «Быданово» С.Н. Предейкина, главу местной администрации Е.П. Щетникову. «Мы много полезного почерпнули здесь и сохраним о белохолуницкой земле самые добрые воспоминания», – сказали они на прощание.

Борис Ердяков.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии