В разгаре летние каникулы, при этом новости в разделе «Происшествия» продолжают время от времени пестреть сводками, где фигурантами громких противоправных действий являются подростки. Где разумная грань между свободой для подрастающего поколения со стороны родителей и контролем? Как сделать детский отдых безопасным?
Говорит улица
Юлия ШУЛАКОВА:
– У меня с детьми давний уговор, во сколько часов одни должны быть дома в вечернее время (до так называемого комендантского часа – в 21.00). Также интересуюсь функцией «Родительский контроль» в смартфонах – интересная и полезная программа.
Наталья, Санкт-Петербург:
– В этом году дочка идет в школу, и мы еще долго будем ее провожать и встречать из образовательных учреждений и кружков. Кстати, давно купили ей часы, по которым можно отследить перемещение ребенка.
Анатолий:
– Я считаю, что многие плохие события, связанные с подростками, происходят от того, что теперь нет воспитания совместным с родителями трудом. Дети слоняются без дела, а ведь еще в 60-70-е годы прошлого века у ребятишек было много обязанностей по дому: сенокос, прополка, кормление животных… И только потом разрешали немного погулять. А попробуй приди выпивши домой – строгое наказание. И выросли мы людьми.
Любовь НИКИФОРОВА:
– Считаю, что детям на каникулах предлагается очень мало каких-то вариантов досуга: навскидку у нас это кино, может, загородный лагерь… А из общедоступного – сидение на лавочках, телефон и великое множество алкомагазинов. Родители просто не могут объять необъятное...
Александр ПАНТЕЛЕЕВ:
– В основе воспитания – беседы по душам, чтобы было доверие. И родителям надо как-то соблюсти баланс: избегать тотального, жесткого контроля, но и без надзора оставлять нельзя! Также в семье должны быть правила, чтобы ребенок знал обязанности и права. Заранее надо обсуждать, чего нельзя делать ни в коем случае, какие ситуации бывают опасными и недопустимыми. Чем больше ясности в родительских просьбах и правилах, тем меньше конфликтов и тревоги.
Екатерина ЛЯПУНОВА:
– Родителям нужно как можно больше времени уделять детям. Разговаривать с ними, учиться слышать. Тогда они чувствуют, что они личности, что им доверяют, всегда поддержат. Только человеческое общение спасёт детскую душу! То есть контроль нужен, но в виде постоянного общения с ребенком. Папа и мама должны знать, где и с кем их чадо.
Елена ИЛЬИНА:
– Жизнь доказывает, что все идет из семьи. Если ребенок воспитывается в любви и ласке, если нет насилия в семье, то и в маленьком человеке никогда не будет жестокости. Уверена, что даже ссориться папам и мамам при малышах нельзя! А за детьми нужен особый контроль – мягкий, добрый, но серьезный, постоянный, так как много гадости льется из Интернета!
Опрашивала

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии