ГлавнаяОбществоСвобода или контроль?
21.07.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 2067
Свобода или контроль?

В разгаре летние каникулы, при этом новости в разделе «Происшествия» продолжают время от времени пестреть сводками, где фигурантами громких противоправных действий являются подростки. Где разумная грань между свободой для подрастающего поколения со стороны родителей и контролем? Как сделать детский отдых безопасным?

Говорит улица

Юлия ШУЛАКОВА:

– У меня с детьми давний уговор, во сколько часов одни должны быть дома в вечернее время (до так называемого комендантского часа – в 21.00). Также интересуюсь функцией «Родительский контроль» в смартфонах – интересная и полезная программа.

Наталья, Санкт-Петербург:

– В этом году дочка идет в школу, и мы еще долго будем ее провожать и встречать из образовательных учреждений и кружков. Кстати, давно купили ей часы, по которым можно отследить перемещение ребенка.

Анатолий:

– Я считаю, что многие плохие события, связанные с подростками, происходят от того, что теперь нет воспитания совместным с родителями трудом. Дети слоняются без дела, а ведь еще в 60-70-е годы прошлого века у ребятишек было много обязанностей по дому: сенокос, прополка, кормление животных… И только потом разрешали немного погулять. А попробуй приди выпивши домой – строгое наказание. И выросли мы людьми.

Любовь НИКИФОРОВА:

– Считаю, что детям на каникулах предлагается очень мало каких-то вариантов досуга: навскидку у нас это кино, может, загородный лагерь… А из общедоступного – сидение на лавочках, телефон и великое множество алкомагазинов. Родители просто не могут объять необъятное...

Александр ПАНТЕЛЕЕВ:

– В основе воспитания – беседы по душам, чтобы было доверие. И родителям надо как-то соблюсти баланс: избегать тотального, жесткого контроля, но и без надзора оставлять нельзя! Также в семье должны быть правила, чтобы ребенок знал обязанности и права. Заранее надо обсуждать, чего нельзя делать ни в коем случае, какие ситуации бывают опасными и недопустимыми. Чем больше ясности в родительских просьбах и правилах, тем меньше конфликтов и тревоги.

Екатерина ЛЯПУНОВА:

– Родителям нужно как можно больше времени уделять детям. Разговаривать с ними, учиться слышать. Тогда они чувствуют, что они личности, что им доверяют, всегда поддержат. Только человеческое общение спасёт детскую душу! То есть контроль нужен, но в виде постоянного общения с ребенком. Папа и мама должны знать, где и с кем их чадо.

Елена ИЛЬИНА:

– Жизнь доказывает, что все идет из семьи. Если ребенок воспитывается в любви и ласке, если нет насилия в семье, то и в маленьком человеке никогда не будет жестокости. Уверена, что даже ссориться папам и мамам при малышах нельзя! А за детьми нужен особый контроль – мягкий, добрый, но серьезный, постоянный, так как много гадости льется из Интернета!


Опрашивала

Ирина СИТНИКОВА.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии